Привет, Андрей!

Герои
26.04.2018
ТЕКСТ: Александр Бланарь
Александр Бланарь из аукционного дома Phillips встретился с коллекционером со стажем Андреем Малаховым, чтобы расспросить его об актуальности коллекционирования произведений современного искусства.
ПОДЕЛИТЬСЯ

Андрей, расскажите, как вы увлеклись идеей коллекционирования произведений современного искусства?

Любовь к искусству прививается в детстве. Поэтому сейчас в детской моего сына я развесил работы современных российских художников. Айдан Салахова, например, считает, что картины нужно менять каждый месяц, чтобы ребенок жил в атмосфере творчества. Или еще лучше – развесить репродукции шедевров.

Я вырос в городе Апатиты Мурманской области, где у нас, как и у всех, висели портреты Хемингуэя и Есенина. Помню, что в детстве половину одной из своих зарплат мама отнесла в местную галерею и купила картину мурманской художницы. Она всегда коллекционировала, покупала отечественный фарфор, вазы, расписанные вручную, потому что считала, что в советском доме должно быть то, что отображает дух страны. В коридоре у нас висел принт портрета инфанты Маргариты работы Веласкеса. Мы часто посещали различные выставки, особенно запомнилась первая в Манеже.

РАБОТА ИДРИСА ХАНА

А в детстве это воспринималось как наказание? Или было интересно?

Это воспринималось как какой-то параллельный мир. Вообще интерес развивался постепенно. Сначала я по обмену как лучший студент МГУ приехал в Америку на стажировку, где у нас был класс по американской архитектуре. Мы ездили смотреть дома Фрэнка Ллойда Райта, а богатые американцы делали open house, когда ты платишь $2-3 и можешь заходить в их шикарные дома. И ты приобщаешься к искусству, рассматривая картины, которые там находятся, начинаешь что-то понимать. Потом у меня был очень яркий роман в Швеции. В доме у моей избранницы была картина «Обезьянка» Энди Уорхола. Это уже стало знакомством с искусством в интерьерах – там, где ты живешь, просыпаешься, идешь утром на кухню. Позже я встретился с коллекционером Владимиром Некрасовым, который как-то принес картину «Розовые любовники» Марка Шагала на программу «Большая стирка». По легенде, человек, который постоит рядом с этой картиной пять минут, в ближайшие полгода найдет свою вторую половинку.

Я начал ходить по вернисажам, моей подругой стала Света Конеген, в общих компаниях мы пересекались с Дмитрием Приговым. После Америки я понял, что мой любимый американский художник – Норман Роквелл. У меня наметились свои собственные представления и вкусы.

А что больше всего запомнилось из первых работ в вашей коллекции?

Когда я уже работал ведущим программы «Доброе утро», то познакомился с художницей Катей Медведевой и купил тогда за $200 ее картину «Осенние листья в Москве». Главной моей мыслью тогда было то, что никогда не поздно менять свою жизнь – можно стать художником и в 60. Конечно, я понимаю, что тот сюжет, который стоит за этой работой, повторяется и он не революционен. Но когда ты впускаешь художника в свой дом, ты должен как минимум понимать, что за ним стоит, чем он дышит. Это уже другой уровень восприятия.

СКУЛЬПТУРА АЛЕКСЕЯ МОРОЗОВА, РАБОТА ФЕРНАНА ЛЕЖЕ РАБОТА ИЛЬИ ФЕДОТОВА-ФЕДОРОВА

При этом не все придерживаются такого мнения. Можно увидеть работу, влюбиться в нее, но, встретив художника, разлюбить. Такого не случалось?

Найти общий язык с художниками далеко не просто, я понимаю кураторов, которые иногда возятся с ними, как с детьми.

Является ли коллекционирование каким-то обязательным негласным правилом, если у тебя достаточное количество денег?

Люди делятся на два типа. Есть те, которые вкладывают средства в брендовые вещи. Они считают, что при появлении на публике должны производить фурор. Люди-коллекционеры могут оценить это как арт-объект, но сами вложили бы деньги в то, что может радовать не один сезон – в шедевр, который принесет радость не одному поколению, да еще и будет расти в цене. Когда
ты покупаешь одежду или машину и выходишь из магазина, эта вещь уже стоит на 30 процентов меньше. А с предметами искусства все происходит наоборот, так как это – новая религия. Когда ты приходишь к человеку в дом и видишь там картины, по ним можно судить о его статусе, вкусах, финансовых возможностях.

Даже на Art Basel ты понимаешь, где кого можешь встретить. Пойдешь в одну часть – и увидишь там коллекционеров, которым некогда искать молодых художников. У них нет времени ждать, пока те станут известными – они идут покупать шедевры.

РАБОТА ГЛЕБА СКУБАЧЕВСКОГО РАБОТА МАРКА КУИННА

Мир современного искусства - закрытый клуб? Art Basel, галереи... Это сообщество, куда просто так не попадешь?

Конечно, да. Но нужно понимать для себя, зачем ты находишься в этом обществе. Можно просто любить искусство, эту особую атмосферу. Безумно приятно, если купленные тобой полотна молодых художников вырастут в цене, но это не является приоритетом. Если главная цель – инвестиции в искусство, то нужно нанимать кураторов, людей, которые будут тебя консультировать. Но в первую очередь ты должен наслаждаться самим процессом.

А что движет вами при покупке картин молодых художников?

Это проверка своего вкуса. Иногда молодым художникам важно, что их работу купили, им поверили, обратили на них внимание.

РАБОТА ВОЛЬФГАНГА ТИЛЬМАНСА

Чьи мнения в мире современного искусства для вас авторитетны?

Если вы стесняетесь спрашивать, боитесь ошибиться, внимательно смотрите журналы про искусство. Надо обязательно ездить, смотреть, общаться.

А если не говорить про деньги, то какими картинами вы бы дополнили свою коллекцию?

Работы Родченко в квартире – это правильно. Точно картина Сая Твомбли висела бы у меня в спальне, Дэвида Хокни – в гардеробной, в гостиной было бы полотно Ричарда Принса, а в библиотеке – Роберта Лонго.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).