Философия стоицизма, или Как сохранять спокойствие при любых обстоятельствах

ПОДЕЛИТЬСЯ
Всегда актуальные советы
ПОДЕЛИТЬСЯ

В наше неспокойное время учимся стоицизму – подходу к жизни, который на первое место ставит здравый смысл. 

 

“Стоицизм – это философская школа, ее в начале третьего века до н. э. основал в Афинах Зенон Китийский. Название этой школы происходит от греческого слова “стоя”, что означает “портик”, ведь именно там, под портиками, Зенон впервые начал обучать своих последователей. Эта философия провозглашает, что добродетель (преимущественно имелись в виду четыре главные добродетели: воздержание, смелость, справедливость и мудрость) – это счастье и что наши проблемы возникают от того, как мы воспринимаем вещи, а не от самих вещей. Стоицизм учит, что мы не можем ничего контролировать и ни на что полагаться вне своего “умного выбора” (это способность использовать собственный разум, чтобы выбирать, как воспринимать внешние события, реагировать на них и в них ориентироваться)”, – объясняют авторы книги 366 Meditations on Wisdom, Perseverance, and the Art of Living Райан Холидей и Стивен Хенсильман. В своем издании американские маркетологи рассказывают о стоицизме, чтобы помочь другим людям воспитать в себе стойкость, самообладание и мудрость – ценные качества, помогающие сохранять спокойствие в современном безумном мире. Конкретнее о том, как всему этому научиться, далее.

Отбрасывайте ненужное

Уметь говорить “нет” – суперсила, подвластная лишь избранным. Это ведь так сложно – отказать, когда куда-то приглашают, что-то предлагают, когда обязывают, когда все вокруг что-то делают. “А еще труднее – сказать “нет” эмоциям, которые пожирают наше время: гневу, восторгу, озабоченности, зацикленности, желанию”, – пишут авторы книги. Нам кажется, что все это мелочи, но именно они формируют привычку. Если их игнорировать, то рано или поздно в жизни не останется места для чего-то другого, более полезного и рационального. Как раз потому, что человек не умеет говорить “нет”, ему не хватает времени на себя, хобби или образование. Конечно, на пути обретения силы отказывать вы рискуете потерять псевдодрузей и знакомых, ухудшить отношения с начальником, но не отступайте: чем чаще вы будете говорить “нет” ненужным для вас вещам, тем чаще скажете “да” тому, что действительно значимо. Немного практики, и вы почувствуете, насколько спокойнее и счастливее станете без пут ненужных обязательств. 

Стремитесь к равновесию

Равновесие – синоним спокойствия. Достигается оно не сразу, а лишь тогда, когда вам удается убежать от внешних раздражителей. В идеале для этого нужно тихое уединенное место, но если такового нет? Ищите спасение в собственных суждениях и разуме. Холидей и Хенсильман пишут, что “здравый смысл способен совершать великие вещи: брать кучу непонятных и запутанных внешних событий и упорядочивать их”. Но, предупреждают авторы, если ваши суждения искривлены, потому что у вас нет привычки анализировать информацию, использовать проверенные данные или слушаться голоса разума, то и все остальное в жизни будет искривленным. 

Не позволяйте манипулировать собой  

За современного человека постоянно идет борьба: маркетологи хотят что-то продать, медиа придумывают невероятные заголовки, чтобы вы обратили внимание, разработчики приложений давят на слабые места, предлагая худеть вместе… У древнегреческих стоиков всего этого, к счастью, не было. Но у них тоже не получалось полностью оградиться от влияния общества, ведь когда ты близок к другим людям, ненависть, похоть и прочие страсти преследуют даже самых стойких. Поэтому человеку, который стремится достичь спокойствия, необходимо контролировать свои страсти и желание, так как они являются способом влияния на сознание. Только ценности и сознательное отношение к себе способны вести вперед. Все остальное – балласт, который тянет ко дну. 

Урежьте количество новостей

В современном обществе бытует мнение, что все мы должны быть в курсе последних новостей, если, конечно же, принадлежим к его прогрессивной части. Почему Трампу объявляют импичмент, в чем фишка последней коллекции Вествуд, сколько животных погибло во время пожаров в Австралии и так далее и тому подобное… А если вам все это не интересно? Стоит ли тратить время и силы на создание видимости всесторонней осведомленности? “Но где доказательства, что это так уж необходимо? Разве над нами стоят полицейские с нагайками и следят, чтобы мы смотрели все новости? Или вам просто неловко молча сидеть в гостях, пока все обсуждают глобальные тенденции? Конечно, вы должны знать о главных событиях, которые могут непосредственно повлиять на вашу семью или страну. Но этого вполне достаточно”, – пишут пропагандисты стоицизма. Не боясь, урезайте потребление медиапродукта, чтобы экономить время на то, что приносит удовольствие, а не приводит в ужас. 

Не злитесь

Все слишком сильные чувства дорого обходятся своим “владельцам”. Стоики часто повторяли: гнев почти никогда не помогает решить ни одной проблемы. Обычно он только все портит. Мы расстраиваемся, все вокруг грустнеют, а проблема отнюдь не движется к развязке. Многие успешные люди утверждают, что гнев – мощный двигатель. Страстное желание “доказать, что все ошибались”, “бросить всем в лицо доказательство их неправоты” помогло многим стать миллионерами. Гнев от того, что кого-то называли толстым или глупым, заставлял людей становиться подтянутыми или покорять интеллектуальные вершины. Гнев из-за отторжения помогал многим прокладывать собственный путь. Но никто не говорит о том, что стояло за столь мощной эмоцией, сколько нужно усилий, чтобы подогревать в себе это чувство, и что происходит с личностью в финале таких действий. Поэтому лучше выбрать другой путь и уметь усмирять свои эмоции, чтобы не терять, насколько на это способен человек, объективного восприятия мира. 

 

Полный путь перевоплощения в стоика можно пройти с помощью книги: Раян Голідей і Стівен Генсільман “Зберігайте спокій. Щоденна інструкція з вирішення проблем”, "Наш Формат". 

Читайте также: Советы нейробиолога: Как бороться с депрессией и тревожностью

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).