Верушка фон Лендорф: Как графиня изменила мир моды

Статьи
14.05.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Трансгрессия и боди-арт
ПОДЕЛИТЬСЯ

"Мне всегда хотелось выйти за свои пределы. Изменить не только платье или волосы, но и кожу".

" Ничто не длится вечно. Мне по сердцу приходящее. Оно завораживает, оно прекрасно. Настолько привлекательной может быть осыпающаяся от времени стена. Многих это пугает. Мне же приходящее не внушает страха. Скорее оно сулит освобождение".

Вера фон Лендорф

В середине 1960-х буйными красками расцвела модная фотография. Именно фотограф, как инструмент, оказывал наибольшее влияние на умы людей, формируя восприятие знаменитостей, модных и культурно-художественных явлений. Это легло в основу сюжета культового фильма Микеланджело Антониони "Фотоувеличение" (1966 г.). Исследуя гламурную сторону современной городской жизни, режиссёр отправился изучать Лондон, которому и посвятил свой шедевр. Самыми красивыми в фильме стали кадры с появлением ни на кого не похожей девушки - длинноногой, по-звериному грациозной и отрешенной, - это была Верушка, сыгравшая саму себя, растекшись по полу в студии главного героя, томно и царственно позируя для его камеры. Легендарной артистке, оказавшей на мир моды влияние, которое сложно переоценить, роскошной долговязой красавице исполнилось 80 лет - в честь этого рассуждаем о феномене Верушки.

Создание мифа и переизобретение себя

Первая супермодель, как её называют, Верушка родилась в семье аристократов в столице Восточной Пруссии - Кёнигсберге, под именем Веры Готлибе Анны фон Лендорф. Однако жизнь девушки вовсе не была сказкой - отец Веры, поначалу активно поддерживающий Гитлера, к концу войны, переменив свои убеждения, примкнул к участникам заговора против фюрера, за что был казнён в 1944 году. Семья оказалась в концлагере, а после - вела нестабильную кочевую жизнь, попеременно живя то у друзей, то у родственников. Сама Вера провела некоторое время, обучаясь в женском монастыре и Вальдорфском институте, а позже в художественном университете в Гамбурге.

Постепенно вливаясь в социальную жизнь, Вера столкнулась с тем, что слишком отличалась от своих сверстников, за что её часто дразнили, - она была невероятно высокой, с отрешенно-меланхоличным взглядом и довольно костлявым телосложением, поэтому, когда во время путешествия по Флоренции стеснительную девочку заметил фотограф Уго Мулас и предложил ей поработать вместе, она была несказанно счастлива.

Вера позировала для итальянских журналов и всё еще продолжала себя стыдиться. В будущем её ждало немало перипетий - Вера побывала в десятках модельных агентств, оставляя ворохи своих фотографий на столах агентов, директоров и редакторов, однако образ немки Веры фон Лендорф не слишком интересовал модную общественность. Даже проявившая в Париже к Вере интерес агент Эйлин Форд и посоветовавшая отправляться в Америку, при повторном контакте заявила, что не помнит её. Тогда-то в голове у юной артистки и появилась идея создания альтернативной личности, которая поразила бы всех и всем запомнилась.

Фотограф Уго Мулас

 

Именно Верушка стала точным художественным символом гламурного переизобретения человеком себя. Вера сменила имя на экзотическое для западного общества Veruschka, уклончиво отвечала на вопросы о том, приехала ли она из пугающей России, и появлялась на светских мероприятиях, да и повсюду, в таинственных чёрных нарядах, которые так красиво оттеняли её золотистые волосы, чем только подогревала интерес к загадочному персонажу. Для того чтобы взбудоражить публику, начинающая артистка использовала самый эффективный способ - создание мифа, который притягивал бы и волновал, ведь ничто так не мило человеку, как тайны.

На эксцентричную Верушку сразу же посыпались предложения о съёмках, к тому же, поддерживая образ, она подавала себя как дерзкую, прямолинейную и "диковатую", чем совсем сбивала всех с толку и обескураживала. Помимо прочего, Вера придумала особую, как бы замедленную походку, растягивала слова и смотрела на собеседника вполоборота, что приводило людей почти в мистический трепет.

Встречая в разные периоды жизни знаменитых фотографов и художников, от Франко Рубартелли до Ричарда Аведона, Ирвина Пенна и Сальвадора Дали, и вдохновляя их на создание шедевров, ставших классическими образцами фотоискусства, Вера вырабатывала в процессе творческого сотрудничества всё более мощное и беспрецедентное видение себя и своего места в мире визуальной культуры.

