За что мы любим Изабеллу Росселлини

Статьи
18.06.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Запредельный эротизм и чуткость
ПОДЕЛИТЬСЯ

 "Истинная элегантность — проявление независимого ума".

                                                                       Изабелла Росселлини

 

Когда в разговоре звучит "Изабелла Росселлини", принято как бы в порыве восхищения, прикрыв глаза, вдохнуть побольше воздуха и обязательно озвучить комплимент, адресованный актрисе, как будто она непременно его услышит. И это вовсе не светская повинность в кругу киноманов и интеллектуалов, просто Изабелла — та женщина, которая по-настоящему завораживает, от неё кружится голова и хочется напевать знаменитое She Wore Blue Velvet.

 

18 июня Изабелле Фьорелле Элеттре Джованне Росселлини исполнилось 67 лет. Вспоминаем, что нас всех так восхищает в одной из самых загадочных женщин в мире. 

Воплощение природного магнетизма

Дочь культовой актрисы Ингрид Бергман и великого итальянского режиссёра-неореалиста Роберто Росселлини, Изабелла, кажется, воплощает в себе всё лучшее от обеих сторон, что составляет удивительный контраст её фактуры — отстраненную красоту и статную элегантность матери и итальянскую чувственность отца, которого все безоговорочно обожали до остановки сердца. Образ Изабеллы можно назвать тождественным образам великих актрис золотого века Голливуда — лоск, утонченность, эфемерный намёк на андрогинность и непередаваемая харизма не просто женщины, но человека с глубоким и чутким, почти мистическим пониманием действительности. Когда в 1992 году вышел фильм Роберта Земекиса "Смерть ей к лицу", Изабелле было уже 40, и, шокируя всех своей красотой, она появилась в фильме в роли вечно юной ведьмы Лайлы Фон Роман. За свою игру Изабелла получила премию "Сатурн" за лучшую женскую роль второго плана. И кажется, тот образ стал настоящей квинтэссенцией притягательности и природной грации актрисы. 

Позиция вне рамок и стереотипов

Хоть Изабелла и исполнила роль нестареющей колдуньи, сама же актриса вовсе не боялась возраста. В 1982 году она стала лицом косметической компании Lancome и ушла от сотрудничества лишь в 1996. Руководство рекламного отдела Lancome сочло актрису слишком взрослой для дальнейшего сотрудничества, на что актриса и модель ответила вполне просто: "Господа из этой компании забыли, видимо, что мир состоит не только из юных двухметровых блондинок. Я всегда найду себе работу". После этого Росселлини предложили должность вице-директора в косметическом бренде Lancaster.

"Меня не интересует продажа недосягаемых стандартов красоты. Я призываю женщин работать над тем, что у них есть, вместо стремления к тому, чего у них нет".

Несмотря на некоторую сумрачность, придающую всему образу Изабеллы уникальную меланхолию и поэтичность, она никогда не боялась предстать перед обществом в самых расслабленных, ироничных и порой даже залихватских образах. На снимках Хельмута Ньютона и Стивена Мейзела актриса была роскошной и соблазнительной, в кадре Энни Лейбовиц — воплощением сюрреализма, а в рекламной кампании Dolce & Gabbana 1994 года щеголяла в мужских брючных костюмах, с сигаретой в зубах. Неудивительно, что и в костюме белочки Росселлини появиться не постеснялась: актриса давным-давно является активисткой по защите дикой природы.

"Синий бархат" и Дэвид Линч

Роль певицы Дороти Велленс, терзаемой безумным маньяком в исполнении Денниса Хоппера, принесла Изабелле награду — премию "Независимый дух" — как лучшей актрисе. Надрыв, болезненность, страсть и достоинство, с которым актриса исполнила эту роль, до сих пор не сравнимы ни с чем. Дэвид Линч, пригласивший Росселлини на съёмки, незамедлительно возвёл её в ранг музы, и странноватый, безумно красивый, в духе самого Линча, роман нашёл очень точное визуальное отражение в портретах Энни Лейбовиц — сюрреализм, пронизанный каким-то запредельным эротизмом.

Причины разрыва отношений Изабеллы и Дэвида навсегда останутся загадкой для всех, как и степень глубины чувств обоих, ведь Изабеллу звал замуж сам Гэри Олдмэн, вместе с которым актриса играла в фильме "Бессмертная возлюбленная", посвященном Людвигу ван Бетховену. Однако актриса не перешла черты неформальных отношений и, более того, уже много лет живёт одна, при этом описывая своё одиночество как счастливое и полное спокойствия.

"Синий бархат" — единственный фильм, где я раздевалась. Это фильм о женщине, которая вынуждена терпеть издевательства и сексуальные унижения. Дэвид Линч не хотел, чтобы у моей героини была сексуальная походка, — манера игры должна была пугать и настораживать зрителя. И я вдохновлялась знаменитой фотографией вьетнамской девушки, убегающей от напалмовой бомбардировки. Мне было важно передать это ощущение угрозы, насилия, жестокости и не выглядеть сексуальной. Я не сидела на диете. Меня не волновало, как меня будут снимать, — я хотела выглядеть куском мяса".

Способность вдохновлять без усилий

Утонченная лёгкость и естественность, с которой актриса проживала каждую роль и историю в своей жизни, вдохновила в 2012 году дизайнеров дома Bulgari на создание линии аксессуаров, посвященных актрисе. Рекламную кампанию сняла Энни Лейбовиц, а референсом к съёмке стала картина художника Мэредита Фрэмптона "Портрет Маргарет Кэлсей" (1928). Примечательно, что к моменту съёмки Изабелле было уже 60.

Мудрость и ирония

Многие поклонники сериала "Друзья" могли наблюдать в одной из серий ошеломительное появление Изабеллы в кадре — в мужском костюме поверх белой рубашки, с мягкой и загадочной улыбкой на лице и простыми манерами. Умеренная комедийность придала в тот момент образу актрисы невероятную силу, контрастируя с её привычным мрачноватым амплуа. Несмотря на острое обожание со стороны поклонников на протяжении уже нескольких десятилетий, Изабелла Росселлини остаётся удивительно самокритичной, а в её подходе к пониманию красоты можно отыскать немало мудрости.

"По правде говоря, меня всегда удивляло, что люди находят меня красивой. Я всегда подозревала, что рано или поздно кто-то все поймет про мою "знаменитую" красоту и меня выкинут из бизнеса. При каждом новом знакомстве я боюсь, что люди будут во мне разочарованы".

"Если говорить о красоте, то я в первую очередь думаю о притягательности. Потому что, если я к кому-то привязываюсь, то очень скоро нахожу этого человека красивым".

"Красота, которая восхищает меня больше всего, не та, что скрывает недостатки, а та, что подчеркивает уникальность, своеобразие…" 

Смотрите также: Свобода и мультикультурный шик: Одеться как Бой Джордж

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).