Как выбрать солнцезащитный крем — что нужно знать, покупая средство для загара?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Почему нельзя забывать о санскрине даже в помещении
ПОДЕЛИТЬСЯ

btu-6-7

Научить людей использовать солнцезащитный крем в повседневной жизни, а не только на пляже – несбыточная мечта бьюти-редактора. Летом в городе и в офисе перед компьютером санблок необходим, чтобы защитить кожу от лучей типа А, которые повреждают её в глубоких слоях, и голубого излучения экранов лэптопов и гаджетов, которое усиливает чувствительность и становится причиной воспаления. 

"Любой разговор о солнцезащитном креме должен начинаться с признания того, что есть надежные доказательства: он предотвращает рак кожи", — рассказывает Ричард Уэллер, дерматолог-консультант из Эдинбургского университета. Кроме того, солнцезащитные кремы предупреждают первые признаки старения: пигментные пятна, морщины, тусклый цвет лица и потерю упругости кожи. Дозы ультрафиолетового облучения накапливаются в организме в течение все жизни. Особенно опасны сильные ожоги, когда кожа покрывается волдырями и облезает. Организм запомнит этот стресс и может припомнить вам, например, через 10-15 лет, в виде приобретенной аллергии на солнце.  Вот несколько важных моментов, которые следует знать, покупая санскрин.

Выбор степени защиты - разница между SPF 15, 30 и 50

Ни один солнцезащитный крем не обеспечивает 100 % защиту от солнечных лучей. Средство с SPF 15 отражает/рассеивает 93 % УФ-лучей,  SPF 30 – 97 %, SPF 50 – 98 %. Высокое значение SPF (цифры 80 и 100 часто можно встретить в странах Юго-Восточной Азии и в Австралии) и обещание надежно защитить кожу от обгорания и раковых заболеваний – не более чем маркетинговый ход. Кроме того, SPF означает, что ваш крем защищает лишь от лучей типа В, которые вызывают покраснение и ожог. Средство, которое защищает от UVA, отличает маркировка PA+, где количество плюсов указывает на степень защиты, – чем больше, тем лучше (максимум – РА+++++).

как выбрать SPF в зависимости от типа кожи 

  1. SPF 30-50. Подходит для очень светлой кожи, которая быстро обгорает. Наносить такой крем можно на кожу, которая незначительно уже загорела или на незагоревшую.
  2. SPF 15-30. Подходит для светлой кожи, которая иногда обгорает, но при этом загар всегда ложится хорошо.
  3. SPF 6-15. Подойдет обладательницам кожи среднего оттенка (не светлого и не сильно темного). Такой тип кожи обычно минимально обгорает на солнце и загар всегда ложится хорошо.
  4. SPF 2-10. Подойдет для смуглой и темной кожи, которая очень редко (скорее никогда) не обгорает на солнце.

btu-6-2

Medik8 Hydr8 Day 360 – Daily SPF 30 Five Star UVA защищает от лучей типа A и В, а также загрязнений окружающей среды благодаря маслу моринги в составе

SPF из разных продуктов по уходу, нанесенных один поверх другого, не суммируется. Не думайте, что если вы нанесли дневной крем с SPF 30, а потом тон или пудру с SPF 15, то вы получите фактор защиты 45. Уровень защиты определяется по самому высокому показателю. То есть в примере выше защита будет – 30.

Выбор солнцезащитного крема по типу излучения

На всех упаковках санскринов указан тип лучей, от которых они защищают — UVA и UVB. Оба типа излучения вызывают рак кожи, разница между ними в длине волны и специфике воздействия:

  1. Лучи UVA -диапазона имеют наибольшую длину волны и наименьшую энергию. Они беспрепятственно проникают сквозь легкую одежду, стекло и облака. Это излучение составляет 95% всего УФ-излучения, дошедшего до земли, поэтому человек подвержен им всегда, когда находиться в светлое время суток под открытым небом. UVA проникают глубоко в кожу и вызывают морщины. 
  2. Лучи UVB -диапазона не способны пробиваться сквозь ткани, стекло и тучи. Часть этого излучения поглощается озоновым слоем, и до нас доходит примерно 5% от всего количества лучей UVB в период от 11:00 до 16:00. Эти лучи не так интенсивны, как UVA, но даже небольшое количество вызывает покраснения кожи и солнечные ожоги.

Количество санблока, которое вы наносите, имеет значение. Так, на лицо необходимо наносить 1 мл крема – количество, размером чуть больше 10-копеечной монеты. Не забывайте о шее и открытых участках тела, используя защитные продукты с фактором не ниже 30. Находясь на улице, помните, что обновлять защиту нужно каждые 2 часа. Для этого подойдут, например, спреи с SPF.

btu-6-1

Laneige Volume Sun Body Spray SPF 50 PA+++ удобно брать с собой, если вы предполагаете находиться на улице весь день. Несколько пшиков защитят кожу от повреждения

Физические и химические фильтры – что искать в составе средства для загара?

