Топ-10 политических высказываний сэра Уинстона Черчилля

Герои
30.11.2018
Мы будем драться на пляжах, мы будем сражаться на побережьях, мы будем драться в полях и на улицах...Мы никогда не сдадимся…
ПОДЕЛИТЬСЯ

30 ноября, в день рождения одного их главных политических фигур ХХ века, дважды премьер-министра Великобритании, сэра Уинстона Леонарда Спенсера-Черчилля, мы вспоминаем его знаменитые речи и фразы, которые в наши дни не теряют ни актуальности, ни силы высказывания.

Cэр Уинстон Черчилль c супругой

Грубый, но чарующе обаятельный. Консерватор не по названию партии, а по духу. Уинстон Черчилль выступал критически против предоставления Индии не только независимости, а даже статуса доминиона Великобритании. В то же время с таким же упорством он критиковал недостаточно жёсткую внешнюю политику королевства, подчеркивая, что усилия, приложенные для противодействия перевооружению Германии, недостаточны. И в этом случае он был как никогда прав!

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

Черчилль был неоднозначной фигурой как для своих современников, так и для нашего времени. Он выступал с пламенными речами против диктатуры и в то же время выражал свою симпатию Сталину. Это были не двойные политические стандарты, а его личное мнение.

Сегодня трудно представить политика, которому бы так легко давались публичные выступления в самые непростые моменты его государства. Его слушали и слышали, верили и начинали действовать. Конечно, не каждый политик может похвастаться Нобелевской премией в области литературы, но дело было совсем в другом. Премьер-министр Уинстон Черчилль был просто талантливым джентльменом. Сегодня мы вспоминаем 10 его острых политических высказываний, которые, кажется, характеризуют его лучше всего!

«Каждый раз, когда я вижу полный зал перед своим выступлением, я не могу не думать о том, что, если бы я не произносил речь, а поднимался на эшафот, зрителей собралось бы вдвое больше!»

«Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезть. А тигры между тем начинают испытывать голод».

«Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем».

«Миротворец — это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним».

«Общественный деятель отличается от политика тем, что думает не о следующих выборах, а о следующих поколениях».

«Меня часто спрашивают: «За что мы сражаемся?» Могу ответить: «Когда мы перестанем сражаться — тогда и узнаете».

«Я не могу предсказать действий России. Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку».

13 мая 1940 года. Первое выступление Уинстона Черчилля в качестве премьер-министра Великобритании:

«…Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжёлого труда, слёз и пота. Нам предстоит суровое испытание. Перед нами много долгих месяцев борьбы и страданий. Вы спросите, какова наша политика? Я отвечу: вести войну на море, суше и в воздухе, со всей нашей мощью и со всей той силой, которую Бог может даровать нам; вести войну против чудовищной тирании, равной которой никогда не было в мрачном и скорбном перечне человеческих преступлений…Такова наша политика. Вы спрашиваете, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа – победа любой ценой, победа, несмотря на все ужасы; победа, независимо от того, насколько долог и тернист может оказаться к ней путь; без победы мы не выживем…»

4 июня 1940 года. Второе выступление премьер-министра Уинстона Черчилля перед палатой общин:

«…Мы пойдем до конца. Мы будем биться во Франции, мы будем бороться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе. Мы будем защищать наш Остров, какова бы ни была цена. Мы будем драться на пляжах, мы будем сражаться на побережьях, мы будем драться в полях и на улицах, мы будем биться на холмах. Мы никогда не сдадимся…»

5 марта 1946 года. Выступление Уинстона Черчилля перед выпускниками Вестминстерского колледжа в городе Фултон:

«...Мы не можем закрыть глаза на то, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран, некоторые из которых очень сильны. В этих странах контроль над простыми людьми навязан сверху через разного рода полицейские правительства до такой степени, что это противоречит всем принципам демократии. Единственным инструментом, способным в данный исторический момент предотвратить войну и оказать сопротивление тирании… Никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем и есть ли какие-то границы их экспансии. Я очень уважаю и восхищаюсь доблестными русскими людьми и моим военным товарищем маршалом Сталиным… Мы приглашаем Россию с полным правом занять место среди ведущих наций мира. Более того, мы приветствуем или приветствовали бы постоянные, частые, растущие контакты между русскими людьми и нашими людьми на обеих сторонах Атлантики. Тем не менее моя обязанность, и я уверен, что и вы этого хотите, изложить факты так, как я их вижу сам...»

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).