Адаптогены: Травы для силы, выносливости и управления стрессом

Beauty-ревизор
13.05.2020
ТЕКСТ: Оленка Мартынюк
ПОДЕЛИТЬСЯ
Мудрость веков
ПОДЕЛИТЬСЯ

Большинство wellness-трендов в наше время зарождается в США, где сейчас на  пике популярности находятся адаптогены. Что  это такое и зачем они нам, рассказываем  в нашем материале.

Адаптогены – это растения, столетиями использующиеся в китайской медицине, которые помогают справляться со стрессом, регулируя ваш ответ на него: усиливая, когда он ослаблен, и уменьшая, когда вы возбуждены. А, как мы знаем, стресс  – одна из самых распространенных и  сложных проблем человека в XXI  веке. Растения с антистресс- эффектом фактически тренируют надпочечники, так же как спорт – мышцы.

Физкультура, по сути, является стрессом для тела, но со временем вы становитесь сильнее и учитесь справляться с таким потрясением. И вот уже после упражнений вы не устаете, а ваш сердечный ритм не ускоряется. В  случае с адаптогенами  – они тренируют ваше тело, чтобы справляться с по следствиями стресса. Они адаптируют ваш организм для восстановления внутреннего баланса. А так как надпочечники находятся в контакте с другими железами организма, влияние адаптогенов является системным, справляясь с болью, расстройствами ЖКТ и бессонницей. Какие же растения попадают в категорию адаптогенов?

Здесь есть и известный нам женьшень, и такое новое труднопроизносимое название, как ашваганда из семейства пасленовых  – оба борются со стрессом, влияющим на человека в течение длительного времени. Для уменьшения тревожности и препятствия такому распространенному в наше время "выгоранию" подойдет родиола, которую в китайской медицине еще называют "золотой корень".

Гриб рейши, в Азии именуемый растением бессмертия, отвечает за здоровую иммунную систему. Туласи, или базилик священный, помогает сбалансировать уровень кортизола, который отвечает за стресс, а также улучшает настроение. Еще есть лимонник, его называют ягодой пяти вкусов, так как в нем сочетаются базовые вкусы: соленый, сладкий, кислый, острый и горький. Он налаживает работу сердца и печени.

Куркума тоже среди адаптогенов: в первую очередь она регулирует деятельность ЖКТ и здоровье суставов. Дэвид Уинстон, авторитетный специалист с  40-летним стажем в области ботаники, даже написал книгу "Адаптогены: травы для силы, выносливости и управления стрессом". "Некоторые адаптогены имеют стимулирующее действие, другие успокаивающее, третьи согревают нас, четвертые охлаждают, пятые увлажняют, шестые питают. Вам должны подобрать адаптоген согласно вашей конституции и состоянию здоровья", – так Уинстон прокомментировал тенденцию для нашего журнала. А американский ботанический совет в своем официальном журнале HerbalGram за 2011 год описывает историю применения адаптогенов во время Второй мировой войны. Ведь все, вовлеченные тогда в процесс, должны были быть выносливыми и  показывать лучшие результаты, особенно в производстве оружия и других материалов, которые были нужны на войне.

Ягоды лимонника китайского упоминаются в  советском военном журнале 1943 года в контексте тонизирующего растения – стимулянта. Их исследовали еще в начале века в Сибири: нанайские народности, которые проживали на этой территории, принимали его в качестве тоника, уменьшающего жажду, голод и истощение и  повышающего остроту зрения, даже в ночное время. В  течение 1960-1980-х годов в СССР количество опубликованных работ по данной теме близилось к тысячи. Адаптогены также использовали советские тренеры, которые готовили атлетов к ответственным соревнованиям, когда те подвергались большому стрессу.

Еще в Советском Союзе их применяли в  космической сфере и для экспедиций в Арктику и  Антарктику. Следует понимать, что эффект от использования адаптогенов не моментальный, он накопительный и проявится через два-четыре месяца. В этом случае необходимо запастись терпением, но результат того стоит. Кроме того, важно знать, как прием адаптогенов будет коррелироваться с лекарствами, – обязательно проконсультируйтесь с врачом.

SOS-растения можно добавлять в пищу (в смузи, супы, салаты), принимать в  качестве добавок, а еще они могут находиться в составе beauty-средств. Так, марка Cocokind из Сан-Франциско добавляет куркуму в стик ярко-желтого цвета Turmeric Stick, который лечит высыпания,  – а это едва ли не главное качество этого адаптогена.

Мама и дочь Карин и Кристин Петрович, основательницы бренда Själ, в своей косметике сочетают восточный и западный подход. В их маске для лица Kashmir Saphir Perfecting Mask, например, используется женьшень. Этот адаптоген также присутствует в креме Pure Vitality Skin Renewing Cream для более ровной текстуры кожи и ее свечения у  Kiehl’s. Еще одна американская марка Herbivore имеет в своем ассортименте масло для глубокого увлажнения кожи Emerald Deep Moisture Glow Oil, в состав которого входит ашваганда. Бренд известен своими нетоксичными и очень эффективными средствами.

Гель для душа с адаптогенами есть и у Goop, детище Гвинет Пэлтроу G.Day Ginger + Ashwagandha Energy Body Wash имеет в своем составе ашваганду. Испанская марка Miriam Quevedo в качестве адаптогена использует стволовые клетки вечнозеленого кустарника рододендрона за его способность адаптироваться к суровым условиям жизни. Кстати, в английской традиции это растение называют альпийской розой. Это один из ключевых ингредиентов новой линии бренда под названием Black Baccara, в которую входит концентрат для кожи головы Hair Multiplying Scalp Concentrate, улучшающий густоту волос. Он в числе фаворитов у голливудских звезд.


1. Восстанавливающая маска для лица Kashmir Saphir Perfecting Mask, SJÄL
2. Масло для увлажнения лица Emerald Deep Moisture Glow Oil, HERBIVORE
3. Крем для улучшения текстуры кожи Pure Vitality Skin Renewing Cream, KIEHL’S
4. Гель для душа, придающий энергию, G.Day Ginger  + Ashwagandha Energy Body Wash, GOOP
5. Концентрат для кожи головы, улучшающий густоту волос Black Baccara Hair Multiplying Scalp Concentrate, MIRIAM QUEVEDO
6. Стик с куркумой от воспалений Turmeric Stick, COCOKIND

Читайте также: Исследование: Растения на рабочем месте помогают снизить уровень стресса

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).