Татьяна Лукинюк: "Больше женщин на ведущих должностях – меньше предвзятости"

17.05.2019

Первая героиня спецпроекта l’Officiel и украинского бренда костюмов LKcostume, посвященного  женщинам-руководителям – генеральный менеджер компании Red Bull в Украине Татьяна Лукинюк. К этой должности Татьяна шла 19 лет, с момента своей первой офисной работы. О своей карьере, стиле и увлечениях Татьяна рассказала нам в интервью.

Кем вы мечтали стать в детстве?

У меня было два диаметрально противоположных карьерных плана: стать летчиком или моряком, или продавцом мороженого. Выбор был очень сложным, так что пришлось идти на компромисс.

С чего начиналась ваша карьера? Часто ли вы меняли направления?

Началась моя карьера в 19 лет с позиции личного ассистента. Меня взяли за свободное владение английским, которое в 90-е было редкостью. Я достаточно быстро поняла, что ассистентские и административные позиции не помогут построить карьеру. Сразу после первого образования (иняз) я пошла на второе (маркетинг) и начала карьеру в этом направлении. Потом для расширения карьерных горизонтов сменила маркетинг на продажи. Именно сочетание опыта в маркетинге и продажах дало мне возможность со временем занять позицию генерального директора.

На Татьяне: сорочка и юбка LKcostume, сумка Kachorovska atelier, кольцо и серьги Guzema fine jewelry, кеды собственность героини

Есть ли в Украине предвзятое отношение к женщине-руководителю?

Работая в международных компаниях, я с таким отношением сталкивалась очень редко. Более того, у многих публичных компаний есть озвученные планы по достижению гендерного баланса на руководящих должностях. Но правда и то, что мне озвучивали мнения в дружеской беседе либо неофициальном разговоре с подчиненным, что "ты хороший руководитель, хотя ты – женщина" или "ты нормальная, а про тебя говорили, что ты ходишь по трупам". То есть отзвуки предвзятости до меня долетают, но, как говорится в притче о Соломоне, "и это пройдёт". Больше женщин на ведущих должностях – меньше предвзятости.

Помимо работы в Red Bull вы также основали клуб Kyiv Bookworms Club. Расскажите подробнее об этом проекте. Как попасть в ваш клуб? Как проходят встречи? И по какому принципу вы отбираете книги?

Клуб возник спонтанно из комментария под одним из моих отзывов о книге в Facebook. На первой встрече нас было 10 человек, сейчас в группе – 1700, а на встречи ходит до 50 человек. Мы читаем по географическому принципу: на встрече выбираем страну, я делаю подборку книг и авторов страны, потом голосуем в группе и читаем. Встречаемся раз в месяц в пространстве Mainhall возле Оперного театра, обсуждаем и даем оценку книге. Попасть в клуб можно, присоединившись к группе в Facebook. Там есть наши мероприятия и видно, что мы читаем и когда собираемся. В этом месяце мы читаем "Половину желтого солнца" нигерийки Чимаманды Нгози Адичи.

На Татьяне: сорочка и юбка LKcostume, кольцо и серьги Guzema fine jewelry

В этом году вы бежите Wings for Life World Run, это первое ваше участие в подобном благотворительном марафоне?

В забеге Wings for Life World Run я бегаю (или скорее быстро хожу) с 2016 года. Я люблю спорт и ненавижу бегать, но ради благотворительных целей готова даже на это. Мне нравится идея забега: ты бежишь одновременно со всем миром, помогая собрать деньги для тех, кто бежать не может. Все средства идут на решение проблем травм спинного мозга, чтобы помочь тем, кто сегодня находится в инвалидных колясках.

С точки зрения благотворительности, для регулярной поддержки я выбрала фонд "Таблеточки": мне нравится их миссия, подход и основательница фонда Оля Кудиненко. И у них есть возможность ежемесячных автоматических отчислений в фонд – очень удобно.

Помимо бега и книг как вы еще проводите свободное время и есть ли оно в вашем графике?

