Вплоть до 2 ноября в парижском музее моды Palais Galliera все желающие могут полюбоваться экспозицией «Французская мода 50х». Выставка, на мой взгляд, обязательна к посещению не только для женщин, но и для их мужчин. В воскресенье, 13 июля, я отправилась впитывать прекрасное, прихватив своего французского бойфренда. Он часто играет роль лакмусовой бумажки и сыворотки правды при ответе на вопросы, которые я сама себе боюсь задавать. В тот день мой внутренний диалог был посвящен понятию женственности.
Утром перед походом на выставку я инстинктивно достала из шкафа любимую балетную юбку нежно-розового оттенка. То ли из-за того, что у меня за плечами десятки написанных статей о дресс-коде, то ли назло бесконечным парижским дождям, но у меня даже теоретически не было иных вариантов, кроме как явиться на выставку моды 50х в приталенной миди. По всей видимости, в тот день такая безапелляционная мысль посетила лишь меня одну: среди присутствующих француженок я чувствовала себя образцом театральщины, зато среди ретро-экспонатов была «своей». По крайней мере, пристальных взглядов на себе я поймала не меньше, чем вечерний туалет от PierreBalmain с золотой вышивкой. Но обо всем по порядку.
Самым приятным открытием стал масштаб экспозиции – целых пять залов, уставленных манекенами с роскошными нарядами от Jacques Fath, Christian Dior, CristóbalBalenciaga, Hubert de Givenchy, Pierre Cardin, Marcel Rochas, Gabrielle Chanel, Carven, Robert Piguet, JeanDessès, Jeanne Lanvin, Elsa Schiaparelli и многих других (свыше двадцати пяти имен). Кроме того, выставку дополняли иллюстрации из модных журналов, знаменитые обложки, оригинальные эскизы легендарных кутюрье и экраны с видеозаписью салонных показов мод. Поистине, было чем вдохновиться.
К сожалению или к счастью, вдохновение – это единственный удел трендов середины прошлого века. Тема моды 50-х – так же вечно актуальна, как и твидовый жакет в стиле Chanel. Но именно тема. А вот сама мода колоритной эпохи переоценки понятия женственности – не очень. Пышным юбкам в талию уже не суждено вернуться в число тенденций, которым будут следовать так же, как миксу платья с кроссовками. И в число must-have, столь желанных, как толстовка Kenzo или пара Birkenstock, они тоже не войдут. По той простой причине, что женщинам тоже не суждено стать прежними, как впрочем, и сам ритм и стиль жизни с былой расстановкой социальных ролей уже не вернется вспять.Я не зря начала с того, что отнюдь не только женщинам полезно посмотреть на свой собственный образ 60-летней давности: французским мужчинам, живущим среди дам в простых узких брючках и свободных рубашках, тоже периодически нужно освежать в памяти, как выглядели их соотечественницы в эпоху торжества моды newlook. Пленительный, изящный, тонкий женский силуэт, схваченный узким поясом на контрасте с пышной юбкой, мужчины могут наблюдать сейчас разве что в старом кино и на картинках в стиле pin-up.
Не уверена, что есть смысл пересказывать энциклопедическую историю о революции в послевоенной моде, и о том, что это был настоящий глоток свежего воздуха после строгих нарядов 40-х. Эта выставка, помимо ее общеобразовательной цели, должна заставить современных женщин пересмотреть свой гардероб. Хотя, француженкам, наверное, это не грозит. Они игнорируют тренды с феноменальной толерантностью ветреного любовника, который способен на миг осчастливить многих, но верным остается только самому себе. Есть Париж, и есть «все остальное».А стремление соответствовать настроению столицы мировой моды – это удел туристов и эмигрантов. Сама по себе столица, кажется, совершенно безразлична и к трендам, и к своему статусу.
