Интервью: Британская певица Charli XCX о том, что ждет музыкальную индустрию после пандемии

17.08.2020
ТЕКСТ: Наталья Васюра
Голос поколения

После выпуска нового альбома во время самоизоляции британская певица Charli XCX вместе с L’Officiel-Украина размышляет о том, что ждет мир и музыкальную индустрию после пандемии.

Завсегдатаям масштабных музыкаль­ных фестивалей 27-летняя певица Charli XCX хорошо знакома по своим ярким и зажигательным шоу, во время которых многотысячная публика превращается в единое целое, танцуя и подпевая своей любимице до последнего аккорда. Однако Шарлотта Эмма Эйтчисон – таково настоящее имя певицы – сочинять песни начала еще в 14 лет и до сих пор является не только исполнительницей, но и авто­ром многих мировых хитов. Именно она приложила руку к созданию песен Селены Гомес, Азилии Бэнкс и самой узнаваемой композиции прошлого лета – "Сеньорита" в исполнении Шона Мендеса и Камилы Кабельо.

Еще будучи подростком, Шар­лотта начала выкладывать свои первые песни на платформе MySpace, благодаря чему ее заметил музыкальный агент и пригласил выступить на нескольких вечеринках. После этого был подписан контракт с Asylum Records, и никому не известная девушка из небольшой деревушки в графстве Эссекс стала превращаться в яркую и узнаваемую поп- звезду Charli XCX.

Первая большая попу­лярность пришла к ней в 2013 году, когда вместе со шведским дуэтом Icona Pop она записала песню I Love It. В 2015 году певица выпустила свой дебютный альбом и начала выступать с сольными концер­тами, а также на разогреве во время больших турне Кэти Перри и Тейлор Свифт.

Сейчас в багаже Charli XCX уже четыре сольных альбома, последний из которых она выпустила 15 мая, во время карантина. Пластинка получила вполне конкретное название "Как я чувствую себя сейчас" (How I’m Feeling Now) и стала настоящим экспериментом: помимо того что певица записывала все треки само­стоятельно, в период домашней само­изоляции, она активно советовалась со своими фанами во время Zoom-звонков и онлайн-конференций, таким образом сделав публику полноправным соавтором альбома.

Хлопковые куртка и джинсы, Ottolinger

Вы не просто выпустили в период ка­рантина новый альбом, но и полностью создали его сами, без помощи армии аранжировщиков и студийных музыкан­тов. По вашему мнению, какой теперь будет музыкальная индустрия, какие изменения в этой сфере произойдут в первую очередь?

О, это такой важный и большой вопрос. Если честно, не уверена, что могу дать на него красноречивый ответ, поскольку многого мы еще не понимаем и, по сути, ничего не знаем о происходящем. Думаю, той сферой, которую ждут самые большие изменения, точно станут живые выступления и музыкальные туры. Сейчас я не знаю, когда точно смогу сказать, что отправлюсь в турне или хотя бы выступлю вживую перед большой аудиторией. Это то, по чем я ужасно скучаю. Мне не хватает всей этой суеты, волнения, пота и эйфо­рии. Не представляю, когда все это может возвратиться к нам.

Платье из вискозы, Versace

Локдаун изменил и ситуацию в разных отраслях жизни, и самих людей. По чем вы скучали больше всего на самоизоля­ции?

Больше всего мне не хватало моих друзей, которых не было рядом. И за это время я узнала, что я настоящий трудоголик, который не может просто взять и отключиться. Хотя, если уж быть совсем честной, я знала это о себе и раньше, локдаун лишь стал еще одним доказательством!

Знаете ли вы, чем займетесь по­сле окончания карантина? Учитывая неясную ситуацию с концертами, какие мероприятия планируете для продвижения нового альбома?

Пока совсем не уверена в том, что буду делать после карантина. Откровенно говоря, чувствую, что я сама, мои друзья, сверстники и весь мир только начинают просыпаться и осознавать, какое коли­чество несправедливости сейчас накопи­лось в мире вокруг нас. Это пробуждение должно было произойти намного раньше. Последние несколько месяцев я провела, работая над тем, как могу использовать свои платформы для усиления голосов тех людей, которых мы обычно не слышим, и для того, чтобы учиться этому и отдавать меньшинствам, находящимся рядом с нами.

Вязаное платье Ottolinger, украшения, собственность Charli

Для литературного номера L’Officiel- Украина вы сфотографировались с кни­гой "Кривое зеркало" Джии Толентино о влиянии современной культуры на нашу повседневную жизнь. Это книга сейчас является бестселлером, а как вы ее восприняли? Какие мысли и эмоции она у вас вызвала?

На мой взгляд, "Кривое зеркало" – это отличная книга, а Джия – блестящий автор. Здесь проартикулировано так много вещей, о которых я часто думала, но до чтения этой книги даже не знала, как о них говорить вслух. Мне кажется, это и есть настоящий голос моего поколения.

Читайте также: Паліндром: "Щоранку прокидаєшся не таким, як вчора, з іншим настроєм і поглядом на якісь речі"