Елизавета Волосовская: “Современные люди забыли о сексуальности"

Інтерв'ю
26.11.2018
ТЕКСТ: Мария Моховая
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новое имя в украинской моде
ПОДЕЛИТЬСЯ

Елизавета Волосовская – тот редкий случай, когда с первого показа на Ukrainian Fashion Week дизайнер привлекает к себе внимание. Яркие, авангардные и нетривиальные образы в ее коллекциях запоминаются надолго, и в них читается не менее яркое будущее, которое может ожидать их создательницу. Сейчас Лиза уже четвертый год учится в престижной модной школе – Антверпенской королевской академии искусств, которую в свое время окончили Мартин Маржела и Дрис Ван Нотен. А ее коллекция Urban Venera, которую Лиза показала в сентябре на Ukrainian Fashion Week, уже успела побывать в Токио в рамках проекта Fashion Experiment 01 и поучаствовать в выставке-перформансе Волосовской 16-17 ноября в Киеве. В один из ее коротких приездов в Киев молодой и многообещающий дизайнер рассказала L’Officiel Online о том, как появилось желание работать в моде, о своих первых неудачах и успехах, и объяснила, почему для нее так важно раскрывать в своих коллекциях тему сексуальности.

Я выросла в творческой семье. Лучшая подруга моей мамы и моя крестная – шведский художник Наталья Эденмонт, она часто передавала нам красивые интересные вещи. У мамы хороший вкус, и я всегда любила наряжаться в разные странные вещи и большую обувь – папины берцы, например. Папа ходил в косухах, мама носила крупные серьги – я все это комбинировала и примеряла.

В школе у меня появилась подруга, у мамы которой был очень изысканный вкус. Когда ее не было дома, мы открывали ее гардероб, рассматривали кутюрные вещи и мерили.

Когда я смотрела показы на FashionTV – внутри меня все бурлило. Похоже на ощущение, когда ты влюбляешься, но также с желанием что-то делать, создавать.

Было бы логично, если бы я пошла по стопам родителей и занялась архитектурой. Но мне всегда нравилась театральность и мода, так как мода – это большой красивый театр, в котором ты можешь воплощать свои идеи, транслировать их через показы и перформансы.

Я росла в очень демократичной семье, мне с детства давали свободу выбора и принятия решений. Ответственность за последствия моих решений также была на мне – наверное, поэтому я так быстро повзрослела.

Один друг в Антверпене мне говорил, что за моими вещами скрывается нечто большее, чем просто одежда. Я долго не понимала, о чем он, но сейчас, уже будучи на четвертом курсе в Антверпенской академии, выработав определенную систему работы над коллекциями, я вижу, что он имел в виду.

Появилось больше уверенности в том, что я делаю. Сейчас я начинаю работу с концепта, дорабатываю его до такой степени, чтобы конечный результат выглядел так, как я изначально придумала.

Неудачные попытки принять участие в конкурсах молодых талантов меня очень задели. Но характер у меня сильный, амбиции большие, я всегда знаю, чего хочу. Когда ты создаешь свою первую коллекцию в 16 лет, без какого-либо опыта работы, не стоит ожидать успеха сразу. В конкурсах молодых дизайнеров есть смысл участвовать, когда ты уже набрался опыта и понимаешь, что делаешь. Они созданы для того, чтобы помочь тебе подняться на ступень выше.

Мои родители сомневались, что мне стоит заниматься именно модой. Дизайнер выполняет массу разных функций, должен разбираться в бизнесе – это сложная сфера. Родители хотели увидеть, сдамся я или нет, как буду воспринимать падения и проигрыши. Не всегда все получается, а ставки высоки – ты вкладываешь деньги, вкладываешь истории, и это может не дать никакого результата.

Перед поступлением за границу надо иметь хоть какие-то знания и сформировать для себя, зачем тебе нужно именно это образование.

После 9 класса я пошла в колледж КНУТД и не окончила его. На третьем курсе начала готовиться к поступлению за границу, а выбрать направление мне помог папа. Я готовилась с преподавателями в Киеве, изучала макетирование, разработку лекал, работала с эскизами и концептами, ездила на дни открытых дверей в разные университеты.

У нас очень интернациональная школа, поэтому первое время было сложно составить впечатление о том, что такое Антверпен и что собой представляют бельгийцы. Здесь учатся студенты из Китая, Японии, Австрии, Швеции – это очень расширяет кругозор.

Наша школа больше напоминает театр, чем университет. Есть определенные правила, по которым все работает, но это не похоже ни на одну систему образования. Все завязано на тонких отношениях между тобой и преподавателем, и дистанция зависит только от тебя. Вы можете быть очень далеки, но можно и впустить преподавателя близко в свой мир и свои идеи.

Изначально мы общаемся профессионально, уважительно, но при этом бывают и более личные отношения. Я думаю, что не почувствую разницы в плане выстраивания отношений в коллективе здесь и на работе.

