Что вам нужно знать о плазмотерапии для лица и кожи головы

ПОДЕЛИТЬСЯ
Спасительные инъекции
ПОДЕЛИТЬСЯ

Плазмотерапия – косметологическая методика, в ходе которой используется собственный биологический материал пациента: плазма крови, обогащенная тромбоцитами, вводится в кожу с помощью инъекций. Неоспоримый плюс этого метода заключается в том, что за счет введения собственной плазмы риск отторжения организмом или аллергической реакции сводится к нулю, в отличие от введения донорской крови.

Перед началом процедуры врач-дерматолог осуществляет забор внутривенной крови у пациента, после чего помещает ее в пробирку и подвергает центрифугированию – процессу, в ходе которого происходит отделение биоматериала от форменных элементов крови с помощью специального вещества, блокирующего попадание в плазму всех веществ, кроме тромбоцитов. За счет этого на выходе врач получает обогащенную тромбоцитами плазму. После центрифугирования, которое длится около 20 минут, очищенную плазму вводят в кожу с помощью инъекций.

При этом прием анестезирующих препаратов до или во время проведения процедуры плазмотерапии запрещен – то есть это весьма болезненный процесс. Кроме того, тем, кто собрался пройти курс инъекций с собственной плазмой, следует знать несколько правил подготовки: за 3 дня до проведения инъекций следует отказаться от употребления алкоголя, фастфуда, очень острого и жареного, за сутки – от кофе. Причем это не просто прихоть строгих дерматологов. Все просто: от того, что вы едите и пьете, будет зависеть качество вашей крови. Чем она будет чище – тем лучше для вас и полученного результата.

Плазмотерапию успешно применяют как на коже лица, так и головы – для лечения разных проблем. Дело в том, что тромбоциты, которые содержат огромное количество факторов роста и являются ключевой частью нашей иммунной системы, способствуют активной регенерации тканей, синтезу новых клеток, выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже.

Эти суперспособности введенных в кожу тромбоцитов помогают улучшить состояние кожи, бороться с такими сложными проблемами, как акне, розацеа, со шрамами, куперозом, а также гиперпигментацией, всевозможными воспалительными процессами и угревой сыпью. И если сначала плазмотерапию применяли исключительно для устранения недостатков на коже, то сегодня введение обогащенной тромбоцитами плазмы применяется также для лечения кожи головы.

Эту методику применяют, чтобы остановить процесс выпадения волос, нормализовать работу сальных желез, уменьшить проявление хронического заболевания на коже – себорейного дерматита. Многие отмечают, что через некоторое время после курса плазмотерапии, обычно состоящего из 3-5 процедур, начинает расти "подшерсток" новых волос. При этом важно понимать, что результат скорее не мгновенный, а пролонгированный: ни на коже лица, ни на коже головы не будет заметно особых изменений в первые несколько дней. Например, на коже лица первые результаты будут видны через 5-7 дней, а на коже головы при условии проведения курса – через 2-3 недели.

Кстати, несмотря на болезненность плазмотерапии, ее можно назвать процедурой обеденного перерыва – примерно один час проведения и отсутствие реабилитационного периода: синяков после проведения не остается. Все, что может быть заметно, – места проколов иглой на самых деликатных участках кожи.

После проведения врачи-дерматологи обычно рекомендуют воздержаться от активных прикосновений к коже (а такой соблазн может появиться, так как места проколов иглой будут еще какое-то время зудеть и чесаться), мытья головы в течение суток, посещения бани, сауны в течение 3-х суток и многочасовых тренировок, которые будут активизировать работу потовых желез. Все это необходимо для того, чтобы микроповреждения кожи после процедуры благополучно зажили и не доставили вам никаких проблем в дальнейшем.

Читайте также: Тренд body makeup: Безумие или необходимость?

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).