Кто такая Шэрон Тейт — икона стиля 60-х и героиня фильма "Однажды в Голливуде"

Статьи
19.08.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Настоящая история нового фильма Тарантино
ПОДЕЛИТЬСЯ

“Многие люди из Лос-Анджелеса говорят, что 60-е закончились 9 августа 1969 года”, сказала когда-то писательница Джоан Дидион. В тот день преступная банда Чарльза Мэнсона совершила жестокое убийство на Сьело-Драйв улице, где жили голливудские актеры и режиссеры, среди которых были Роман Полански с женой Шэрон Тейт. Как раз тогда Полански снял культовый хоррор “Ребенок Розмари” и готовился покорять Голливуд, завоевывая звание одного из главных режиссеров своей эпохи. 

Шэрон зверски убили на 8-ом месяце беременности, тем самым завершая беззаботную эпоху свободы и любви. История вошла в основу нового фильма Квентина Тарантино “Однажды в Голливуде” с Марго Робби, а еще биографического триллера The Haunting of Sharon Tate, где актрису сыграла Хилари Дафф. Рассказываем, что произошло в августе 1969 года и почему убийство Шэрон навсегда изменило Голливуд.

Кто такая Шэрон Тейт

Кроме того, что Шэрон была женой Полански и перспективной актрисой, мы почти ничего не помним. Ее трагическая смерть перечеркнула даже то немногое, чего она успела достичь за 26 лет. Шэрон участвовала в конкурсах красоты (первый она выиграла в возрасте всего 6-ти месяцев), снималась для обложек глянца, а потом и в эпизодических ролях для телевидения.

Во всех 13 фильмах, где успела сняться Шэрон, она играла красивую девушку (в титрах одного из них она так и подписана beautiful girl). Тот самый образ, который она получила еще со времен детских конкурсов красоты, мешал ей играть более серьезные роли. Прорывом Тейт стала “Долина кукол”, где она сыграла отчаянную актрису, которая снимается во французских эротических фильмах, а потом делает аборт и умирает от передозировки снотворного. Много драмы — а значит, много внимания прессы и кинопродюсеров.

Шэрон в фильме “Долина кукол”, 1967

 

Шэрон и Роман Полански

С Полански она познакомилась на съемках. В конце 1965 года Шэрон получила свою первую заметную роль в хорроре “Глаз дьявола”, где сыграла ведьму. Тогда она встречалась с Джеем Себрингом (который тоже появляется в фильме Тарантино) стилистом-парикмахером, бывшим моряком, который сделал Тейт предложение. Она ему отказала, объяснив, что брак помешает ее карьере в кино. И тут появляется Полански — польский режиссер, покоривший Голливуд. Они поженились в 1968 году и сразу переехали на Сьело-Драйв. 

Свадебный наряд Шэрон был культовым для 60-х: она вышла замуж за Полански с цветами в волосах и в коротком трапециевидном платье с объемными плечами от бренда Alba

 

Пока Роман добивался высот в американском кинематографе, Шэрон вынашивала их первого ребенка и наслаждалась свободой Лос-Анджелеса 60-х. Многие жители города, включая самого Тарантино, рассказывали, что до лета 1969 года не запирали дверь на ключ, а в самом городе царили доверие и взаимопонимание. Ее убийство было не просто очередным зверским преступлением оно послужило концом эпохи хиппи, чья беззаботность и любовь к таблеткам привела к серьезным последствиям.

Убийство

Подробности преступления довольно жуткие: Шэрон вместе с Эбигейл Фолгер, сценаристом Войчехом Фриковски и Джеем Себрингом, который к тому времени подружился с Романом и стал ее лучшим другом, были зарезаны в доме на Сьело-Драйв. Шэрон умоляла преступников сохранить жизнь ее ребенка, но это их не остановило. На входной двери кровью Шэрон было написано слово pig, а журнал Life даже сделал жуткий снимок, где Роман сидит на фоне этой самой двери. Шэрон получила 16 ножевых ранений и была похоронена в закрытом гробу, с ребенком на руках. 

 Слева: Роман Полански на месте преступления, 9 августа 1969 года. Справа: Последний снимок Шэрон, 6 августа 1969

 

Дело стало одним из самых скандальных за всю историю Голливуда: работники киноиндустрии активно покидали город, нанимали охранников и устанавливали сигнализацию. Сначала в преступлении обвинили 19-летнего домработника, а сам Полански страдал от паранойи и подозревал своих друзей. Позже оказалось, что убийство совершили члены “семьи” Чарльза Мэнсона. 

Кто такой Чарльз Мэнсон

Здесь Тарантино ничего не приукрашивал: как и в фильме, клан Чарльза Мэнсона, серийного убийцы и сутенера, действительно жил на заброшенном ранчо под Лос-Анджелесом. В 1920-х тут снимали вестерны, а когда жанр пришел в упадок, Чарльз договорился с его владельцем о бесплатном проживании взамен на уход и сексуальные услуги от участниц его “семьи”. Сначала Мэнсон и его последователи практиковали свободную любовь и жизнь под дейсвтием всех видов таблеток, а потом начали убивать. 

Чарльз Мэнсон на слушании дела об убийстве, декабрь 1969 года

 

Почему убили именно Шэрон?

Это все еще остается загадкой. Cам Тарантино склоняется к первой версии: Мэнсон попросил убить всех, кто проживал в бывшем доме Тэрри Мэлчера продюсера, который отказался с ним сотрудничать. Вероятно, за день до того Мэнсон приходил в дом Полански и от самого режиссера узнал, что Мэлчер там больше не проживает, и даже получил ценные указания, где его можно найти.

Вторая версия гласит о том, что Мэнсон планировал начать межрасовую войну и для того заставил своих последователей убить “парочку белых людей”. Он верил, что в “Белом альбоме” The Beatles есть скрытые послания, призывающие к войне, а свою идеологию назвал в честь песни Helter Skelter. Примерно тогда все и начали говорить, что поп-культура делает из подростков жестоких убийц.

Икона стиля 60-х

Шэрон так и не успела стать великой актрисой пиком ее карьеры была номинация на “Золотой глобус” за роль в “Долине кукол”. Стилем героинь фильма и самой Шэрон вдохновлялся Джереми Скотт в весенней коллекции 2017 года пышные прически, трапециевидные платья и длина мини в паре с высокими сапогами. 

Moschino SS 2017 

 

В отличие от кино, Шэрон быстро получила признание в мире моды: в юности она работала моделью в Италии, а потом сотрудничала с британскими дизайнерами: Бэтси Джонсон, Теа Портер, Оззи Кларк и Уильямом Травиллой, который называл ее своей музой и работал над костюмами в “Долине кукол”.

Шэрон была воплощением свободолюбивой девушки с Западного побережья: большие стрелки, платья в цветочек и никакой обуви. Она могла ходить по улицам Лос-Анджелеса босиком, а для похода в ресторан повязывала на ноги кожаные ленты, имитирующие сандалии — чтобы не нарушать дресс-код.

Несмотря на то что Шэрон была классической голливудской красоткой, стиль хиппи на ней смотрелся так же хорошо, как и диоровские платья с декольте (вроде того, что она надевала на премьеру "Ребенка Розмари”). 

Даже спустя 50 лет после смерти ее называют иконой стиля 60-х, а дизайнеры, по воле и не совсем, копируют ее знаковые образы (например, металлический топ Paco Rabanne или образы с желтым платьем и латексной юбкой).

Читайте также: Инстаграм дня: Первая женщина-кошка, актриса Джули Ньюмар

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).