Бунтарка из 1960-х: Что сделала Мэри Куант для мира моды

Личности
12.02.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Непокорность как залог успеха
ПОДЕЛИТЬСЯ

Была ли Мэри Куант революционером моды? Безусловно, ведь прежде всего именно она переодела женщин в мини-юбки, маленькие платья-трапеции и короткие шорты. Однако в большей степени культовый модельер обладала аналитическим талантом и даром предвидения, благодаря чему тонко подмечала настроения тех кругов общества, в которых состояла сама. "Это не я изобрела мини, и даже не Курреж — первыми так стали одеваться девчонки на улицах", — говорила сама дизайнер.

Мэри Куант родилась в 1934 году в семье школьных учителей, в городке Блэкхит (Кент, Англия), выросла в Лондоне и там же поступила в колледж Goldsmiths College of Art. Не испытывая особого интереса к учёбе, девушка вела довольно богемный и полуголодный образ жизни. Мэри была завсегдатаем в районах Челси и Карнаби-стрит, прогуливаясь по которым находила вдохновение для дальнейших экспериментов в дизайне. Параллельно с учёбой в колледже Мэри развивала талант создания орнаментов и работала у известного художника Эрика, чья студия располагалась в роскошном районе Мэйфейр, обстановка и посетители которой оказывали влияние на художественные предпочтения мисс Куант.

Умение внимательно наблюдать за окружающей действительностью, улавливать детали, наполненные смыслом и потенциалом, и непреодолимая тяга к бунтарству сделали Мэри безгранично важной персоной для молодых женщин и мира моды 60-х. В юности Мэри запросто могла предстать перед изумленными гостями на дне рождения матери в полосатой пижаме и туфлях на высоких каблуках, сесть за стол и изображать скучную светскую беседу, глумясь над занудными тётушками в шляпках. 

Известная история: однажды Мэри зашла в гости к своей подруге Линде Квайзен, чтобы занять у неё несколько фунтов на еду, и увидела, как та убирает в доме в укороченной ножницами джинсовой юбке — для удобства, как объяснила подруга. Мэри впечатлило увиденное. Создавать одежду Куант начала еще в 19 лет и не оставляла экспериментов, внедряя в них идеи, созвучные времени и социально-общественным настроениям. В Европе набирал новые обороты феминизм, обострялся конфликт поколений, что привело к необходимости переизобретения женской моды. И Мэри Куант одной из первых уловила желание женщин избавиться от старомодных вычурных причесок, нарядов и неудобной, гипертрофированной женственности.

С первого курса обучения в колледже будущая дизайнер поддерживала отношения с молодым человеком из аристократической семьи — Александром Планкетом Грином, за которого впоследствии и вышла замуж. Первый бизнес-план Александра и Мэри был крайне гротескным: в день совершеннолетия Планкет пришел к девушке, объявил, что у него есть 5000 фунтов, полученных от родителей, и решил предоставить Мэри возможность распорядиться деньгами. Мэри же недолго думая заявила, что они открывают ночной клуб. В старинном особняке в Челси, который молодые люди арендовали вместе со своим другом Арчи Макнэром, были снесены стены и затеян грандиозный ремонт, а на следующий день Алекс и Арчи сидели за решёткой, потому что в старинных домах нельзя было просто взять и снести стены, без разрешения совета архитекторов. Непоседливая Мэри быстро придумала альтернативу - ресторан с морской тематикой для молодёжи. В новом помещении были размещены и ресторан, и три спальни, и наконец, маленький магазин, в котором Мэри перепродавала вещи, собранные на блошиных рынках. Спустя какое-то время, благодаря предпринимательскому таланту Алекса, дела в заведении пошли на лад, в ресторан начало приходить больше людей, и их нужно было развлекать чем-нибудь новым. Мэри, замечавшая, что девушки предпочитают носить всё более короткие юбки, ставя свободу превыше общественной морали, вспомнила о подруге Линде и её укороченной юбке, и вскоре представила в своём маленьком магазине несколько видов юбок, которые обрезала сама и назвала в честь своей любимой машины Mini Cooper. Планкет увлекался фотографией и, увидев стройные ноги Мэри в мини-юбке, тут же сделал серию снимков и увесил ими стены первого этажа ресторана. Фото вызвали огромный резонанс - проходящие мимо мужчины и женщины, а также посетители ресторана не могли оторвать взгляд от снимков.

К концу 50-х молодые люди до отвращения устали от строгих и ограничивающих свободу правил старшего поствоенного поколения. Призывая жизнь, молодёжь способствовала радикальным переменам во всём: музыке, моде, образе и стиле жизни. Из всего этого был синтезирован новый гламур — яркий и шокирующий, а нововведения Мэри Куант оказались невероятно созвучны новым настроениям. Коротких юбок заказывали так много, что нескольким наёмным мастерицам приходилось шить их днями напролёт в одной из спален.