От одного зала к другому выставка все больше уходила в русло robedusoir, тем самым все ярче иллюстрируя колоссальный разрыв между женским гардеробом сейчас и полвека назад. Вечерняя мода сегодня жива только на красных дорожках, fashion-тусовках, богемных вечеринках и пафосных презентациях. Даже коктейльное платье, лучше всего отображающее моду 50-х, сегодня выглядит совершенно иначе: раньше это почти всегда был пышный наряд миди с открытыми плечами или шлейкой через шею, а надевать его уместно было после восьми часов вечера — для ужина в ресторане или похода в театр. Коктейльное платье в 50х вытеснило вечернее, а со временем «исчезло» и само по себе, как тает на глазах мода hautecouture. В 1946 году во Франции насчитывалось сто шесть Домов Высокой моды, в 1958 их осталось всего тридцать шесть. А сколько их сегодня? И вовсе меньше двадцати.
Это не хорошо, и не плохо, просто у современных женщин отпала как таковая необходимость наряжаться. Даже в Palais Garnierсейчас можно запросто прийти в джинсах и пуловере, что я имела «удовольствие» наблюдать прошлой зимой. Дресс-код как понятие остался где-то в рамках регламента церемонии «Оскар». И если раньше одно лишь наличие вечернего туалета в гардеробе женщины уже определяло ее образ жизни, то сегодня его определяет процентное соотношение джинсов и юбок в шкафу. Все стало с ног на голову: нам больше не нужно так яростно отстаивать свои гражданские права, как раньше, и бороться за равноправие (в глобальном смысле) — тоже, ведь сейчас «in a men’s world» мы можем иметь все. Только женственности при этом в нашем облике поубавилось. Приходится теперь бороться за нее, порой заставляя себя надеть юбку. Это тоже не хорошо, и не плохо, просто жизнь женщины стала более быстрой, наполненной и многогранной – такой, которую приятнее и комфортнее проживать в джинсах.
Ярким показателем смены приоритетов и мутации самого понятия женственности были комментарии на выставке, то и дело звучавшие вокруг. И чем старше были дамы, тем более лестными были их отзывы. А мой бойфренд, стоя перед двумя платьями в горошек, мечтательно протянул: «А ведь это до сих пор актуально. Вот бы женщины и сейчас так одевались…» Я тут же мысленно похвалила себя за все свои платья в горошек и в частности – за балетную юбку, надеть которую в тот день было одним из лучших решений в моей жизни. Включая переезд во Францию.Чем сильнее я приближалась к выходу из экспозиции, тем сильнее укреплялась во мне уверенность, что французы не просто так затеяли выставку о моде 50-х именно сейчас: в противовес «модному салату», в который сегодня можно мешать какие угодно тренды и детали, в противовес андрогинности, эклектике, архитектурным силуэтам и другим вещам, идущим вразрез с классическим женственным образом. Выставку сделали максимально понятной, интересной, не требующей дополнительной трактовки и глубоких знаний о моде. Такой формат особенно полезен молодому поколению, 17-летние представительницы которого за моей спиной шептались, что моя юбка «это старомодно» и «не в их стиле». Надеюсь, позже наедине с собой, без лишней бравады перед подружками, им захотелось нарядиться в красивое платье, вместо футболки с портретом Рианны. А поможет им в этом еще и серия фильмов, приуроченных к выставке: каждую субботу с 18 июля по 31 октября в кинотеатре le Grand Action можно будет смотреть такие показательные шедевры как «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо, «Окно во двор» с Грейс Келли, «Джентльмены предпочитают блондинок» с Мерилин Монро, «Римские каникулы» с Одри Хепберн и другие. В кинематографе 50-х годов есть то, чего не сможет передать ни одно, даже самое красивое платье на манекене, — живые женщины, с их грацией, походкой и жестами.
Тем же вечером после выставки я открыла свой шкаф, чтобы убедиться, что процентное соотношение брюк и платьев в нем примерно сорок на шестьдесят. Эти шестьдесят я и собираюсь водить с собой на фильмы, иллюстрирующие моду 50-х. И кто знает, сколько француженок я вдохновлю своими женственными образами на аналогичный маленький подвиг?