«Нет, ну вы видели? Ну, скажите, вы уже видели? Нет? Да вы только посмотрите, как Алинка наша расцвела! Подросла девочка, похорошела…». «Даааа… Вот это красотка!».
Время от времени фейсбучное сообщество штормит не только от гнева: иногда его активные участники нехарактерно для себя захлебываются от восторга. Недавно в социальных сетях с успехом прошел флешмоб под названием «Посмотрите, как изменилась Алина Гросу». Зацементированная в памяти людской как девочка-ужас Алина, нынче уже двадцати лет отроду, удивляет общественность не столько своей учебой в знаменитом ВГИКе или статусом «актриса театра, кино и шоу-бизнеса», сколько безукоризненным и беззаботным видом цветущей блондинки. Будь это просто какая-то милая старлетка, перебравшаяся по воле судьбы из Черновцов поближе к «Мосфильму», может, и не было бы столько восторгов. Но мы-то помним, как было раньше, нам есть, как говорится, с чем сравнивать.
Или вот еще пример псевдоностальгического бума: недавно, видите ли, исполнилось 20 лет «Территории А». Двадцать лет! И целый поток каминг-аутов и явок с повинной снова наводнил все терпящие социальные сети. Очередной повод вспомнить «качка» из «Фантома-2», стюардессу из «Аква Вита» и ранние клипы Юрия Юрченка, за которые ему, подозреваю, сейчас стыдно. Телевидение на взводе – снимают документальные фильмы, госпожа Рудницкая раздает интервью направо и налево, фан-клубы организовывают встречи выпускников, а моя знакомая тихонько отмечает праздник с «Джин-Тоником» и под плохенького качества клипы с Youtube.
Как говорят в одной телепрограмме, «не хотелось бы никого обижать», но, впрочем, все равно скажу. Лично для меня «Территория А» — квинтэссенция всего самого ужасного, что могло произойти в украинской поп-музыке. За исключением двух-трех исполнителей, в целом во второй половине 90-х я испытывал к этому рассаднику пошлятины глубокое презрение. А еще возмущение от того, что они заполонили своими ежедневными хит-парадами (да еще и с ночными повторами!) все возможное на тот момент телепространство, а талантливых и интересных артистов в телевизоре почему-то не было. Это же они ездили в затяжных и выматывающих турах по райцентрам, захватив с собой бэтмана, и по совместительству – ректора Поплавского в качестве хедлайнера. И собирали ведь аншлаги. Вот вам и ответ на вопрос, почему после этого у нас было так много Поплавского. Выпустили Джина из бутылки Института Культуры. Точнее, из огромной бутыли из-под домашнего самогона.
Примерно такие же чувства я испытывал к безобидному избалованному ребенку Алине Гросу. К 13 годам в ее официальной дискографии было уже 4 альбома, один из которых назывался «Хочу шалить», а также 13 (!) клипов, один из которых назывался «Беспредел». По роду тогдашней службы мне приходилось иногда общаться с родителями девочки, в том числе с папой-бизнесменом и депутатом. Все журналисты отделов культуры знали: на презентациях и съемках Алинки – самые хлебосольные фуршеты. Домашняя колбаска, сальцо, картошечка, огурчики. Но ни сам этот факт, ни ломящиеся столы на мероприятиях никак не могли заставить меня относиться к ней серьезнее. На прямой эфир программы «Министерство Премьер» на телеканале М1, где злые и снобистские «критики» вроде меня нещадно хаяли украинский шоу-бизнес, 13-летняя Алина явилась в сопровождении не родителей, а взвода полуголых, экипированных в стиле садо-мазо, мужчин, одного из которых оседлала прямо в студии. Хочу шалить, что ты будешь делать. На тот момент наш шоу-бизнес уже видел многое, возможно именно поэтому после моего спича на эфире, где я, наивный, взывал к морали, многие мои знакомые спрашивали: «Ну чего ты набросился на несчастного ребенка?».
Жизнь учит быть последовательным. Поэтому теперь любое упоминание артистки Гросу откликается у меня в памяти тем однажды увиденным кошмаром. Равно как и ностальгические слезы по ви-джею Анжелике Рудницкой. Ей я тогда предпочитал Снежану Егорову, которая вела на телеканале ICTV хит-парад британской музыки «Хмарочос». Тогда она мне казалась продвинутой богиней альтернативной музыки, отличающей группу Supergrass от семейства Галлахеров. Но прошло много лет, и, познакомившись со Снежаной чуть ближе, да еще и почитав ее некоторые статусы в фейсбуке, этот ореол каким-то образом рассеялся. Чувства так противоречивы. Знакомая как-то рассказывала, что детскую травму ей нанес однажды просмотренный по телевизору клип Вадима Казаченко. Он вызывал одно чувство – омерзение. «Тебе не передать, с каким ужасом я ехала много лет спустя к нему на интервью», — говорила она. Артист оказался милым, приветливым, и, что немаловажно, произвел хорошее впечатление.
То ли возраст, то ли осенняя меланхолия, но сейчас мне кажется, что я готов обнять всех – и Алину Гросу, и «Территорию А» в полном составе, и даже группу «Технология». Про последних поясню. В школе у нас «металлисты» конфликтовали с «депешистами» (поклонниками Depeche Mode), но оба клана одинаково презирали проект Юрия Айзеншписа, находя их дешевыми плагиаторами. Едины они были и в другом: и люди в заклепках, и пацаны с бритыми затылками приглашали наших одноклассниц на «медляки» под «Странные Танцы» этой группы на субботних школьных дискотеках. И вот, когда я недавно в автомобиле услышал тот самый главный проигрыш из жутко ненавистной в юности песни, я… Да нет, не всплакнул, но подумал, во-первых, как же это все-таки красиво, а во-вторых, сразу же возникло желание что делать?.. Да, правильно – шалить!