Почему не стоит ходить в солярий

ПОДЕЛИТЬСЯ
Даже если очень хочется
ПОДЕЛИТЬСЯ

Будем честны: несмотря на пушистый снег, красные фургоны с кока-колой, покупку подарков к Рождеству для близких и все эти предпраздничные приготовления, все мы скучаем по жаркому лету. Кто-то выкладывает фото на морском берегу в Instagram, кто-то летит на Бали, а кто-то записывается в солярий, чтобы приобрести завидный шоколадный оттенок кожи к праздникам. И если еще несколько лет назад салоны по созданию искусственного загара исчислялись сотнями в столице и десятками в небольших городах, сегодня ситуация изменилась. Их стало в разы меньше, однако, к сожалению, солярии в нашей стране все еще популярны.

Хотя в Австралии, например, правительство запретило солярии, а в США с 2014 года вышел закон о возрастном ограничении – дорога в салоны создания искусственного загара открыта исключительно для желающих, которые достигли 18-летнего возраста.

Мы желаем вам в новом году (кроме того, что отметить его без вреда для фигуры), навсегда забыть дорогу в солярий – даже если вам очень хочется подготовить кожу к поездке на море, восполнить содержание в организме недостающего в холода витамина D или "подсушить" воспаления на коже по рецептам подруг, просто валяясь на солнце (кстати, эти рекомендации можно смело отнести к рубрике "Вредные советы").

Почему? Дело в том, что аббревиатуры UVA и UVB на флаконах солнцезащитных кремов – не просто буквы. Это обозначения видов излучения, от которых защищает данное средство. Есть еще UVС-излучение (самое агрессивное, кстати), но оно, к счастью, не достигает земной атмосферы.

UVA-излучение более опасное для кожи, хотя его воздействие может быть заметно только через годы. Оно способно проникать в глубокие слои кожи, вызывая фотоповреждения в клетках, и является одной из топ-причин возникновения меланомы. UVB-лучи не способны достигать глубинных слоев, но вызывают ожоги на поверхности (именно под их воздействием кожа краснеет после длительного пребывания на пляже).

При этом важно знать, что в соляриях преимущественно используют лампы, которые вырабатывают именно UVA-излучение. Фишка в том, что в его силах обеспечить потемнение кожи в краткие сроки без видимых повреждений кожи и ожогов. Дерматологи предупреждают, что в солярии это излучение в десятки раз сильнее, чем естественное. Это значит, что 15-20 минут в кабине солярия можно сравнить с несколькими часами загара на пляже без использования солнцезащитных кремов (!)

Факт: ни одного полезного для кожи свойства UVA-излучения до сих пор не обнаружила ни одна группа ученых.

Но для большинства достаточно одного только факта того, что загар отлично маскирует (но не лечит, помните!) воспаления на коже и следы от них, а еще придает ей отдохнувший вид и визуально делает фигуру стройнее.

Лайфхак редакции: со всеми этими задачами (и без вреда для кожи) прекрасно справятся спреи и лосьоны для автозагара. Кроме того, с ними можно хвастаться золотым загаром круглый год, а не только после отпуска. Будьте здоровы. В новом году и всегда.

Читайте также: Почему SPF-средствами нельзя прекращать пользоваться даже зимой

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).