London Fashion Week: полный normcore

Колумнисты
18.09.2014
ТЕКСТ: admin
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пока модные редакторы и байеры оценивают показы первых двух дней в Милане, время подвести итоги Недели моды в Лондоне. Откровенно говоря, делать это вовсе не хочется. Обзор любой недели моды подразумевает скрупулезное изучение всех тенденций и «расчленение» коллекций буквально на молекулы. Но перечисление трендов — скука смертная. Куда интересней попытаться передать тот спектр эмоций, который

ПОДЕЛИТЬСЯ

Пока модные редакторы и байеры оценивают показы первых двух дней в Милане, время подвести итоги Недели моды в Лондоне. Откровенно говоря, делать это вовсе не хочется. Обзор любой недели моды подразумевает скрупулезное изучение всех тенденций и «расчленение» коллекций буквально на молекулы. Но перечисление трендов — скука смертная. Куда интересней попытаться передать тот спектр эмоций, который вызвали показы сезона весна-лето.

Normal Collages 3

Показ это не только 30 с лишним луков, но также и локация, саундтрек, режиссура, которая во многом и передает настроение всей коллекции. Так, в последний день Недели модные инсайдеры собрались в действующей церкви в центре Лондона, дабы оценить коллекции одного из самых многообещающих молодых дизайнеров Британии Simone Rocha. В виду своеобразного антуража особенно удачно на «подиуме» смотрелись траурные платья в черном из тюля украшенные крупными вязанными крючком цветами. Контрастировали им пальто в сочетании с брюками из розовой органзы, платья из парчи ассиметричного кроя с меховой оборкой и даже неожиданные вещи из шелка с крайне несвойственным данному дизайнеру ярким цветочным принтом а-ля сокровище из бабушкиного шкафа. Фирменные броги Роша с прозрачным каблуком приобрели kitten heel. По словам самой Симон этот меланхоличный показ был посвящен «ускользающей красоте, молодости и любви», а вдохновением послужил Гонконг, работы легендарного хореографа Пины Бауш, и, как ни странно, элементарная печаль. Звучит депрессивно, в реальности – одна из самых красивых и романтичных коллекций Лондона, презентованная на фоне алтаря.

Неисправимый романтик Эрдем Моралиоглу после весьма неудачного сезона весна-лето этого года, показал коллекцию исключительной красоты и свежести. Вдохновение – викторианские ботаники-путешественники и знаменитые королевские ботанические сады Кью. На деревянном овладевшим зеленью подиуме модели демонстрировали не только искусно расшитые платья (забудьте о принтах, весной весь акцент смещен на вышивку и аппликации!), но и нечто новое для дизайнера вроде трикотажного топа или твидового жилета. Хотя, безусловно, Erdem не тот дизайнер, к которому вы обратитесь за практичными вещами. Скорее всего, это будет что-то вроде пальто из темно-зеленый перьев напоминающих листву или юбки миди с невероятный миксом вышивки и аппликации уровня мастерства высокой моды, а не ready-to-wear.

Normal Collages 1

В Лондоне широко были представлены и украинские дизайнеры. В рамках трейд выставки проходящей в Сомерсет-Хаус, свои коллекции представила Julia Korol и Ekaterina Kukhareva, которая в нынешнем сезоне заключила контракт с крупным американским ритейлером и будет представлена в более чем ста магазинах в Штатах. Новую коллекцию верной армии своих состоятельных поклонниц в отеле Claridge’s презентовала Natasha Zinko. Крайне носибельную с акцентом на крой: простые плать я- рубашки, сарафаны и шорты с завышенной талией смотрелись эффектней чем столь любимые этим дизайнером платья в пол и пышные юбки. Уже по сложившейся традиции в рамках Fashion Scout в четвертый раз прошел показ украинских дизайнеров с крайне актуальным месседжем #fashionforpeace. Дизайнеры Anna K, Anton Belinskiy, Yasya Minochkina и Lera Leshchova не использовали столь растиражированные национальные элементы, а подошли к созданию коллекций с коммерческой стороны, с четкой ориентацией на европейского клиента. И, к слову, весьма удачно. Вещи из весенне-летней коллекции 18-летней Anna K (которая уже продается в Colette и LUISAVIAROMA) с принтами в виде шуточных дорожных знаков, или идеально простого платье плиссе в сочетании с клатчем «luxury is a discipline», обречены на успех у байеров. А платьям из новой коллекции Anton Belinskiy посол украинского fashion Дарья Шаповала гарантировала куда более выгодное паблисити, чем просто показ на подиуме Fashion Scout. В вещах из новой коллекции дизайнера Дарья стала героем лондонского street fashion, попав, кажется, во все возможные обзоры уличной моды ведущих мировых изданий.

Повсеместная коммерциализация и британских брендов — еще одна тенденция закончившейся Недели моды в Лондоне. Даже восходящие звезды Недели вроде FyodorGolan или Christopher Raeburn, не говоря уже о Jonathan Saunders или Christopher Kane в этом сезоне показали коллекции, рассчитанные не столько на модных критиков, сколько на своих клиенток сидящих в первом ряду шоу и соседствующих с ними байеров. Казалось, к британским дизайнерам пришло глобальное понимание того, что хорошее паблисити, безусловно, важный фактор. Но вспоминает ли о позитивных рецензиях на коллекцию клиентка бренда, расплачиваясь за платье в каком-нибудь Selfridges или Saks спустя 6 месяцев после шоу? Очень маловероятно.

Normal Collages 2

Вся Лондонская неделя прошла на плоском ходу. С первого же дня стало понятно, что каблук или платформа предстоящей весной станут модным анахронизмом. Было интересно наблюдать, как модные редактора уже после первого дня показов массово перешли на плоский ход — будь то сандалии, кроссовки, или даже тривиальные шлёпанцы, — незамедлительно перенося этот тренд с подиумов на улицы Лондона. После шоу Roksanda Ilincic, Peter Pilotto, Paul Smith, каблук окончательно «убил» Кристофер Бейли. На показе Burberry модели Джордан Данн и Малайка Фирс демонстрировали то, чего от этого модного дома ожидали менее всего – кроссовки и сандалии. Вот и пришел конец неуклюжим перебежкам героичных сотрудниц глянца с показа на показ на 10-ти сантиметровых шпильках. Спасибо Бейли и иже с ним.

Когда летом этого года я наткнулся на описание normcore (унисекс тренд на ничем не примечательную одежду а-ля американский турист в Риме) в паршивенькой бесплатной лондонской газете, я предчувствовал, что этот тренд будет ярко представлен в большинстве весенне-летних коллекциях. Стиль, который уже несколько сезонов торжествует в восточном Лондоне, был одобрен ведущими британскими дизайнерами и допущен на подиум. В новом сезоне все мы вне зависимости от пола будет выглядеть безукоризненно нормально, и чувствовать себя максимально комфортно в вещах из новых коллекций, которые все еще спорт, но уже далеко не шик. Мы устали от так называемо showing off и стремимся к нормальности, естественности и даже в какой-то степени скуке. По крайней мере на один сезон всем позволено быть самим собой. Сочетание сандалий (Roksanda Ilincic), спортивного топа без каких либо вызывающих надписей и принтов (Topshop), водонепроницаемой парки (Christopher Raeburn) и юбки плиссе (Paul Smith) предстоящей весной будет крайне актуально. Чем тривиальней, тем лучше. Полный normcore, так сказать.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
02.12.2022
Ruslan Baginskiy
"The hat". Crystal Edition
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).