Субботняя колонка: Ссора в начале отношений — лучший способ укрепить связь между вами

ПОДЕЛИТЬСЯ
Возможность насладиться неидеальностью
ПОДЕЛИТЬСЯ

Автор рубрики – девушка, которая так и не смогла выбрать псевдоним и предпочла остаться инкогнито. Колонка про отношения, любовь, психологию, мужчин, личные переживания и внутренний мир девушки (за 30).

Бывает, что ты встречаешь человека и голос в твоей голове истошно кричит: "О, нет, эту историю мы уже сто раз проходили, ничем хорошим это не кончится!" Бывает, что после этого у вас завязываются отношения, и они потом длятся годами. Некоторые даже умудряются создать семью и обзавестись совместным имуществом или долгами, полностью игнорируя этот крик на фоне.

Но чаще все-таки мы вступаем в новые отношения, окутанные мягким туманом собственных надежд. Поначалу все кажется волшебным, идеальным. В новых отношениях мы и сами превращаемся в растекающийся кусочек сливочного масла на блинчике с кленовым сиропом: нежные, сладкие, обволакивающие. Мы не жалуемся, не злимся, ничего не ждем и жаждем только отдавать. Мы держим спину ровно, говорим, только хорошо подумав о чувствах другого, мы осторожны и не настаиваем на своем. В ответ мы получаем такой же сахар. Мы часто боимся, что все это закончится: что мы разочаруем или разочаруют нас.

И я всегда тоже боюсь именно этого. Но в какой-то момент в новых отношениях мне становится по-настоящему страшно, если ссоры не происходит. Вот мы уже какое-то время вместе, но так еще и не ругались. 

У хорошей ссоры гораздо меньше шансов разрушить новые отношения, чем у постоянно идеально прямой спины и полного контроля над каждым своим словом. Когда вы наконец расслабите пояса и расшнуруете свои корсеты, когда чуть выдохнете от марафона идеальных свиданий, вот именно тогда и начнется настоящее знакомство.

Если же долго держать эту хватку в собственном теле, то в один день может естественным образом захотеться просто послать все к черту, разругаться сразу же навсегда, чтобы наконец-то снять это постоянное напряжение. Именно поэтому отсутствие ссоры может быть намного более опасным, нежели ее наличие.

Именно из-за этой необходимости снять напряжение, наверное, я иногда переживала свои ссоры с новыми любовниками с каким-то особым удовольствием, иногда даже радостью. Такие ссоры, после которых выходишь из комнаты с чувством, что все наконец-то закончилось и я могу вернуться в гармонию своего соло-существования, святого порядка вещей. И чем старше становишься, тем больше ценишь и привязываешься к этому порядку.

Разругавшись, собрав вещи и драматично выйдя на улицу, мы оберегаем себя от того, чтобы стать чьим-то разочарованием. Меня разочаровали первыми, я осталась безупречной. Я иду в сторону дома, я безупречна, и все вокруг кажется эпизодом кинофильма, в котором, конечно же, главная роль — моя. Но вот только я совсем не уверена, что это талантливое кино.

 

Когда мы наконец поругались, я поняла, что впервые не хочу никуда уходить из этой комнаты, что я впервые почувствовала себя принятой другим человеком. В моей голове первый раз прозвучало что-то про любовь, а в сердце разлилась нежность: я не разочарована, я тронута, я не отвергнута, я ценна.

В новых отношениях мы безупречны, и это пугает. Ведь никто на самом деле не безупречен. И то, что мы не ругаемся, скорее говорит о том, что нам не удается создать пространство для близости. Ведь самое ценное — это то, что случается с отношениями после разочарования. Когда первый раз видишь человека по-настоящему уязвимым. Обнажающим свои слабости или страхи, нуждающимся, потерянным. Уже не безупречным, но живым. Переживание того, что я был плохим, несносным или недовольным, а в ответ меня не оттолкнули, не наказали, а приняли, возможно, и есть первое переживание любви, а не влюбленности.

Читайте также: Субботняя колонка: Токсичные игры, в которые играют влюбленные

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).