Платье Диты, корсеты эпохи рококо и туфли Наоми: 9 культовых творений Вивьен Вествуд

Статьи
08.04.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
С днем рождения, королева!
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вивьен Вествуд — заслуженный модельер, икона, панк, активист, дама-командор Ордена Британской империи, да и попросту неотъемлемая часть британской культуры, такая же органичная, как Биг-Бен или принцесса Диана. В документальном фильме о Вивьен режиссёра Лорны Такер сама дизайнер вспоминает, что с самого детства ассоциировала себя с рыцарем, которому суждено собственнолично бороться с системой устаревших правил и лицемерных канонов добропорядочности. Трижды побывав замужем, сама Вествуд не слишком любит рассказывать о подробностях былых похождений и союзов. Правда, вот уже 30 лет она замужем за своим бывшим учеником, ныне верным соратником, полноправно создающим коллекции, Андреасом Кронталером. Мы не станем вдаваться в детали бурной молодости Вивьен, проведенной с задиристым Малкольмом Маклареном и группой Sex Pistols, и всей той череды долгих и упорных шагов на пути становления Вивьен, рыцаря с пламенным сердцем, как признанной фигуры в мире моды. Лучше вспомним те удивительные произведения, которые Вивьен подарила миру.

 Свадебное платье для Диты фон Тиз, в котором она вышла замуж за Мэрилина Мэнсона

Созданное из нескольких десятков метров шелковой тафты фиолетового цвета с глубоким пурпурным отливом, платье для королевы бурлеска, выходившей замуж за короля ужасов, — прекрасная готическая иллюстрация с настоящей лондонской эксцентрикой. Роскошный наряд дополняла шляпка с вуалью, а под самим платьем был жесткий корсет от "фетишного" дизайнера Марка Пуллена.

Вечернее платье Ватто из шелковой тафты

В 1990-х Вивьен Вествуд увлекла идея объединить в одежде историческую декоративность и повседневную практичность — так начали появляться платья из шелковой тафты, которые Вивьен создавала с оглядкой на эпоху рококо и прославленных художников того времени. Например, это платье Вивьен посвятила французскому художнику Антуану Ватто. Миксовать английский расслабленный шик с французской основательностью кроя и пропорций, выдерживая при этом традиции британского портновского искусства, было любимой игрой Вивьен. С тех пор мы и наблюдаем все эти удивительно красивые, утонченные и экстравагантные платья с корсетами, в бантах и изысканных драпировках.

Костюм из коллекции "Пират"

Оставаться своего рода модным аутсайдером было чуть ли не главенствующей жизненной позицией Вивьен, и после расставания с Sex Pistols, заметив, как быстро некогда близкая ей панк-эстетика стала популярной и даже превратилась в мейнстрим, она решила обратиться к поиску новых форм модного нонконформизма. Так, в содружестве с Маклареном, появилась коллекция Pirate осень-зима 1981. Дизайнер вдохновлялась разбойниками, корсарами и денди 17, 18 и 19 веков. В коллекции были фраки, кушаки, шляпы-треуголки, жилеты и свободные сорочки, а также корсарские штаны в полоску. Вещи были покрыты извилистым принтом, как на африканских набивных тканях, который стал символом эстетики Vivienne Westwood.

Кринолины и жесткие корсеты

Созданная в 1985 году мини-юбка на кринолине носила название Mini Crini и была задумана как оммаж кринолинам 19 века, однако смотрелась невероятно сексуально и сообразно духу 80-х. Особым образом дублируя материалы и прошивая их в несколько слоев, то тут, то там применяя различные виды драпировок, Вивьен модернизировала и делала носибельными вещи, от которых в прошлом женщины отказывались из-за их страшно неудобных конструкций.

Корсет "Статуя Свободы", 1986

 

 Корсет, созданный по мотивам картин художника эпохи рококо Франсуа Буше

 

Туфли из псевдокрокодиловой кожи на гигантской платформе, в которых Наоми Кэмпбелл красиво упала во время показа в 1993 году. Высота платформы составляет 30,5 см.

 

Свадебное платье Chaos Point

В 2008 году Вивьен создала подвенечное платье всё из той же шелковой тафты, покрытое "беспорядочным" примитивистским принтом из растений и абстрактных форм. Платье было призвано обратить внимание на проблемы экологии и человеческой свободы, олицетворяя маскировочную одежду воина.

Коллекция Cut, Slash and Pull 1991 года

Разрезанные, исполосованные, продырявленные и раздёрганные вещи — еще одна страсть Вивьен из 90-х. Для этой весенне-летней коллекции модельер вдохновлялась портретами Тюдоров и портновской модой 16 столетия, согласно которой детали одежды разрезали на полосы и переплетали с изнанкой, также расчлененной на составляющие или просто выглядывающей из-под разрезов основной ткани.

Свадебное платье героини Сары Джессики Паркер Кэрри Брэдшоу в сериале "Секс в большом городе"

 

Провокационные майки с анатомическими деталями и нонконформистской символикой

В 1970-х Вивьен задавала моду на панк-эстетику всей Британии вместе с продюсером Малкольмом Маклареном — в те времена в творческом объединении было создано немало поразительно смелых и передовых произведений. Линия так и называлась — Seditionaries ("Крамольные штучки"), именно так переназвали свой бутик SEX Вивьен и Малкольм в конце 70-х.

Агендерный бондажный костюм в ремнях

Особенно круто считалось надеть этот коcтюм поверх футболки с надписью God Save The Queen. Неискушенному обывателю, у которого 70-е ассоциируются исключительно с коричневыми костюмами, хиппи и диско-эстетикой, и в голову не пришло отнести этот урбанистический и ультрамодерный костюм к 1976 году, а ведь именно тогда он и был создан.

Seditionaries, 1970-е

 

Макинтош с рукавами-крыльями

В 1983 году вышла осенне-зимняя коллекция The Witches, которая была названа официальной коллаборацией Вивьен Вествуд и Малкольма Макларена, так как к тому времени Вивьен уже полностью осознавала себя как успешного и самостоятельного дизайнера, а не интерпретатора идей Макларена. Специально для коллекции нью-йоркский граффити-художник Кит Харинг создал уникальный принт, вдохновившись гаитянской магией вуду и оккультными мистическими символами, — этот принт и сейчас можно проследить в коллекциях Vivienne Westwood. Ну а жакеты и макинтоши с огромными рукавами-крыльями были ключевыми вещами коллекции.

Читайте также: За что мы любим Леди Гагу, кроме музыки

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).