7 модных уроков: Чему нас научил Демна Гвасалия

Статті
16.09.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Модный революционер и любитель мемов
ПОДЕЛИТЬСЯ

Демна Гвасалия покидает собственный бренд Vetements. Кто-то любит его за ботфорты с каблуком в виде зажигалки, кто-то ненавидит за футболки DHL стоимостью $ 800. Но Vetements никого не оставил равнодушным, как и новый Balenciaga под руководством Демны. Вспоминаем, чему нас научил один из главных дизайнеров современности.

Сделайте из моды мем

Демна Гвасалия доказал, что часы, проведенные за просмотром мемов в инстаграме, можно успешно монетизировать. Он продал 99-центовые сумки IKEA за $ 2,145 и кроксы на платформе за $ 850. Логотип избирательной кампании Берни Сандерса он превратил в логотип Balenciaga и успешно продал за тысячу долларов то, что в Америке раздавали бесплатно в качестве политической агитации. Демне уж точно пригодился его диплом по международной экономике. 

Каждая его коллекция это ирония над миром моды, который так часто обвиняют в снобизме. “Я основал Vetements потому, что мода стала для меня скучной. И, как бы странно это ни было, после Vetements она уже никогда не будет прежней”,  сказал Демна. 

Он научил мир моды смеяться над собой. Valentino выпустили “уродливые” сандалии в  коллаборации c Birkenstock, Viktor & Rolf показали кутюрные платья с ироничными высказываниями вроде “Я не стесняюсь, вы мне просто не нравитесь” и "Простите за опоздание — просто не хотелось приходить". Возлюбите маркетинг как ближнего своего, вооружитесь мемами и готовьтесь покорять мир моды.

Не бойтесь оверсайза

“Оверсайз это моя территория, сказал дизайнер в одном из интервью. И я собираюсь ее защищать”. Квадратные плечи, искаженные пропорции тела и размер XXL пришли на смену джинсам скинни и обтягивающим платьям (которые, давайте признаем, никому, кроме Ким Кардашьян, не идут). 

Тренд на большие пуховики и жакеты как с мужского плеча обязаны своей популярностью именно Демне Гвасалии. В его коллекциях бессменно присутствовали длинные рукава и огромные пальто, будто найденные в гардеробе дедушки. Самый яркий пример оверсайза  куртка Balenciaga за $ 9000, как у Джоуи из “Друзей”. Не бойтесь утонуть в своей одежде. Как минимум, это удобно.

Делайте из каждого показа революцию

Дебютный показ Vetements прошел в подвале знаменитого клуба для гомосексуалов Le Depot. Гвасалия устраивал шоу в китайском ресторане и на блошином рынке, а коллекцию весна-лето - 2020 показал в McDonald’s на Елисейских Полях. Дизайнер не особенно заботится о модном календаре: свои шоу он устраивал во время мужской и кутюрной Недель моды (к ужасу Парижского модного синдиката) или полностью пропускал сезоны.

Конечно, в Balenciaga он не может себе такого позволить. Да и зачем? Необъятные бюджеты модного дома позволяют ему переносить гостей в будущее каждый сезон.

Модельный кастинг он по-прежнему проводит в инстаграме, часто предлагая случайным людям поучаствовать в шоу вместе с микроинфлюэнсерами и моделями с не совсем модельной внешностью.

Искать вдохновение в прошлом

Демна Гвасалия влюбил весь мир в постсоветскую эстетику. Он оказался в нужном месте в нужное время: влияние империалистических Китая и России растет с каждым годом, а кризис демократии сказывается на политической стабильности Европы. Потому нам так нравится новый Balenciaga, отсылающий то к бурным 80-м, то к стабильному началу нулевых.

Демна вырос в Грузии 80-х и во всех смыслах повидал многое: от носков с сандалиями до войны. Травмы детства стали для него вдохновением, а потом и хорошим источником дохода. Переживая прошлое, Демна случайно устроил революцию в мире моды: советский шик пришелся по вкусу Парижу, а надписи кириллицей внезапно заполонили улицы мегаполисов по всему миру.

Демна доказал, что в Советском Союзе была по крайней мере одна хорошая вещь: неисчерпаемое вдохновение уличной модой, продиктованной дефицитом и хайпом на вещи с “загнивающего Запада”. Чего стоят одни только туфли со спортивным костюмом!

Загляните в гардероб родителей

Пальто с акцентом на линии плеч найдется в гардеробе маминой молодости, как и платья в цветочек в духе последних коллекций Balenciaga. Папина кожаная куртка и спортивный костюм покорят инстаграм без лишних усилий. Демна Гвасалия черпал вдохновение из улиц и сделал модным то, что раньше считалось моветоном, а теперь новым люксом.

Не бойтесь копировать

Мы уже усвоили этот урок: новое это хорошо забытое старое. Демна хорошо это понимает. Его дебютная коллекция Vetements отсылает к наследию Мартина Маржелы: Гвасалия работал в Maison Martin Margiela в конце нулевых, а сотрудники называли его “духовным сыном” великого дизайнера.

Но Маржела не единственный источник вдохновения. В коллекциях Vetements появлялись велюровые штаны Juicy Couture и мерч рок-групп за $ 500. О футболках DHL и сумках IKEA мы уже вспоминали. Такой подход к интеллектуальной собственности поставил мир моды в тупик, и, до того как он успел на это среагировать, вещи Демны уже раскупили. 

Люкс — это не золото и стразы

Вспомните 2016-й год: уличная мода заполонила Париж, а доставщиков DHL было сложно отличить от модных инсайдеров. Демна навсегда изменил наше представление о дизайнерских вещах. Понятие люкса больше не ограничивалось твидовыми жакетами Chanel и сумками Hermes: модным стало все, что хорошо смотрится в инстаграме (даже если это кроссовки Nike, переделанные в каблуки).

 

Читайте также: Колонка фэшн-редактора L'Officiel Online: Как современная мода учит нас быть добрее друг к другу

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).