Катализатором таланта Веры фон Лендорф стало знакомство и совместная работа с Дианой Вриланд, которая, будучи человеком прогрессивных взглядов, идя против буржуазных канонов роскоши, увидела в модели художника и предоставила полную творческую свободу. Это привело к появлению серии потрясающих съёмок, ставших культовыми и повлиявших на подход к модной фотографии в будущем.

Фотограф Ирвин Пенн

 

Фотограф Андреас Убертус

 

Революция против стандартов и канонов

До появления инопланетной Верушки в модной фотографии не принято было принимать странные, вытянутые позы, как у хищников или змей, никто и не помышлял повторять в образах фактуры окружающей природы или даже бытовых предметов. Именно Вера впервые демонстрировала динамичные, созданные в движении ракурсы, давая фотографам неограниченное пространство для выражения художественного видения.

За 5 лет жизни и работы с Франко Рубартелли были созданы гениальные серии, снятые в Мексике, Кении, посреди саванны или Аризонской пустыни. Именно с этого начались выездные модные съёмки в индустрии, люди вдруг поняли, что снимать можно где угодно, в любой точке мира. Но первой была Верушка.

Фотограф Франко Рубартелли (1966)

 

 

Акт искусства, ставший модой

Пожелав однажды доказать, что в ней есть кое-что интересное, Вера превратила себя и свою жизнь в акт искусства и, проходя этот сюрреалистический опыт, представила миру совершенно новое произведение визуального искусства. Полностью подчиняя съёмки своему художественному видению, она, являясь настоящим артистом и художником, воплощала в жизнь самые немыслимые идеи. Сальвадор Дали наносил на тело Веры пену для бритья плотным слоем - и это снимали для модных журналов, она покрывала себя рисунками, имитирующими окрас зебры, змеи, питона или жирафа, используя обувную ваксу, а иной раз перевоплощалась в камень, растение и даже стену.

Важнейшее новшество, привнесенное Верушкой в мир моды, - искусство боди-арта. Мимикрические костюмы, которые рисовала на себе Вера, породили огромное количество пародий и артистических интерпретаций. Например, Энни Лейбовиц сняла однажды Деми Мур в нарисованном мужском костюме, что, без сомнения, являлось прямой цитатой образа, созданного Верушкой в 70-х, а в клипе Мика Джаггера героиня "выходит" из стены, как это делала Вера на снимках Хольгера Трёльша.

Фотограф Хольгер Трёльш. Серия "Метаморфозы"

 

Фотограф Андреас Убертус

 

Участие в перформансе Сальвадора Дали утвердило Веру в правильности собственного восприятия себя - ей не хотелось быть исключительно fashion-моделью, она стремилась изучить художественные и метафизические возможности человеческого тела.

В середине 1970-х начался самый насыщенный и ценный с художественно-культурной точки зрения период в творчестве Верушки фон Лендорф. Вместе с фотографом Хольгером Трёльшем, бывшим её близким другом, художница развернула свою фантазию окончательно и полностью подчинила фотографию идее трансгрессии - выхода за пределы человеческого, абсолютной трансформации и мимикрии под окружающую среду. С помощью визуально выразительных средств Вера воплощала довольно серьёзные идеи, которые вполне можно отнести к философии метамодернизма:

"Особенно нас привлекали всякие поврежденные материалы и заржавленные поверхности. Нас привлекали следы приходящего, оно везде и всюду. Ничто не длится вечно. Мне по сердцу приходящее. Оно завораживает, оно прекрасно. Настолько привлекательной может быть осыпающаяся от времени стена. Многих это пугает. Мне же приходящее не внушает страха. Скорее оно сулит освобождение".

Фотограф Хольгер Трёльш, серия "Метаморфозы"

 

В своей игре с мимикрическими костюмами Верушка перевоплощалась в животных, предметы и даже кинозвёзд прошлого - Грету Гарбо, Марлен Дитрих, Риту Хейворт, а однажды даже придумала образ чернокожего президента США.

Десятки стилистов и визажистов по сей день, так или иначе, прибегают к тем стилистическим приёмам, которые еще с конца 60-х изобретала Вера фон Лендорф. И несмотря на то, что по праву эта роскошная инопланетная женщина считается первой супермоделью, её роль в визуальной культуре гораздо более серьёзная - артист.

Мимикрический костюм. Фотограф Хольгер Трёльш (1973)

 

 Мимикрический костюм. Гильда - персонаж Риты Хейворт

 

Ричард Аведон
Хольгер Трёльш
Хольгер Трёльш
Хольгер Трёльш
Андреас Убертус
Франко Рубартелли
Ричард Аведон
Ричард Аведон
Франко Рубартелли
Ричард Аведон
Хольгер Трёльш
Хольгер Трёльш
Хольгер Трёльш
Андреас Убертус
Франко Рубартелли
Ричард Аведон
Ричард Аведон
Франко Рубартелли
01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).