Трансформация боли в красоту – задача, вставшая в этом году перед всеми творческими людьми. С ней превосходно справился японский дизайнер Акира Нака в осенней коллекции, посвященной фигуративным картинам Фрэнсиса Бэкона. В по-восточному неспешной беседе дизайнер рассказал, как ему удается балансировать между двумя столь разными культурами и создавать очень японскую одежду, которую при этом выбирают женщины во всем мире.
С Акирой мы впервые познакомились больше года назад на Неделе моды в Тбилиси, в эпицентре молодых перспективных брендов, где он провел свой первый и пока единственный модный показ. Уже тогда возле его коллекции хотелось провести как можно больше времени, рассматривая детали и расспрашивая о каждой, ведь о них дизайнеру всегда есть что рассказать. Как, например, ему удалось трансформировать традиционные японские штаны хакама так, чтобы они легко вписались в деловой гардероб современных женщин? Рассказ о тонких нюансах его работы на стыке западной и восточной культур продолжался и во время парижских недель моды за чашкой матча с японскими сладостями. Визиты в шоурум Akira Naka длились дольше остальных – здесь был островок спокойствия в бурном графике показов и презентаций столицы мировой моды. Японская философия дизайнера и образование, полученное в престижной Королевской академии изящных искусств Антверпена, привели к созданию коллекции, отражающей восточное спокойствие и умение видеть красоту в каждой детали.
На стыке двух миров
«Когда я впервые показал коллекцию международным байерам в Париже, они все говорили о том, что это бельгийско-японский дизайн. Но я не пытался добиться такого эффекта намеренно», – рассказывает Акира.
Дизайнер вырос в деревушке в японской префектуре Миэ недалеко от четвертого по величине города страны – Нагоя. Он с 9 лет самостоятельно путешествовал по стране, с каждым разом заезжая все дальше, закаляя тем самым характер и обретая уверенность в себе. «Моему сыну сейчас 9 лет, и я бы точно не отпустил его одного, – признается дизайнер. – Хотя тогда были иные времена, меня все равно несколько раз останавливала полиция: никто не мог понять, почему маленький мальчик путешествует один. Но мои родители были очень смелыми». В 11 лет он впервые забрался на вершину Фудзи – горы, которую обязан покорить каждый уважающий себя японец.
После школы Акира отправился на учебу в бизнес-колледж в США. «Даже не зная язык в совершенстве, я был уверен, что найду решение любой проблемы», – делится воспоминаниями Нака. Там он стал каждую неделю ходить в винтажные магазины, а затем отправляться со своими находками в ателье, чтобы их переделали, перешили, адаптировали по размеру и той посадке, которой он стремился достичь. «Однажды хозяйка ателье не выдержала и сказала, что пора мне уже самому научиться шить. Видимо, я ей надоел», – смеясь, рассказывает дизайнер. Дама, в юности сама мечтавшая стать дизайнером, обучила его азам и посоветовала получить достойное профильное образование, что он и сделал. Бросив бизнес-школу, Акира вернулся в Японию, где поступил в лучший модный колледж страны – Bunka. Однако и его не закончил: получив там фундаментальные технические знания, он стремился к концептуальному менторству, за которым вновь отправился на Запад, в Антверпенскую академию, которая и тогда, в начале 2000-х, и сейчас считается одной из главных мировых кузниц талантов. Получив признание на Йерском фестивале моды во Франции, Акира вернулся домой и потратил несколько лет на то, чтобы заработать деньги для запуска собственного бренда. «Все те годы я не просто работал, а очень много ездил по Японии и знакомился с фабриками, производителями текстиля. Постоянно пребывал в поисках наилучшего качества и к моменту запуска бренда уже точно знал, где и какие ткани буду заказывать», – делится Нака. Опыт жизни в нескольких странах сформировал его уникальное творческое видение – на стыке миров и культур: «Я вырос не в кимоно, а в рубашке и брюках, слушал Nirvana и Radiohead, но когда выходил на улицу – видел там рисовые поля, храмы, традиционные церемонии и культуру. И сочетание двух цивилизаций – это то, кем я сам являюсь».
Безумие Бэкона
Отправной точкой для коллекции осень-зима 2020 стали работы американского художника Бэкона, которые Акира Нака интерпретировал на свой лад. «Ретроспектива Бэкона в парижском Центре Помпиду прошлой осенью меня сильно впечатлила, и я не могу сказать, что это было приятно, – признается он. – Элегантность и безумие, идущие рука об руку: я никогда не видел ничего подобного! В моем восприятии это было невозможно до того, как я посетил выставку, вызвавшую у меня некомфортные, сбивающие с толку эмоции. Художнику удалось объединить два столь разных понятия гармоничным образом, и я задумался: можно ли вызвать подобные эмоции через одежду?» Разделив два концепта, Акира со своей дизайн-командой решили сконцентрировать идею безумия в творческом процессе, чтобы элегантность стала прерогативой конечного результата. Некоторые аллюзии относили к нездоровой привычке Бэкона резать свои картины – одержимый перфекционизмом, он считал их недостойными чьих-либо глаз. Так, в пиджаках были грубо срезаны манжеты, будто портной в порыве эмоций срубил их катаной вместе с частью пуговиц. В безумие вовлеклись и подрядчики: «Все наши пиджаки мы шьем у портных, а не на фабриках, чтобы добиться безупречного качества и посадки. И мы попросили их самих сделать разрезы под лацканами». А из меха койота они вырезали 250 маленьких круглых пучков, которые выполнили роль своеобразного принта. «Неестественно, но в результате элегантно», – признается дизайнер, будто бы сам по-прежнему удивляясь этому процессу.
В поисках поэзии
«Для японцев жизнь сама по себе уже является искусством. Человек – это искусство. Все вокруг нас – это искусство. Одно движение рукава уже искусство! Поэтому мода для меня – это искусство, о котором я хочу рассказать, – признается Акира. – С первых дней у меня было четкое видение бренда – определенный настрой, умение подавать себя особым образом, раскрывать в женщинах силу и уверенность в себе».
От сезона к сезону меняются цвета, материалы, темы коллекций, их спектр впечатляет своей широтой, но все объединяет видение художника. Если в западных традициях выбор одежды зачастую продиктован вектором «наружу» для демонстрации статуса, привлечения внимания (или наоборот), проявления каких-то своих качеств, то для японцев ключевым является ощущение себя в том или ином наряде – внимание направлено «внутрь». По аналогии с чайной церемонией, цель которой – не только утолить жажду или взбодриться: важна поэзия самого процесса, концентрация на нем, удовольствие.
К дизайну одежды Акира Нака подходит из соображений о том, как будет чувствовать себя женщина, надевая его платье или костюм. «Станет ли она увереннее, взглянет ли на себя по-новому, прислушается ли к себе внимательнее – это то, о чем я думаю. И всегда советуюсь с женщинами, которые работают в моем ателье, прошу их примерить наши семплы», – объясняет дизайнер.
Сегодня больше, чем когда-либо, нам необходима и поэзия в повседневности, и комфортная одежда со смыслом, придающая уверенность в завтрашнем дне. «Даже если вы не знаете историю, которая стоит за срезанными пуговицами в жакетах или разрезами под лацканами, эти вещи все равно вызовут эмоции и заставят задуматься, – подытоживает дизайнер. – А самое главное – я надеюсь, что они придадут женщинам силу и уверенность в себе, научат по-японски видеть красоту в мелочах и тонких нюансах, что поможет всем нам достойно пройти даже сквозь самые темные времена».
Читайте также: 7 лучших коллекций Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi