На сентябрьском показе Томаса Тэйта гостей было значительно больше, чем на февральском. В июне канадец сорвал джэкпот премии для молодых дизайнеров от LVMH, и повышенный интерес прессы и байеров шел негласным дополнением к призовым 300 тысячам евро. Не деньгами, но расширенными списками гостей показа и посетителей шоурума конкурс наградил и Симон Роша, которой прочили победу, кажется, все, но она осталась без награды (вот вам редчайший случай, когда блат в виде авторитетного папы не помог, а совсем даже наоборот).
Собственно, на показ Thomas Tait общественность пришла удостовериться в том, что чужие деньги идут на правое дело, и ждала фирменных тэйтовских упражнений с объемами. Но дизайнер решил сыграть в другую игру: на подиуме виднелись непривычные силуэты и (о, боги!) недвусмысленные намеки на женскую сексуальность в скользких шелках и бесконечных разрезах. Воспитанные фэшн-обозреватели в таких случаях пишут о том, что дизайнер «хотел выйти из зоны комфорта». И, кстати, многие из тех, кто в свое время оттуда вышли, обратно так и не вернулись, так что, хочется верить, что это не про умницу Томаса Тэйта.
С молодыми дизайнерами вообще-то происходит непоправимое – они стали быстро «стареть». Раньше ведь как было: о дебютантах начинали говорить, а они дурачились и экспериментировали. раскрывая все новые и новые грани своего таланта. Потом в процесс включались деньги, вечер переставал быть томным, а творчество – свободным. Сегодня времени на показательные выступления почти нет: информационное поле и рынок растут не дням, а по часам, требуя постоянного обновления ассортимента.
За последние два года LVMH и Kering значительно расширили свои брэнд-портфели молодежью. Холдинг Франсуа Пино заполучил в свою конюшню шотландца Кристофера Кейна и американца Джозефа Альтузарру (поговаривают, г-н Пино планирует новые приобретения в Новом свете). В свою очередь империя Бернара Арно аннексировала Джонатана Андерсона, Максима Симоэнса, Николаса Кирквуда, Марко ди Винченцо и теперь вот, по слухам, посматривает на заокеанских Proenza Schouler.
Борьба за молодых дизайнеров отвлекает люксовых могулов даже от борьбы за покупателей. Чтобы не упустить будущих чемпионов, они открыли новый фронт – конкурсы молодых дизайнеров. У LVMH теперь есть «прайз» имени себя, Kering курирует влиятельную премию ANDAM, а Chanel взяли под свое могучее спонсорское крыло фестиваль моды и фотографии в Йере. Еще совсем недавно подобные аттракционы невиданной щедрости устраивали только гиганты масс-маркета, а теперь вот Keringраздает гранты студентам-дизайнерам колледжа Parsons и университета Цинхуа.
Мода нужна всем, но всем от моды нужно разное. Покупателям — недорогие трендовые вещи, придирчивым покупателям — оригинальные идеи, дизайнерам — пространство для творчества, бизнесменам — то, что можно быстро и дешево произвести, ритейлерам — понятный дизайн, который можно быстро и дорого продать. Отрезки между всеми этими точками «хочу» и «надо» лежат в разных плоскостях, и чтобы они хоть как-то пересекались, нужно чтобы кто-то прогнулся.
Этот «кто-то» всегда дизайнер, потому что только у него в данном случае основной производственный ресурс – то есть, творчество — нематериален и даже газообразен, а потому легко принимает форму любого сосуда, в которой его помещают. Ресурс этот уникален, и уже сегодня ценится очень высоко, а завтра будет стоить дороже какой-то там нефти. И те, кто сегодня приватизирует «месторождения», об этом знают и намерены приумножать свой креативный капитал. По счастью, следить за этим процессом куда интереснее, чем за залоговыми аукционами из 1990-х и корпоративными судилищами за вышки и меткомбинаты.
Иллюстрации: Ксения Палфи