Краткая история всех изобретений Илона Маска

Статьи
26.11.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Человек будущего
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несколько дней назад Tesla Inc. презентовала бронированный электропикап Cybertruck. Разработку представил неугомонный Илон Маск, глава автомобилестроительной компании. И пока в сети придумывают новые мемы с события, мы решили вспомнить, какими еще невероятными изобретениями мир обязан инженеру из ЮАР.

“Маск говорит о машинах, солнечных панелях и батареях с такой страстью, что можно очень легко забыть, что они являются более-менее побочными проектами. Он верит в технологии настолько, насколько считает, что они являются правильной точкой применения усилий для улучшения жизни человечества. Они также принесли ему славу и богатство. Но конечной целью Маска является превращение людей в межпланетный вид. Глупость, казалось бы, но, несомненно, в этом и заключается смысл существования Маска”, – написал в книге Elon Musk. Tesla, SpaceX, and the Quest for a Fantastic Future Эшли Венс, к слову, отличнейшей биографии. Его можно считать фриком и мечтателем, но ведь именно таких в наши дни и не хватает. Илон Маск с помощью своих изобретений приближает будущее, хоть мы и не всегда это осознаем.

PayPal

Покупки через интернет – что может быть быстрее и проще. Если бы не система PayPal, мы бы до сих пор тратили время на поездки в магазины, были бы лишены всех тех товаров, которые можно купить на иностранных сайтах. Эта международная платежная система появилась в 2000 году, после слияния нескольких компаний, в том числе и X.com Илона Маска. PayPal был классическим стартапом. Маск вложил в него 22 миллиона долларов, которые неожиданно заработал от продажи предыдущего проекта, городского онлайн-путеводителя. Когда же PayPal у собственников выкупил eBay за 1,5 млрд долларов, Маск стал сказочно богат. Но сейчас не об этом, а о том, что инженер не стал прожигать заработанное, а потратил деньги на развитие проектов Tesla, SpaceX и SolarCity. Маск хотел доказать, что тактика выжидания новой волны успеха не работает. Если поймал удачу за хвост, то держи ее крепко, иначе улизнет куда-нибудь в Apple. 

Скорость без остановок Hyperloop

Илон Маск – доказательство того, что в детстве полезно читать книжки. Не исключено, что именно фантастика и фэнтези пробудили в будущем изобретателе неспокойный дух открытий. Об этом, если что, можно прочитать все в той же книжке Эшли Венса. Любознательный Илон уж точно знал, что еще в 1909 году пионер ракетостроения Роберт Годдард предложил идею вакуумного поезда, просто она ждала своего времени, а именно – отчаянно предприимчивого подхода. Маск рассказал современному миру, что есть весьма действенный способ быстрого преодоления больших расстояний и имя ему Hyperloop. Идеальный транспорт, на сумасшедшую скорость которого не смогут повлиять погодные условия, заинтересовал шейхов ОАЭ и 44-го президента США. Даже скептики-европейцы, подумав, пришли к выводу, что гиперпетля между, например, Хельсинки и Стокгольмом ежегодно будет приносить более 1 млрд евро прибыли. Пока все в ожидании завершения испытаний в пустынях США, хочется верить, что не в напрасных.  

Чистая энергия SolarCity

Порой кажется, что Илон Маск со своей идеей чистой энергии несет человечеству мир и спокойствие, которые отвергаются примитивными правительствами и тоталитарными режимами. Если подумать, то его солнечные батареи способны прекратить войны за нефть, как и шантаж мирового сообщества из-за природного газа некоторыми нерадивыми диктаторами. SolarCity – дочерняя компания Tesla Motors, занимающаяся производством и установкой систем солнечной энергии. Ею руководят двоюродные братья Илона Маска, всячески поддерживая прогрессивные идеи своего знаменитого родственника. Одна из них – разработка не просто панелей батарей, а целой крыши, которая могла бы поглощать, хранить и передавать энергию. Этот проект получил название Tesla Solar Roof, до конца 2019 года он проходит тестирование, обещая потребителям быть на 80% дешевле, чем панельные солнечные батареи. 

Прирученный искусственный интеллект GPT2

В 2015 году Илон Маск основал некоммерческую организацию OpenAI, которая должна изучать, приручать и обезвреживать искусственный интеллект, попутно производя всякие милые шалости на его основе. Изобретатель уверен, что не стоит бояться ИИ, надо просто быть готовым к различным сценариям его суперразвития. В 2019 году команда OpenAI представила разработку, информация о которой разошлась не так широко, как мы привыкли в контексте Илона Маска. GPT2 – система искусственного интеллекта, которая генерирует текст. И получается у нее очень уверенно и правдоподобно. Так что гуманитарии могут трепетать – грядет смена, которой не надо ждать вдохновения.        

Автомобиль будущего Cybertruck

Всего через два года автомобиль с великолепным дизайном и не уступающей внутренней начинкой поступит в продажу. Илон Маск заявил, что после презентации, состоявшейся 22 ноября, его компания получила более 200 000 предзаказов на пикап с солнечной батареей на крыше. Такой вид подзарядки позволит машине без проблем проезжать до 800 км. Пикап будет доступен в нескольких комплектациях, его управление обеспечит полуавтоматическая система Autopilot. Бронированный, сделанный из сверхпрочного материала, Cybertruck обещает стать машиной будущего, на которой бы с удовольствием прокатился даже Джон Коннор.

Читайте также: Илон Маск представил первый космический корабль Starship для полетов на Луну и Марс

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).