Писательница Дана Томас о негативном влиянии модной индустрии на современный мир

11.02.2020
ТЕКСТ: Наталья Васюра
Эксклюзивно для L'Officiel-Украина

Писательница Дана Томас всколыхнула модный мир, представив книгу-исследование о негативном влиянии фешн-индустрии на современный мир. Одновременно она показала, как можно исправить ситуацию, сделав моду более экологичной и устойчивой. Дана Томас эксклюзивно рассказала L'Officiel о создании нового бестселлера.

Модный мир знает Дану Томас уже около 30 лет. Уро­женка Вашингтона и журналистка по образованию, свою карьеру она начала в отделе стиля газеты The Washington Post. В последующие 15 лет Томас освещала темы моды и культуры для Newsweek в Париже, параллельно являясь контрибьютором таких влиятельных мировых изданий, как Financial Times, The New Yorker, The Wall Street Journal, Vogue и Harper’s Bazar. Свою первую книгу Deluxe: How Luxury Lost Its Luster она написала в 2007 году, рассказав, как мода из частного семейного бизнеса, производящего одежду для аристократов и миллионеров, переросла в индустрию масс-маркета и быстрого потребления. Это издание моментально стало бестселлером по версии The New York Times и вошло в самые престижные списки книг, обязательных к прочтению.

В 2015 году Дана Томас написала вторую книгу, на этот раз посвященную судьбам двух неординарных дизайне­ров – Александру Маккуину и Джону Гальяно. А в сентя­бре 2019 года она представила результат своего трехлетнего исследования, издание Fashionopolis: The Price of Fast Fashion and the Future of Clothes, о том, как мода превра­тилась в проблемную индустрию, разрушающую климат и экологию, эксплуатирующую труд людей, которые вынуждены за гроши работать в нечеловеческих условиях, и нарушающую права на интеллектуальную собственность. Писательница проехала всю Америку и побывала в разных странах мира, чтобы собственными глазами увидеть, как создается одежда в наши дни. Также она поговорила с теми людьми, которые уже взяли курс на slow fashion – осознан­ное производство и потребление, за которым Томас видит будущее моды. Несмотря на то что книга вскрывает очень болезненные темы, она дает надежду, поскольку, проана­лизировав ситуацию, автор рассказывает о самых разных способах преодоления кризиса – от изменения мышле­ния и перехода на разумный подход к покупке одежды до 3D-печати, переработки тканей и гиперлокализации производства.

За несколько месяцев книга Fashionopolis: The Price of fast Fashion and the Future of Clothes вызвала огромный резонанс, а ряды ее поклонников пополнили Кортни Лав, Эмбер Валлетта, Инес де ля Фрессанж, Рик Оуэнс и Стелла Маккартни. Специально для читателей L’Officiel Дана Томас ответила на вопросы о своем исследовании и работе над книгой.

Дана, что послужило импульсом, после которого вы решили взяться за исследование и написать книгу?

Дело в том, что понятие устойчивости всегда было важным для меня, даже тогда, когда я была еще ребенком.

У моего дедушки и у моей мамы были сады с органическими растениями, и я хорошо помню свой первый День Земли (отмечается с 1970 года. – Прим. ред.), когда мы высаживали деревья, а также своих учителей, которые тогда были студен­тами-хиппи, проповедовавшими любовь к матери-природе. Но впервые я начала задумываться о том, чтобы обо всем этом написать книгу, около десяти лет назад. Однако, видимо, тогда еще было слишком рано, к тому же в то время я работала над своей второй на тот момент книгой "Боги и короли: восхождение и падение Александра Маккуина и Джона Гальяно". Как только я ее завершила, сразу верну­лась к своей прежней задумке, и это был тот самый идеаль­ный момент, чтобы сделать эту работу.

За те три года, во время которых вы проводили исследо­вания для этой книги, что вас шокировало больше всего?

Вы знаете, я всегда слышала, что фабрики, на которых люди круглосуточно шьют одежду, крайне плохи. Но я даже не осознавала, насколько там тяжелая ситуация, пока не попала на одну из них в Бангладеш. Там было мерзко и опасно, а работники были истощенными, уставшими и очень юными. Просто ужасающе. Также я слышала, что несколько подобных фабрик, на которых работают неле­гальные иммигранты, расположены в больших городах, таких как Париж, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Однако я не представляла, насколько это распространено и как легко найти их в том же Лос-Анджелесе, пока не увидела это собственными глазами вместе с одним из активистов, защищающих права работников. И оказалось, что эти фабрики находятся прямо здесь, в самом центре города. Никогда до этого я не думала, насколько грязным явля­ется обычный хлопок, пока не погрузилась в эту тему, или, скажем, не осознавала, как боролись активисты за права рабочих и безопасные условия труда в конце XIX века, – точно так же, как это происходит сейчас. Как мы говорим на французском: "La plus ça change, le moins ça change (Чем больше вещей меняется, тем меньше вещей меняется. – Прим. ред.)".

С каким самым большим вызовом вам довелось столкнуться во время написания книги?

Это было посещение выживших после обвала вось­миэтажного здания Рана-Плаза в Бангладеш, в котором находились круглосуточные фабрики по пошиву одежды (обрушение произошло в 2013 году, в результате ката­строфы погибло более 1 тыс. человек. – Прим. ред.). Было невыносимо тяжело видеть их настолько раненными и слышать их опустошающие истории. Все плакали. Даже сейчас, по прошествии пяти лет.

По вашему мнению, какие инструменты могут повлиять на ситуацию эффективнее – законы и правительственные программы или изменение поведения на уровне потребителя?

Я считаю, в первую очередь это зависит от покупате­лей – нужно изменить свои потребительские привычки и требовать больше прозрачности от брендов. У нас есть силы изменить систему.

В своей книге вы пишете о ручном труде как об одном из способов сделать модную индустрию эколо­гичнее. В Украине как раз крафт весьма развит, но, на ваш взгляд, насколько реально объединить его с совре­менными технологиями?

Да, я верю в то, что будущее именно за таким соедине­нием традиционных доиндустриальных ремесел с цифро­вой эрой технологий, – это и есть наш путь вперед.

Интересно услышать ваше мнение о юной активистке Грете Тунберг. Как вы полагаете, уличные протесты могут повлиять на защиту окружающей среды?

Я думаю, Грета Тунберг очень отважная. И да, я тоже считаю, что протесты имеют свое влияние на изменения.

Можете рассказать, чему будет посвящена ваша следу­ющая книга?

Признаюсь, я весьма суеверна. Поэтому пока не напишу ее, позволю себе хранить эту информацию в секрете.

Читайте также: Одежда, которой нет: Как The Fabricant совершили цифровую революцию в модной индустрии