Томи Адейеми о написании бестселлера, его экранизации и первой поездке на Неделю моды в Париж

10.07.2020
ТЕКСТ: Наталья Васюра
Эксклюзивно для L’Officiel-Украина

Создав первый молодежный фэнтези-роман на основе африканской мифологии, 26-летняя Томи Адейеми не только обрела популярность, но и подняла на новый уровень обсуждение актуальных вопросов. О написании романа, его будущей экранизации и своей первой поездке на Неделю моды Томи Адейеми эксклюзивно рассказала L’Officiel-Украина.

Настоящей знаменитостью Томи Адейеми стала весной 2018 года, когда ее роман "Дети костей и крови" в течение 90 недель находился в списке бестселлеров The New York Times в категории Young Adult. Выросшая на книгах о Гарри Поттере, Томи решила создать свою собственную вселенную с персонажами, похожими на себя, своих родных и друзей, и населила ее темнокожими героями, которые так же, как и подростки всего мира, взрослеют, влюбляются и протестуют против неспра­ведливости.

Главная героиня книги – юная Зейли, пытающаяся вернуть жителям своей, некогда счастливой страны Ориша утраченные способности к магии и былое процветание. Опираясь на мифологию западноафриканского народа йоруба, писательница подарила читателям захва­тывающую историю с приключениями, волшебством и первой любовью. Вместе с тем старинные легенды и сказания во многом стали основой для того, чтобы обсудить вопросы прав человека, расизма и преемственности поколений.

Сама Томи Адейеми родилась в США, но ее родителям пришлось покинуть родную Нигерию в 90-х из-за гражданской войны. Девушка с отли­чием окончила Гарвард, затем по стипен­дии изучала западноафриканскую культуру в Бразилии, а полученные знания исполь­зовала для создания романа "Дети костей и крови". Читатели платформы Goodreads назвали его лучшим дебютом года, а изда­ние Forbes внесло писательницу в спи­сок самых успешных людей младше 30.

В прошлом году Томи Адейеми выпустила продолжение истории под названием "Дети добродетели и мести", которое этим летом выйдет на украинском языке в издатель­стве "Книголав". Сейчас она работает над заключительной частью трилогии и ведет авторский курс писательского мастерства.

Томи, расскажите, повлиял ли как-то карантин и его ограничения на вашу ежедневную жизнь и работу?

Если честно, карантин заставил меня хорошенько задуматься. Он побудил меня спокойно сесть и прояснить, чего же я хочу от жизни и как я хочу ее проживать. Это пробудило во мне желание взять макси­мум от каждого дня, который нам дан на этой земле. Я чувствую, что действительно нашла себя в это время, и полна решимо­сти использовать это знание для руковод­ства на всю дальнейшую жизнь.

Вы начали писать еще в детском возрасте, но когда вы осознали, что литература должна стать делом вашей жизни?

Мне кажется, я всегда знала, что хочу быть писательницей, но мне было слишком страшно это признать. Окончательно это понимание пришло ко мне после окончания университета. Я работала над книгой около 4-х лет и пыталась ее опубликовать, но получила 63 отказа. Для меня это был фантастический провал. То, что после этого мне хотелось пробо­вать снова, доказало, что мое желание построить писательскую карьеру не было обычным пунктом из списка целей. Эта ситуация заставила меня осознать, что я хочу, чтобы сторителлинг стал моей про­фессией. Я словно встретилась со своей мечтой лицом к лицу, и это заставило меня серьезно задуматься над тем, чтобы вопло­тить ее в жизнь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TOMI (@tomiadeyemi)

Несмотря на все те отказы, вы стали знаменитой уже в 25 лет. Насколько вы зависимы от читательской реакции, она влияет на ваше вдохновение и страсть к работе?

Недавно я посмотрела отличное интервью с Пон Чжун Хо, режиссером фильма "Паразиты", в котором он сказал: "Я хочу развле­кать и очаровывать себя. Но я уважаю аудиторию. Мне любопытно, что думают зрители, но я никогда не смогу знать этого. Поскольку, несмотря ни на что, невозможно понять аудиторию, я стараюсь оставаться верен себе". Вот как я это чувствую. Роман "Дети костей и крови" был историей, кото­рую я хотела написать для себя и я напи­сала ее для себя. Забавно то, что чем более личную историю ты создаешь, тем более универсальной она становится.

Ваши романы погружают читателей в невероятно впечатляющий мир западноафриканской мифологии. Чем, на ваш взгляд, она так цепляет людей?

Я думаю, для многих читателей это был первый опыт знакомства с этой культу­рой, этой магией и этими людьми. Это было похоже на тот же ажиотаж, который вызвал фильм "Черная пантера", – мы ведь давно привыкли к эпической мифологии, но никогда еще не встречали в ней темно­кожих воинов-магов, несущихся на гигант­ских львах.

По моему мнению, одним из ключей к успеху романа стало то, что вы дали читателям героиню Зейли – сильную, одновременно чувствительную и дерзкую, да еще и владеющую магией. То есть персонажа, на которого многие хотели бы походить. Был ли кто-то в реальной жизни, кто вдохновил вас на создание этой героини?

Зейли вообще-то вдохновлена мной (улыбается). Она – это более импульсивная и отважная часть моей личности. Обычно, когда я пишу о ней, то думаю, что бы сделала я сама и что бы почувствовала в каждой конкретной ситуации.

Я знаю, что компании Disney Fox и Lucasfilm уже работают над экранизацией книги. Принимаете ли вы участие в этом процессе?

Да, это потрясающе! Вокруг экранизации собралась настолько увлеченная и страст­ная команда. У нас с режиссером было очень много обсуждений будущего фильма и того, какой мы хотим видеть франшизу. Я уже не могу дождаться момента, когда увижу Зейли на большом экране.

Вы не только пишете, но и обучаете людей писательскому мастерству. Что роль ментора дает лично вам?

Благодаря этому я чувствую себя гордой мамой! Мне нравится видеть, как зна­ния и опыт, которые я приобрела, теперь получают другие люди на пути к своим мечтам и историям успеха. Я хочу покинуть эту землю, приложив руку к созданию как можно большего количества писателей и рассказчиков.

А какие истории вдохновляют лично вас?

Делюсь списком моих любимых историй: "Аватар: Легенда об Аанге", "Гарри Пот­тер", "Наруто", "Паразиты", "Конь БоДжек", "Офис", "В лучшем мире", "Рик и Морти", "Прибытие", "Социальная сеть". Все они для меня невероятны и вдохновляют на создание таких же историй!

В начале весны вы побывали в Париже на показе Valentino, это был ваш первый опыт посещения Недели моды. Те 3 дня погружения в мир моды как-то повлияли на ее восприятие?

Поездка в Париж стала настоящей сказкой, воплотившейся в реальной жизни! Мне кажется, здесь произошло то же, что и с литературой. Мне всегда хотелось быть активной в моде, но когда я была моложе, чувствовала, что этот мир не для меня, что я не могу купить себе красивую одежду. Да я никогда и не видела людей, которые бы выглядели как я в больших домах моды. Поэтому играть активную роль в этом мире, будучи взрослой, носить красивые платья, видеть это искусство в движении на показе – это прекрасно! Я в ожидании новых модных приключений и думаю о проекте, объединяющем мир моды и литературы.

Читайте также: Інтерв'ю: Софія Андрухович про свій новий роман "Амадока"