 

Нам часто помогают известные бренды, дают свои ткани для работы, также всегда есть возможность поработать с инсайдерами. Так, на втором курсе я познакомилась с фотографом Рональдом Ступсом. Вместе мы создали съемку, для которой я специально шила вещи. С ним же мы сделали съемку моей предыдущей коллекции, это был очень ценный опыт – видеть, как работает настоящий профессионал. А его жена Инга росла вместе с Мартином Маржелой. По ее словам, даже близкие люди не знают ничего о его эмоциях, чувствах или переживаниях – он действительно интроверт и мало интересуется людьми.

На стажировки редко берут ребят, которые уже окончили магистратуру. Ты считаешься уже мастером своего дела и претендуешь на работу, а не на стажировку.

Я планирую подаваться на работу в Maison Margiela. Мне очень близка их эстетика, очень люблю то, что делает Джон Гальяно. Для меня в этом Доме сошлось все – месседж Маржелы и театральность Гальяно. Лучшего сочетания для меня и не придумаешь.

Мне очень нравится то, как Гальяно адаптировал свой стиль под Maison Margiela. Для меня лучшего дизайнера, чем он, в Dior не было. Сейчас, как мне кажется, такие коллекции были бы неуместны. Он хорошо умел подать сексуальность и женственность.

Показ в Антверпенской академии, который проходит в начале июня, нацелен именно на магистров – это в первую очередь их шоу. На него приезжают инсайдеры индустрии со всего мира, медиа, байеры, большие бренды. В прошлом году к нам приезжали Miu Miu, Prada. Я не знаю, какие перспективы могут передо мной открыться после окончания обучения, и не хочу пока загадывать. Знаю только, что в следующем сентябре я буду делать шоурум в Париже и представлять свою коллекцию там. Нужно время, чтобы создать хорошую команду, но мы пока не спешим. Для меня сейчас главное – окончить магистратуру.

Дорогой мне человек дал мне очень ценный совет: создавать не те вещи, которые призваны угодить людям, а отталкиваться от собственного видения. Люди любят истории, и когда ты вкладываешь в свои коллекции себя – это всегда видно и привлекает внимание.

Я транслирую свои мысли и чувства в образы, к которым можно прикоснуться. Работа над коллекцией помогает мне разобраться в своих переживаниях – ты как будто смотришь на них со стороны.

Я могу создать коллекцию сама от начала до конца, от эскиза до пошива вещей. Этому я научилась в Антверпене. Сроки сжатые, ожидания большие, и приходится выкручиваться. Даже будучи студентом, ты вкладываешь деньги в свою коллекцию, как полноценный бренд, и почти все ты вынужден делать самостоятельно.

В современном мире для меня лично начало стираться понимание того, что такое секс и сексуальность. Секс доступен, о нем можно свободно разговаривать, но люди перестали проявлять сексуальность. Эту тему я раскрыла в своей коллекции Urban Venera – сегодня мы живем с телефоном в руках, мы обращаемся к нему, когда нам неловко во время встречи с другим человеком.

Мои друзья в Антверпене никогда не попросят кого-то их сфотографировать: “Давай я покажу всем, как мне весело”. Их профили в инстаграме похожи на мудборд и раскрывают их личность, а не образ жизни. Все стараются сегодня выразить в социальных сетях лучшую версию себя. Они таким образом успокаивают свое внутреннее желание развиваться – в инстаграме же у них все в порядке.

Мы живем в таком мире, что когда вы с человеком сидите вдвоем и в любой момент при неловком диалоге, при взгляде, который вас смутил, вы можете отвлечься на телефон. Вместо того, чтобы как-то этот момент развить. Для меня это – интеллектуальный секс, и его в современном обществе не хватает. Мне интересно изучать эту тему и раскрывать ее в своих коллекциях. О сексуальности как будто сегодня взяли и забыли.

Раньше на показах ходили модели с характером, видением, амбициями, вещи подавались через ее грацию и личность. Сейчас образы дополнены таким количеством деталей, что персона модели во многих случаях будет неуместна. Я же хочу показать, что человек и его чувства все еще важны.

Идея моей новой коллекции заключается в том, что все вещи будут сделаны на базе мужских костюмов. В секонд-хенде я покупаю огромные костюмы, которые моделирую и переделываю на женское тело. В самой коллекции вещи будут достаточно яркими, а для продаж мы их адаптируем в более спокойной цветовой гамме. Идея sustainability в коллекции будет реализована таким образом, что клиент должен принести старый мужской костюм или пиджак, чтобы я его переделала и создала из него новую вещь по своим лекалам.

Фотограф: Jamila Di 

Прически и макияж: Людмила Агаханова

Продюсер: Диана Мельникова 

 

Читайте также: Кинокритик Андрей Алферов: "Музыка и кино — два очень близких вида искусства"

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).