Демна Гвасалия покидает собственный бренд Vetements. Кто-то любит его за ботфорты с каблуком в виде зажигалки, кто-то ненавидит за футболки DHL стоимостью $ 800. Но Vetements никого не оставил равнодушным, как и новый Balenciaga под руководством Демны. Вспоминаем, чему нас научил один из главных дизайнеров современности.
Сделайте из моды мем
Демна Гвасалия доказал, что часы, проведенные за просмотром мемов в инстаграме, можно успешно монетизировать. Он продал 99-центовые сумки IKEA за $ 2,145 и кроксы на платформе за $ 850. Логотип избирательной кампании Берни Сандерса он превратил в логотип Balenciaga и успешно продал за тысячу долларов то, что в Америке раздавали бесплатно в качестве политической агитации. Демне уж точно пригодился его диплом по международной экономике.
Каждая его коллекция – это ирония над миром моды, который так часто обвиняют в снобизме. “Я основал Vetements потому, что мода стала для меня скучной. И, как бы странно это ни было, после Vetements она уже никогда не будет прежней”, – сказал Демна.
Он научил мир моды смеяться над собой. Valentino выпустили “уродливые” сандалии в коллаборации c Birkenstock, Viktor & Rolf показали кутюрные платья с ироничными высказываниями вроде “Я не стесняюсь, вы мне просто не нравитесь” и "Простите за опоздание — просто не хотелось приходить". Возлюбите маркетинг как ближнего своего, вооружитесь мемами и готовьтесь покорять мир моды.
Не бойтесь оверсайза
“Оверсайз — это моя территория, — сказал дизайнер в одном из интервью. — И я собираюсь ее защищать”. Квадратные плечи, искаженные пропорции тела и размер XXL пришли на смену джинсам скинни и обтягивающим платьям (которые, давайте признаем, никому, кроме Ким Кардашьян, не идут).
Тренд на большие пуховики и жакеты как с мужского плеча обязаны своей популярностью именно Демне Гвасалии. В его коллекциях бессменно присутствовали длинные рукава и огромные пальто, будто найденные в гардеробе дедушки. Самый яркий пример оверсайза — куртка Balenciaga за $ 9000, как у Джоуи из “Друзей”. Не бойтесь утонуть в своей одежде. Как минимум, это удобно.
Делайте из каждого показа революцию
Дебютный показ Vetements прошел в подвале знаменитого клуба для гомосексуалов Le Depot. Гвасалия устраивал шоу в китайском ресторане и на блошином рынке, а коллекцию весна-лето - 2020 показал в McDonald’s на Елисейских Полях. Дизайнер не особенно заботится о модном календаре: свои шоу он устраивал во время мужской и кутюрной Недель моды (к ужасу Парижского модного синдиката) или полностью пропускал сезоны.
Конечно, в Balenciaga он не может себе такого позволить. Да и зачем? Необъятные бюджеты модного дома позволяют ему переносить гостей в будущее каждый сезон.
Модельный кастинг он по-прежнему проводит в инстаграме, часто предлагая случайным людям поучаствовать в шоу вместе с микроинфлюэнсерами и моделями с не совсем модельной внешностью.
Искать вдохновение в прошлом
Демна Гвасалия влюбил весь мир в постсоветскую эстетику. Он оказался в нужном месте в нужное время: влияние империалистических Китая и России растет с каждым годом, а кризис демократии сказывается на политической стабильности Европы. Потому нам так нравится новый Balenciaga, отсылающий то к бурным 80-м, то к стабильному началу нулевых.
Демна вырос в Грузии 80-х и во всех смыслах повидал многое: от носков с сандалиями до войны. Травмы детства стали для него вдохновением, а потом и хорошим источником дохода. Переживая прошлое, Демна случайно устроил революцию в мире моды: советский шик пришелся по вкусу Парижу, а надписи кириллицей внезапно заполонили улицы мегаполисов по всему миру.
Демна доказал, что в Советском Союзе была по крайней мере одна хорошая вещь: неисчерпаемое вдохновение уличной модой, продиктованной дефицитом и хайпом на вещи с “загнивающего Запада”. Чего стоят одни только туфли со спортивным костюмом!
Загляните в гардероб родителей
Пальто с акцентом на линии плеч найдется в гардеробе маминой молодости, как и платья в цветочек в духе последних коллекций Balenciaga. Папина кожаная куртка и спортивный костюм покорят инстаграм без лишних усилий. Демна Гвасалия черпал вдохновение из улиц и сделал модным то, что раньше считалось моветоном, а теперь — новым люксом.
Не бойтесь копировать
Мы уже усвоили этот урок: новое — это хорошо забытое старое. Демна хорошо это понимает. Его дебютная коллекция Vetements отсылает к наследию Мартина Маржелы: Гвасалия работал в Maison Martin Margiela в конце нулевых, а сотрудники называли его “духовным сыном” великого дизайнера.
Но Маржела — не единственный источник вдохновения. В коллекциях Vetements появлялись велюровые штаны Juicy Couture и мерч рок-групп за $ 500. О футболках DHL и сумках IKEA мы уже вспоминали. Такой подход к интеллектуальной собственности поставил мир моды в тупик, и, до того как он успел на это среагировать, вещи Демны уже раскупили.
Люкс — это не золото и стразы
Вспомните 2016-й год: уличная мода заполонила Париж, а доставщиков DHL было сложно отличить от модных инсайдеров. Демна навсегда изменил наше представление о дизайнерских вещах. Понятие люкса больше не ограничивалось твидовыми жакетами Chanel и сумками Hermes: модным стало все, что хорошо смотрится в инстаграме (даже если это кроссовки Nike, переделанные в каблуки).
Читайте также: Колонка фэшн-редактора L'Officiel Online: Как современная мода учит нас быть добрее друг к другу