Как правильно ухаживать за лицом, чтобы сберечь кожу под защитной маской

ПОДЕЛИТЬСЯ
На карантине
ПОДЕЛИТЬСЯ

Карантин и вызвавший его коронавирус поставили всех бьютиголиков в новые и, будем честны, отнюдь не простые условия. Например, вынужденное ношение защитных медицинских масок в общественных местах может спровоцировать неожиданные проблемы с кожей даже у тех девушек, которым обычно не на что жаловаться. Разбираемся, как не допустить возникновения skin-неприятностей в сезон масок.

Факт: из какой бы ткани ни была маска – специальная медицинская ткань, хлопок или полиэстер, всего через несколько минут ношения она создает парниковый эффект на поверхности кожи. Вот почему в дни карантина следует уделить особое внимание ее очищению. Безусловно, не стоит каждый раз после выхода на улицу и ношения маски отправляться в душ и очищать лицо до скрипа.

Однако удалить с поверхности кожи проступивший из-за "эффекта бани" пот, избыток себума, городскую пыль – задача, которую должна выполнить каждая уважающая себя девушка. Например, для обладательниц сухой и атопической кожи вполне достаточно будет, если после возвращения с улицы вы умоетесь чистой водой комнатной температуры, а затем сбрызнете поверхность кожи beauty-эликсиром с эфирными маслами в составе – во избежание обезвоженности. Для девушек с комбинированным типом кожи после умывания подойдут цветочные или растительные спреи, для жирной – термальная вода, остатки которой стоит промокнуть бумажным полотенцем. При этом, если у вас проблемная, склонная ко вспышкам акне кожа, этой несложной техники может быть недостаточно: пригодятся более деликатные пенка или гель для поверхностного очищения, а также специальные себорегулирующие спреи в качестве завершения.

Финальный штрих дневного ухода после ношения маски: для обладательниц сухой, комбинированной и жирной кожи – нанесение флюида с гиалуроновой кислотой, который поможет удержать влагу в эпидермисе, для склонной к акне и высыпаниям – применение бустеров или концентратов с пробиотиками в составе, которые прекрасно успокаивают микрофлору.

Во время регулярного ношения масок проблемы также могут возникнуть у девушек, которые страдают от купероза. Даже самое незначительное, но неизбежное нагревание кожи под медицинской маской может спровоцировать появление покраснений или расширенных сосудов. На укрепление капиллярных стенок, тонус стенок сосудов и уменьшение их проницаемости отлично работают такие компоненты, как рутин, амбофенол, витамин С, экстракты конского каштана, морских водорослей, черники и арники, глицин, фруктоза, коллаген, масло виноградных косточек, а также витамины Р и К в составе beauty-средств.

Если у вас атопическая, очень сухая кожа, на протяжении всего периода ношения маски из-за трения ткани о лицо могут возникать шелушения. Устраняйте их с помощью использования в ночное время суток кремов и сывороток с церамидами, которые в ответе за латание гидролипидной мантии, а также регулярного применения масок, богатых натуральными маслами и скваланом.

Даже если вы в принципе никогда не выходите из дома без макияжа, постарайтесь минимизировать использование makeup-продуктов (хотя бы в области ношения маски). Дело в том, что даже отличающиеся легкими текстурами праймер, консилер, тональный крем и хайлайтер под воздействием синергии влаги и тепла способны глубоко забиваться в поры, провоцируя появление комедонов, раздражений и покраснений.

Кроме того, помните: сезон активного ультрафиолетового излучения официально стартовал, поэтому наносить солнцезащитный крем на кожу лица, на неприкрытые тканью участки, – абсолютный must. Потому что, даже если вы надели маску, пигментация вполне может проявиться на доступных зонах: на лбу и в деликатной области вокруг глаз. Если вы знаете, что будете снимать маску на улице, за 30 минут до выхода из дома наносите средство с SPF на всю поверхность лица.

Читайте также: Как восстановить кожу рук после постоянного мытья и антисептиков

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).