Все, что вы хотели знать о мультимаскинге

ПОДЕЛИТЬСЯ
Целая наука
ПОДЕЛИТЬСЯ

За последние несколько лет в Instagram появились тысячи фотографий с хештегом #multimasking – кто-то делает их ради фана, но некоторые подходят к процессу более ответственно.

На самом деле две, три и даже четыре маски на лице – это не только отличный снимок, который легко соберет сотню лайков. Мультимаскинг можно смело назвать практичной beauty-процедурой при условии, если все сделать правильно. Потому что это проходила каждая из нас: глиняная маска очищала поры в Т-зоне и приводила к появлению сухости и шелушений на щеках и в зоне вокруг глаз. А питательная чаще всего просто бесполезна для носа, но и к тому же способствует появлению жирной пленки.

Но несмотря на то что мультимаскинг способен решить одновременно много задач, дерматологи относятся к нему неоднозначно. Некоторые одобряют такой подход, но многие справедливо полагают, что большое количество косметических продуктов на лице может спровоцировать аллергическую реакцию. В таком случае разобраться, какой ингредиент оказался ее провокатором (и исключить его впоследствии), весьма непросто.

По этой причине очень логично звучит рекомендация: перед тестированием мультимаскинга на своей коже узнайте, как ведет себя каждая маска по отдельности. И если все в порядке в течение недели – десяти дней, можно попробовать соединить их вместе.

Любопытно, что мультимаскинг изначально предложили практиковать не инсайдеры-первопроходцы, а именно дерматологи. В начале нулевых американский бренд Dermalogica предложил клиентам салонов новую услугу – mapping. Ее суть заключалась в составлении индивидуальной "карты лица" с диагностикой всех зон и подбором специфических средств для каждой из них.

Сегодня рекомендации дерматологов о назначении масок для разных участков лица более-менее сходятся и сводятся к нескольким правилам: 

Т-зона 

Области на лбу, нос и подбородок склонны к жирности даже у тех, кто обычно жалуется на сухость кожи. Для Т-зоны отлично подходят очищающие и себорегулирующие маски, которые делают поры чистыми, устраняют воспаления и нормализуют выделение себума. С этими задачами отлично справляются AHA-кислоты, каолин, древесный уголь, цинк, экстракт эвкалипта и масло чайного дерева. 

Кожа вокруг глаз  

Проблем у тонкой, деликатной кожи вокруг глаз хоть отбавляй: отеки, припухлости, потеря упругости и темные круги. Помогут от них избавиться гелевые или суперлегкие маски с кофеином, антиоксидантами, пептидами, экстрактами морских водорослей и витамином С. 

Щеки и овал лица 

Кожа в области щек часто страдает от сухости, поэтому для мультимаскинга отлично подойдет увлажняющая маска. Главное, чтобы среди ее ингредиентов значились гиалуроновая кислота, экстракты растений, черной икры, витамины А и Е, натуральные масла.

Для укрепления и упругости кожи по контуру лица выбирайте коллагеновые (для мощного лифтинг-эффекта) или альгинатные маски (для лимфодренажного эффекта и уплотнения кожи).

Читайте также: Skin sleep: Лучшие ночные маски для лица

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).