Художник Юри Анкарани: «Патриархат – это главная тема всех моих работ»

22.08.2018
ТЕКСТ: Катерина Филюк
Знакомимся с итальянским художником, который работает только с видеоартом.

В этом году, помимо как всегда насыщенной и интересной программы, фестиваль «86» организовал ретроспективу итальянского художника Юри Анкарани, который работает исключительно с видео. Среди художников, работающих в этом жанре, Анкарани можно сравнить с британцем Стивом Маккуином, снявшим «Голод» и «Стыд». Та же эстетическая безупречность каждого кадра, внимание к деталям, мастерское владение образным языком. Фильмы Анкарани, а на фестивале можно было увидеть трилогию «Железная болезнь», посвященную труду, и «Вызов» о досуге арабских шейхов, смотрятся на одном дыхании и завораживают своей красотой. При этом в них поднимается целый ряд острых социальных проблем современности. В небольшом интервью Анкарани рассказывает, почему работает только с видео и что происходит во время съемок.

Для украинского зрителя, который пока еще не имел возможности познакомиться с вашими работами, могли бы вы рассказать, что интересует вас как художника и почему вы работаете только с видео?

Видео так меня привлекает потому, что, если оно хорошо сделано, даже человек, не умеющий читать, может легко его понять. Это универсальный язык, который доступен абсолютно каждому. Своих героев я изображаю практически как скульптурные формы, используя символическое напряжение видеоарта, силу кинематографического образа и звука.

Тема фестиваля «86» в этом году была заявлена как «Что-то неуловимое». Речь о том, что невозможно выразить или даже схватить. На мой взгляд, именно с такими неуловимыми материями работает художник, не так ли?

На самом деле мир современного искусства единственный, который дает мне ощущение безопасности, потому что в нем до сих пор множество вещей, над которыми хочется размышлять, множество возможностей для новых открытий. Кроме того, он гарантирует долгую жизнь моим фильмам, это невероятно важно, особенно сейчас, во времена бешеного перепроизводства, когда продукция, будь то стол, одежда или фильм, обречена на спекуляции или оказывается в мусорном ведре на следующий день после выхода.

Хочу спросить о разных контекстах, в которых демонстрируются ваши работы: белый куб (традиционное выставочное пространство), темная комната (кинотеатр или комната, специально построенная в выставочном пространстве) и site-specific-инсталляция (художественная работа, сделанная для или установленная в определенном пространстве, часто не выставочном). Очевидно, что это три разных типа репрезентации. Мне лично нравится последний, как, например, «Рио Гранде» в Caffè Florian, Венеция или работа, которая демонстрировалась в Cappella di Santa Maria dei Carcerati в Болонье. Как вы к ним относитесь и какому отдаете предпочтение?

Сейчас антология моих фильмов демонстрируется в Кунстхалле Базель, куратором выставки выступила Елена Филипович. Выставка называется «Скульптура (Скульптуры)» и как раз является попыткой проанализировать концепцию темной комнаты. Экспозиция выстроена так, что во всех пяти залах представлены фильмы в отдельных темных комнатах, встроенных в архитектуру здания. Наконец в последнем зале фильм «Вызов» захватывает все огромное пространство 12-метровой проекцией. Самое интересное – это размеры экранов для проекций, которые корреспондируют с форматами фильмов и таким образом выстраивают определенный тип взаимодействия между фильмом и пространством, в котором он представлен. Переходя из зала в зал, легко почувствовать эту связь и получить возможность дополнительной интерпретации.

Следующий вопрос о тонкой грани между реальностью и фикцией в ваших фильмах. Какова пропорция и в конечном итоге насколько она вообще важна?

По-моему, невозможно говорить ни о реальности, ни о фикции, только лишь о безумии. Когда погружаешься в работу с головой, трудно представить, что может произойти. Когда я недавно смотрел один из своих фильмов, который не видел какое-то время, вдруг подумал: «А как я это сделал?» Расскажу забавную историю. Когда я начал снимать «Начальника» в карьере, где добывают мрамор, приблизиться к месту, где копают, было абсолютно невозможно. Меня всегда кто-то сопровождал, а начальник ни слова не говорил, только сказал держаться подальше и снимать издалека. К концу съемок я уже сам ездил в джипе на вершине горы по улицам из гранитных глыб и управлял краном, на дне которого была закреплена камера… Я освоил новую профессию, пока снимал свой фильм. Однажды начальник позвал меня к себе и сказал: «Я нашел сцену для финала фильма. Я должен вытащить такой большой кусок мрамора, как никто ранее, и для этого мне понадобится два крана».

Еще одна вещь, которая произвела на меня впечатление, – это ваша попытка осмыслить новый порядок вещей, когда технологический и антропологический микрокосмы сливаются воедино. Противопоставление древности и современности, природы и технологий – важный лейтмотив вашей художественной практики, который всегда раскрывается в очень поэтической, однако острой манере. Это попытка критической оценки или констатация факта?

Сейчас, как, впрочем, и в прошлом, мужчины обладают большой политической, экономической и религиозной властью. Мне кажется, патриархат – это главная тема всех моих работ. Труд – еще одна важная тема. После того как я закончил трилогию о труде, получившую название «Железная болезнь», я решил создать фильм, который бы фокусировался на досуге, и это «Вызов».

Говоря о «Вызове», вы отмечали, что звук – это сценарий фильма. Насколько музыка и звук важны в вашей работе?

Музыка и звук – это слова кинематографа. Вместе с Мирко Менкаччи, аудиодизайнером всех моих фильмов, мы работаем над тем, чтобы с помощью звука достичь определенного погружения в фильм. Мы записываем звук в формате 5.1, чтобы при воспроизведении создавалось впечатление, что ты находишься в комнате, где эту сцену сняли. И это невероятно. Мирко называет это «сферической звуковой системой». Чтобы достичь необходимого эффекта, очень важно правильно выставить звук и сделать его достаточно громким. Важно заполнить все пространство, и ни в коем случае нельзя, чтобы источник звука был только один. А еще важно немного припугнуть зрителя и заставить его тело двигаться, как если бы он был в ночном клубе, – это ведь тоже очень сильный физический опыт.

В сентябре вы сможете увидеть фильмы Юри Анкарани на 86: Післямова