Интервью Бенедикта Камбербэтча о роли Доктора Стрэнджа в «Мстителях: Война бесконечности»

Герои
24.04.2018
26 апреля в украинский прокат выходит четвертая часть «Мстителей». На этот раз мстители объединят свои усилия со Стражами Галактики и Доктором Стрэнджем, дабы сразиться с Таносом, пытающимся собрать камни бесконечности для перчатки, которая позволит ему воплотить свои самые страшные планы. Мы поговорили с исполнителем роли Доктора Стрэнджа Бенедиктом Камбербэтчем о том, что действительно происходит во Вселенной Marvel.

Что вы почувствовали, когда вас пригласили сниматься в «Войну бесконечности»?

— Когда на экраны впервые вышел сиквел от Marvel с моим участием, я был безумно взволнован. Однако больше всего мне нравилось думать о том, что я стал частью чудесной команды фильма «Мстители: Война бесконечности». Да, в команде появились новички, но она осталось такой же прикольной.

Я спрашивал о том, что Доктор Стрэндж будет делать в фильме, с кем ему придется сниматься. И когда в ответ услышал, что многие сцены с моим участием будут сняты вместе с Робертом Дауни-младшим, то был совершенно растроган. Думаю, сценаристы очень правильно поставили их лицом к лицу и попытались показать, как между этими сильными личностями возникает нечто наподобие сотрудничества.

Каким Доктор Стрэндж представлен в фильме?

— Есть небольшое различие между тем, каким Доктор Стрэндж был в конце первого фильма и тем, что имеем сейчас. Теперь он очень хорошо экипирован в некоторых необычных ситуациях фильма, тогда как в последнем рассказе о происхождении почти всегда оказывается на грани поражения. Доктор Стрэндж в основном защищается, пока у него не появляется шанс совершить героический поступок. В своих неурядицах Стрэнджу удается сохранить спокойствие. Даже в казалось бы безвыходных ситуациях он остается тем, кто всегда на шаг впереди.

Расскажите о вашей первой сцене в фильме.

— В начале фильма Вонг и Доктор Стрэндж рассуждают о повседневной рутине и в этот момент они узнают, что приближается Танос. Это неизбежная угроза и они должны как можно быстрее позвать на помощь Старка и подключить Стивена Роджерса.

Здорово ли снова сняться с Бенедиктом Вонгом?

— Абсолютно. Персонаж Вонга и мой превращаются в хороших приятелей. Но и в реальной жизни Бенни и я знакомы долгое время. Мы часто подкалываем друг друга и говорим: «Чувак, я не могу в это поверить. Это безумие!» Такая разновидность дурачества дает нам возможность понять, где мы и что мы делаем. Поэтому хорошо иметь на съёмочной площадке того, кто давно тебя знает. К тому же персонаж Бенни положительный. Очень приятно знать, что он играет такого же хорошего парня, каким есть и в жизни.

Что ваш персонаж испытывает к Танос?

— Мой персонаж единственный, кто напоминает Таносу о том, какую цену придется заплатить за его замыслы. Он куда менее эмоционально, чем его дочь, рассказывает ему о том, что не так с его идеей массового вымирания. Стрэндж стоит на своем: Таноса нужно остановить любой ценой.

Что думает Стрэндж и Старк о друг друге?

— Мне кажется, что на первых порах Стивен Стрэндж думает, что Тони Страк полный придурок, который забыл, что он — его собственный блестящий ответ на все. Он воспринимает Тони как эгоистичного маньяка, который легкомысленно рассказывает о разрушительных вещах, происходящих вокруг него. Также есть пара моментов, когда он сбивает его с ног. Есть и другие моменты, когда он просто стоит, вбирая весь юношеский гнев, и свое бессильное эго направляет в игру. Но я думаю, что из-за разногласий между персонажами появляется уважение. Они отправились в конце фильма в совместное путешествие.

С кем из актеров вы были рады работать?

— Мне очень понравилось работать с Робертом Дауни-младшим и Крисом Праттом. Также с Томом Холландом, потому что я работал с ними раньше, и мы были рады снова оказаться вместе. Вообще, мне очень повезло с командой. Все они — те люди, с которыми хочется работать. Их смешные персонажи очень верны, сильны, уверенные в себе. Они хорошо разбираются в том, что делают.