Я не делю жизнь на "свободное время" и "несвободное". Когда совпадают смыслы и ценности между моей работой, увлечениями и стилем жизни – это идеальная ситуация, в которой такое разделение теряет смысл. В свободное время я могу читать, просматривать почту, делать слайды для рабочей презентации, потому что пришла в голову новая идея, или готовить лекции, сходить на ивент, который мы поддерживаем или который может быть интересен мне лично. Работа как часть моего стиля жизни и моих внутренних смыслов – вот что создаёт правильный баланс в моей жизни.

На Татьяне: костюм и топ LKcostume, кольцо и серьги Guzema fine jewelry, туфли собственность героини

Изменился ли ваш стиль с приобретением более важной должности?

Да! Я значительно чаще надеваю футболки, кеды и кроссовки, потому что, к счастью, в Red Bull принят подход don’t take yourself too seriously. Соответственно, официальный стиль у нас в офисе смотрится странно. Я помню, как на свою первую международную конференцию в компании я взяла чуть ли не костюмы – выглядела очень нарядно и совершенно неуместно.

Есть такое выражение: "По одежке встречают" – была ли в вашей карьере история, когда безупречный внешний вид сыграл роль во время важной деловой встречи?

Я проходила своё финальное собеседование в Red Bull и для этого летала в наш центральный офис в Австрии. Я очень тщательно подобрала одежду: элегантное тёмно-синее шелковое платье с бежевыми отворотами. До офиса надо было пройти 10 минут пешком, но, как назло, в этот день шёл ливень, который грозил превратить мой наряд "в тыкву". Но мне повезло: моя будущая коллега, которая организовывала встречу, заехала за мной в гостиницу, потому что "увидела дождь и подумала, что я должна выглядеть на все 100% в этот день". Интервью прошло успешно, а платье храню в гардеробе до сих пор, но надеваю только на важные встречи.

Какие бренды вам нравятся? Есть ли среди них украинские дизайнеры?

Нравятся мне итальянские бренды, с их элегантностью и фантазией, а покупаю я немецкие и американские, потому что у них лекала на нормальных женщин, а не на неземных богинь. Люблю Hugo Boss, Ann Taylor, Brooks Brothers. Украинские бренды тоже есть: обожаю пальто Vivalon, платья Letter K и Grass. И вот понравился LKcostume, хотя бренд появился совсем недавно: очень приятные ткани и цвета.

Каблуки или кроссовки?

19 лет каблуки и 3 последних года кеды. Должна признаться: это 3 лучших года. (Смеется.)

5 главных правил, которым вы следуете в составлении своего гардероба?

7 лет назад у меня появилась стилист Юля Жванко-Косаченко – она невероятная! Она помогла определить и цвета, и формы. С тех пор я знаю, что мои табу – это пастельные оттенки и серый цвет, а также спущенные плечи и закрытые вороты.

Кто из известных женщин для вас является вдохновляющим примером?

Я вдохновляюсь женщинами, которых знаю не только по их публичному образу, но и как людей. Я уже упоминала Олю Кудиненко – мне нравится то, что она делает, её идеи и книги, которые она читает. Я дружу и вдохновляюсь Леной Кравец из "95 квартала", потому что и на экране, и в жизни она настоящая – мыслящая, сочувствующая, красивая женщина, которая не боится шутить над собой. В бизнес-среде мне очень импонирует Анна Деревянко, глава European Business Association: её умение разговаривать с первыми лицами государств и международных фондов, готовность защищать интересы бизнеса и открытость к новым трендам в сочетании с обаянием и чувством юмора вызывает восхищение.

Над съемкой работали:

Фотограф: Сергей Васильев
Стилист: Анна Гончарова
Прически: Анна Матвиенко
Макияж: Анастасия Леонова
Продюсер: Диана Мельникова
Ассистент стилиста: Мария Загоруйко

Редакция выражает благодарность Coworking Platforma за помощь в проведении съемки.
Coworking Platforma: Киев, ул. Владимирская 52/17.

Читайте также: Художница Анна Звягинцева: "Результат — это побочный продукт мышления"