5 уроков стиля от Айрис Апфель

Статьи
28.08.2021
ПОДЕЛИТЬСЯ
Стильная фантазерка
ПОДЕЛИТЬСЯ

Айрис Апфель пронесла любовь к визуальной культуре, аутентичной эстетике и декору через целый век. Ей исполняется 100 лет. И это 100 лет, наполненные бесподобной яркостью, трудолюбием и честностью по отношению к себе и другим. Айрис научила европейских модников носить африканские ткани и гигантские восточные украшения, надевать брошь, браслеты и серьги сразу и не бояться превращать повседневность в праздник. Вспоминаем постулаты стиля самой знаменитой женщины-декоратора, текстильного дизайнера, коллекционера, бизнес-леди, а еще самой возрастной модели и стилиста.

Всё сочетается со всем

По мнению Айрис, декор интерьера или дизайн одежды подобен джазу — это такая же свободная и эклектичная импровизация стиля, в которой низкое смешивается с высоким, старое с новым, этника с классицизмом. Так, в собственном образе икона и бизнес-леди с легкостью смешивала платья 19 века, аксессуары и броши Christian Dior, гигантские этнические пекторали и мавританский шелк, костюмы Dolce & Gabbana и Gucci вместе с украшениями, найденными на блошиных рынках. Пышные шубы и накидки из перьев Айрис любит с самой юности и часто напоминает удивительную экзотическую птицу. Её большие очки в черной оправе, яркая помада и мириады разноцветных бусин, змеек, колье, подвесок в сочетании с ярким текстилем остаются одним из самых узнаваемых образов в мире. И достойным примером для вдохновения.

 

Возраст — это возможности, а не ограничения

Айрис называет себя самым старым "подростком" в мире и в этом кроется главное — быть собой от начала и до конца. С детства Айрис обожала текстиль, декор и всё, что связано с визуальным наследием различных культур и народов. Утонченные арабески сплетались в её фантазии в единый узор с южными мотивами, готика — с барокко, а модерн — с романтизмом. И сегодня, в свои 100 лет, Айрис продолжает быть собой. Яркий цвет, эпатажные аксессуары, утонченное платье из изумрудного шелка или забавный бархатный костюм, а то и огромная красная шуба — возрасту не подвластны фантазия, огонь в сердце и красота. Апфель подписала контракт с модельным агентством в 97 лет и появилась на обложках самых авторитетных модных изданий.

Винтаж — всему голова

Главной страстью Айрис был и остается текстиль. Вместе со своим мужем Карлом Апфелем она воплотила свою мечту о воспроизведении тканей из разных уголков Европы 17, 18, 19 веков. Расшитая парча, муслин, сатины и жаккарды 200-летней давности были настоящими сокровищами для Айрис. В детстве и юности, когда у матери Айрис был магазин одежды, прибыли от которого в годы Великой депрессии едва хватало на необходимое, свою страсть к нарядам будущая бизнес-леди, стилист и икона утоляла на барахолках и секонд-хендах. И ей удавалось как по волшебству находить исключительные вещи даже среди дешевых пластиковых поделок и старинных украшений из дерева, сводя свои находки в неподражаемую коллекцию. Коллекционирование впоследствии стало определяющим вектором в жизни Айрис.

 

Делать ставку на индивидуальность и внутренний мир

Сегодня коллекционер, дизайнер, инфлюенсер и самая стильная возрастная бизнесвумен планеты продолжает настаивать на том, что основой стиля служит не внешность, а интеллект, внутреннее богатство и фантазия. Айрис прожила в счастливом браке с мужем 67 лет, и это кое о чем говорит. Однажды она услышала в свой адрес фразу о том, что ей никогда не стать красавицей, однако у неё есть уникальный стиль, что гораздо больше, чем просто красота. Однако глядя на Айрис, первым делом хочется сказать: "Как красиво!"

 

Больше — это больше. А меньше — это скучно

Лазуриты и бирюза размером с яйцо, россыпи стекляруса, гиперболизированные пуговицы и браслеты, огромные воротники и буйство цвета. Озорной и динамичный стиль Айрис полон излишества, однако его нельзя назвать вычурным или перенасыщенным. Один из секретов — симметрия и гармоничные, природные сочетания цветов. Если гигантские браслеты, то на обеих руках, если бусы, то в несколько последовательных рядов. Часто в образах Айрис доминирует какой-нибудь основной цвет — красный, зеленый, желтый или синий, а остальные дополняют его пестрыми орнаментами или вкраплениями, при этом сохраняя повторяющийся ритм. Эклектика, которая, если присмотреться, подчинена строгому порядку, чрезмерность, нашедшая четкую структуру. Такой Айрис была в свои юные годы, в 40-х, такой остается и сегодня, перешагнув целый век.

 

 

 

Читайте также: 5 знаменитостей, которые не побоялись нарушить общепринятые нормы

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).