Расскажите о работе с братьями Руссо.

— Это сплошное удовольствие. Это люди своего дела, которые работают на метафизическом уровне, но также уделяют внимание микро-деталями, что заставляет вас быть уверенным в качестве того, что они производят. Сегодня многие вещи в игре, которые были проработаны годами, не имеют значения. Актер теперь — это игровая разновидность. Например, я своего рода старомодный английский актер, которому нравится, когда на бумаге прописано все до мелочей, но не стоит забывать, что многое из этого выбрасывается. С братьями Руссо вы просто пытаетесь воспроизвести все это как можно лучше. Они заставляют почувствовать уверенность в действиях, которые совершаешь в кадре. Так что они блестящие. А также очень быстры, умны и забавные. Они отлично чувствуют персонажей и что еще важнее — знают, чего хотят увидеть от героев в истории.

Каковы были ваши мысли при первом просмотре «Железного человека»?

— Я помню, как впервые смотрел «Железного человека» и думал, насколько хорош фильм. Один из моих любимых актеров в нем — Роберт Дауни-младший. Помню свои мысли о том, насколько великолепен был персонаж, но тогда я еще не был хорошо знаком с данным героем комиксов. Проблема в том, что я несилен в комиксах. Мои знания о них заканчиваются несколькими английскими комиксами.

Фишка фильма «Железный человек» заключается в том, что происходящее в мире показано здесь в хронологическом порядке. «Железный человек» был беспроигрышным. Тогда я и представить не мог, что эта лента станет началом стольких фильмов. Конечно же, не думал я и о том, что когда-либо в них снимусь.

В чем, по-вашему, секрет того, что фильмы Marvel остаются популярными?

— Это очень просто. Ответ заключается в Кевине Фейдже, главе студии, который является продюсером и бизнес-лидером, знающим эту индустрию. Именно он был главным инспектором качества всех этих фильмов. Он позволяет артистам за пределами комического мира приходить и влиять на фильм через своих персонажей, привносить свое видение, где-то немного менять исход событий. Он дал актерам достаточно свободы, сохранив при этом стиль киностудии. Для меня эта формула является секретом успеха Marvel Studios. Кевину мастерски удается держать актерскую свободу в рамках киностудии Marvel. Он настоящий мастер своего дела.

Насколько сильна ваша внутренняя эмоциональная связь с героем, которого вам приходится играть?

— Безусловно, у актеров есть уйма проблем, которых зачастую нет у супергероев. Нередко это всякие неприятные ситуации на роботе или с близкими. Чтобы отвлечься от них, подчас актер начинает переживать за своего героя больше, чем за себя. Потому все неурядицы в фильме впечатляют аудиторию с такой же силой, как и персонажей.

Что вам больше всего нравится в этом мире?

— Мне нравится то, что сфера, в которой я работаю, наполнена множеством изюминок. Вы можете работать над трюками с командой мирового класса, обучаться боевым искусствам, хореографии у мастеров, которые занимаются этим в течении 30 лет. В итоге вы можете объединить все эти навыки в костюмированном персонаже под гримом, который создает потрясающий гримёр, например, как мой Дональд Макинес. Когда так много людей объединяют свои таланты для дела — это действительно завораживает. Конечно, на вас лежит большая ответственность, чтобы сыграть все это на высшем уровне, но вы при этом не одиноки, всегда получаете помощь. Это очаровывает.

Наблюдая за процессом раскадровки фильма, я попытался даже склонить голову так, как это делает Стивен Стрэндж. Благодаря этому понял, что нужно делать для воплощения в себе образа Стрэнджа. Такие вещи приносят наслаждение. Как и то, что вы можете перейти от пятистраничной диалоговой сцены к одностраничной трюковой, которая иногда растягивается на месяц из-за изменений в ночных съемках в Гонконге.

Что вы думаете об игре Джоша Бролина в роли Таноса?

— Удивительно видеть, что Джош сделал с этой ролью. Его работа леденит сердце, чувствуется большая внутренняя сила. Думаю, что люди будут ошеломлены от того, что Танос попытается сделать в фильме и как мы его попытаемся остановить.

Смотрите фильм «Мстители: Война бесконечности» в кинотеатрах с 26 апреля.

Материал подготовил Даниил Непочатов.