К физическим фильтрам относятся:

  1. Оксид цинка (zinc oxide) 
  2. Диоксид титана (titanium dioxide)

Они не проникают в кожу, работая на ее поверхности, то есть отражают УФ-лучи. Штука в том, что физические фильтры чаще всего придают крему более плотную текстуру и оставляют на коже белый след, из-за чего использовать их неудобно.

Химические фильтры поглощают УФ-лучи, обладая при этом легкой и приятной текстурой, – крем с ними может быть даже водянистым и прозрачным, не оставляя на коже следа и липкости. Однако химические фильтры окисляются и превращаются в свободные радикалы уже через 2 часа пребывания на солнце – а это куда более опасно, чем повреждение от УФ-лучей. Более того, самые популярные из них — октокрилен и авобензон — признаны небезопасными: они могут вызывать аллергию, фотодерматит и даже провоцировать эндокринные нарушения. К фотостабильным и неагрессивным по отношению к коже относят:

  1. Uvinul A
  2. Tinosorb M
  3. Mexoryl SX
  4. Tinosorb S

btu-6-4

EltaMD UV Elements Broad-Spectrum SPF 44 – оттеночный водостойкий солнцезащитный крем на основе оксида цинка и диоксида титана

Выбор солнцезащитного крема по цене

Защитные свойства крема от солнца не зависят от его цены. Солнцезащитные средства есть и у бюджетных, и у люксовых, и у профессиональных марок. Санблок за $ 100 не защищает надежнее того, что за $ 10. Разница – в текстурах, дополнительных ухаживающих компонентах, упаковке и силе бренда, конечно.

Выбрать солнцезащитный крем для тела лучше также ориентируясь на тип кожи, а не его цену. Для жирной кожи подойдут средства на масляной основе. Если кожа чувствительная и склонна к высыпаниям, можно подобрать солнцезащитный крем с успокаивающими веществами — алоэ вера или центеллой азиатской. Косметика для чувствительной кожи должна быть простой и содержать минимум ингредиентов. Текстура любого средства должна быть кремовой или маслянистой, без содержания спирта.

btu-6-5

Badger SPF 30 Unscented Sunscreen Cream на основе оксида цинка (физический фильтр) содержит всего 5 компонентов. Простой, безопасный и бюджетный

На что еще обратить внимание при выборе  солнцезащитного средства

 

Выбрать средство для загара на солнце можно в форме крема, лосьона, прея или пудры. Спреи нужно использовать с осторожностью: например, стараться не вдыхать их при нанесении и избегать попадания в глаза. Они быстрее расходуются и их сложнее равномерно нанести. 

Можно использовать косметику в виде увлажняющих средств и тональной основы с SPF. Но в составе декоративной косметики недостаточно защиты как от UVA так и от UVB лучей, поэтому вначале нанесите солнцезащитный крем, а уже потом тональный.

На витамины в составе солнцезащитных средств можно не обращать внимания, они никак не влияют на эффективность и защиту кожи от солнца. Выбрать солнцезащитный крем лучше со знаком «водостойкий», но не забывать при этом, что после купания он останется на коже в прежнем объеме – после воды крем будет нужно нанести снова.

Как правильно наносить средства для загара

Когда

Как выбрать солнцезащитный крем мы уже рассказали, теперь перейдем к правилам нанесения. Существует заблуждение, что наносить средство надо непосредственно на пляже, стоя у шезлонга. Но на самом деле покрыть себя защитным средством нужно еще до выхода на улицу. Нанесите крем за 15-30 минут и подождите пока он впитается, прежде чем одеться, чтобы крем защищал кожу, а не остался на одежде.

Научные исследования доказали, что кожа лучше сохраняет свои свойства, если вначале на нее нанести сыворотку с антиоксидантами, а потом солнцезащитный крем. Антиоксиданты оберегают кожу от ультрафиолетовых лучей, сохраняя ее эластичность. 

btu-6-3

Institut Esthederm Photo Regul Strong Sun – солнцезащитный крем для кожи с пигментацией и неоднородным тоном

Сколько

Конечно тут все индивидуально, но обычно люди наносят 2-3 раза меньше крема чем нужно. Существует даже специальный онлайн-калькулятор, который поможет произвести подсчет необходимого количества средства, с учетом вашего пола, возраста и телосложения.

"Золотой" стандарт FDA гласит: для надежной защиты от ультрафиолетового излучения на каждый квадратный сантиметр тела необходимо нанести 2 мг солнцезащитного средства. Бьютиголики даже вычислили, что это примерно одна треть или четверть чайной ложки. 

Как часто наносить крем в течение дня

 Действие крема c SPF-защитой под воздействием прямых солнечных лучей длится всего несколько часов, поэтому его обязательно нужно обновлять. На пляже, то повторно наносить крем нужно спустя 1,5—2 часа. После этого физические фильтры превращаются в свободные радикалы, которые вредны для кожи. Если вы выбрали крем для загара с пометкой water resistant, крем нужно повторно наносить через 20 мин. после купания. 

Читайте также: Как сохранить загар после моря: ТОП 5 советов

Читайте также: Лучшие средств для защиты от солнца

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).