Магазин, который обрёл название Bazaar, становился всё более популярным с подачи изобретательных Мэри и Александра, которые подогревали интерес посетителей эксцентричными выходками: в витрине вместо манекенов были установлены восковые фигуры, которые полицейские не раз пытались арестовать, принимая их за живых людей, хулиганящих в чужой собственности, в выходные за стеклом оказывались горы пустых бутылок и надпись "Мы ушли на рыбалку", а сама Мэри давала остроумные интервью, объявляя хороший вкус пережитком прошлого, а вульгарность — самой жизнью и будущим. Завсегдатаями Bazaar стали все четверо участников The Beatles, Ричард Бартон, Дэвид Бейли, Брижит Бардо, Ванесса Редгрейв, Мик и Бьянка Джаггер, а модель Патти Бойд выходила замуж за гитариста Beatles Джорджа Харрисона в наряде от Mary Quant.

Новая волна бурно сметала все каноны элегантности и женственности, привычные людям поствоенного времени. Королева Елизавета осторожно выразила опасения насчет падения нравственных устоев и прочей морали, ввиду того, с какой силой захватила всех мода на ультракороткие юбки, однако после того, как сотни мужчин вышли на улицы с плакатами "Мини-юбки навсегда", пикетируя очередной показ Кристиана Диора, вопросов становилось всё меньше, а сексуальная революция тем временем набирала силу всё более стремительно.

В 60-х Мэри пригласили к участию в модном показе в городе Сент-Морис в Швейцарии. По прибытии в роскошный отель, изучив гостей, дизайнер была смущена и сбита с толку: среди напыщенных, окутанных в меха и драгоценности дам она — угловатая, в черной водолазке и короткой юбке — казалась себе посмешищем. Александр, нивелируя все сомнения Мэри на свой счёт, настоял на проведении показа. Когда под конец дефиле с плиссированными школьными юбками, цветными колготами и туниками, надетыми поверх свитеров, на подиум вышла модель в белом кожаном плаще и, распахнув его, осталась в одних чёрных колготках, Мэри была готова провалиться сквозь землю, а за её спиной уже стояли полицейские. Позднее выяснилось, что Александр, всегда делавший ставки на эпатаж, нашёл последнюю модель в местном стрип-баре и объяснил, что от неё требуется в конце шоу, но главное — эффект, который произвел показ на гостей: лощеные дамы поскидывали туфли и бриллианты и, подхватив подолы роскошных платьев, до упаду танцевали рок-н-ролл.

К середине 60-х Мэри Куант стала самым прославленным дизайнером, подняв до небес продажи местной легкой промышленности, и получила от королевы орден Британской империи за выдающийся  вклад в развитие моды. В 1969 году Куант отправилась в Нью-Йорк, где представила 30 моделей одежды на показе в Брайтон-парке, а после устроила настоящий парад на Таймс-сквер — манекенщицы своим дефиле перекрыли движение вокруг площади. В Нью-Йорке Мэри познакомилась с Дианой Вриланд, которая присутствовала на её показе и следила за происходящими изменениями в моде, вызванными выходками таких бунтарей, как Мэри.

Мини-юбка стала не просто атрибутом сексуальной революции, но мощным визуальным символом освобождения женщины от морально-этических предрассудков прошлого. Мэри создала канал связи между уличной субкультурной модой и обществом — так музыканты, танцоры, битники стали инфлюенсерами всем полюбившейся свободной моды 60-х благодаря ее влиянию. Создавать вещи, подходящие для нормальной жизни и людей, — такой была главная идея мисс Куант.

В конце 60-х — начале 70-х Куант и Александр открыли еще два магазина, на Кингс-роуд и Бонд-стрит. Куант сотрудничала с американской сетью универмагов JC Penney и британским масс-маркет-гигантом Ginger group и запустила линию косметики Mary Quant, в которую позже вошли также мужские средства ухода. В 1990 году дизайнер была удостоена награды Зала славы, а в 2015 году стала кавалерственной дамой. Мэри выпустила две биографии, вырастила сына от Планкета и полностью посвятила себя семье и внукам.

Наследие Mary Quant из сезона в сезон вдохновляет дизайнеров таких домов, как Prada, Louis Vuitton, Moschino, Valentino, Saint Laurent, а платья и юбки мини вряд ли когда-нибудь утратят свою актуальность.

Gucci FW 2014
Gucci FW 2014
Miu Miu FW 2014
Moschino SS 2013
Moschino SS 2013
Saint Laurent SS 2012
Miu Miu FW 2014
Valentino FW 2014
Prada SS 2016
Prada SS 2019
Prada SS 2019
Moschino SS 2013
Saint Laurent FW 2013
Kate Spade New York FW 2019
Longchamp FW 2019
Fay SS 2013
Gucci FW 2014
Gucci FW 2014
Miu Miu FW 2014
Moschino SS 2013
Moschino SS 2013
Saint Laurent SS 2012
Miu Miu FW 2014
Valentino FW 2014
Prada SS 2016
Prada SS 2019
Prada SS 2019
Moschino SS 2013
Saint Laurent FW 2013
Kate Spade New York FW 2019
Longchamp FW 2019
Fay SS 2013
01 00
Gucci FW 2014
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).