Культ белой рубашки: Что Каролина Эррера сделала для мира моды

Статьи
08.01.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Женщина self-made
ПОДЕЛИТЬСЯ

Её отец был офицером авиации и бывшим губернатором Каракаса, а мама и бабушка брали ее с собой с детства на показы Balenciaga, Lanvin и Dior. В 70-х она была признана одной из самых стильных женщин мира, благодаря ей белая рубашка стала символом элегантности. 8 января Каролине Эррере исполнилось 80 лет. В честь дня рождения дизайнера вспоминаем подробности ее жизни и карьеры. 

Биография

Мария Каролина Жозефина Паканинс И Ниньо родилась в Каракасе (Венесуэла) в богатой семье бывшего мэра города. С самого детства будущая дизайнер была окружена волшебной атмосферой роскоши: символами высокого искусства, цветущими просторными полями, породистыми животными и красивыми вещами — всё это, по словам самой Каролины, служило мощными источниками вдохновения для её дальнейшего творчества. Мама и бабушка содействовали эстетическому и культурному образованию девочки и брали на показы знаменитых кутюрье. Воспитание в буржуазных традициях также оказало влияние на развитие деловой хватки у Каролины. Кстати, в 1968 году она вышла замуж за маркиза Рейнальдо Эрреру Гевару, взяла его фамилию и назвала созданное позже в Каракасе ателье-шоурум Carolina Herrera Ltd.



До запуска собственной марки Каролина собиралась заняться бизнесом и продавать одежду других брендов, открыть свой магазин. К тому моменту её семья перебралась в Нью-Йорк, так что новоиспеченный предприниматель собрала своих друзей в арендованных апартаментах на Парк-авеню и представила им коллекцию из 20 платьев, сшитых на заказ у одного из мастеров Каракаса. Предприятие имело успех — и миссис Эррера задумалась о дальнейшей карьере. 



Вскоре Каролина пошла практиковаться к дизайнеру Эмилио Пуччи. Она хотела стать текстильным дизайнером, но всё пошло по другому сценарию. Однажды Каролина встретилась с легендарной Дианой Вриланд, которая на тот момент была не только редактором американского Vogue, но и куратором Манхэттенского института искусства костюма при музее Метрополитен, рассказала ей свою историю и поделилась планами насчёт дизайна текстиля. Вриланд воскликнула, что всё это не то и миссис Эррере стоит создать полноценную коллекцию одежды. Женщины подружились и в будущем поддерживали друг друга.

Дебютный показ Carolina Herrera прошёл в закрытом клубе Метрополитен в Нью-Йорке. В первом ряду сидели Энди Уорхол, чьей музой была Каролина, Бьянка Джаггер и муж Рейнальдо Гевара, а в шоу участвовала возлюбленная Дэвида Боуи — модель Иман. Коллекция получила положительные отзывы критиков. 

Каролина Эррера и Диана Вриланд 

 

Иман на показе дебютной коллекции Carolina Herrera

 

Мощный инфлюэнсер для новых поколений среднего класса

Первая коллекция Carolina Herrera, представленная в 1981 году в Метрополитен-клубе, ознаменовала наступление новой эры в моде. До 70-х включительно нью-йоркская мода была ориентирована на европейских кутюрье. 80-е пригнали ветер перемен — социально-культурные положения в обществе изменились, как и положение женщины. И тут внимание общественности перешло к  свежей и неформальной американской моде. Новое поколение свободных, раскованных и нацеленных на активную социальную жизнь женщин интересовали соответствующие вещи. Каролина Эррера создала коллекцию, полностью отражающую этот дух перемен, — гламур и Ready-to-Wear в одном флаконе. Это то, что было нужно молодым, продвинутым и успешным. При этом более 20 представленных образов являли собой чистую квинтэссенцию экстравагантности и интеллигентной роскоши. С момента проведения шоу в клубе Метрополитен гости и друзья дизайнера, будучи знаменитыми и оказывая определённое влияние на популярную культуру и городскую моду, просто разнесли коды элегантности Carolina Herrега по миру.

Дебютная коллекция в клубе Metropolitan

 

Портрет Каролины, подаренный Энди Уорхолом, в штаб-квартире дизайнера

 

Дизайнер так часто появлялась на завершающих выходах шоу и разных мероприятиях в белых блузах различных форм и силуэтов, неизменно объединяя их с изысканными ювелирными украшениями, что благодаря ей белая рубашка приобрела роскошный статус элегантной вещи. Утонченная простота, чёткие линии, графичные формы и оттенки белого и экрю — незыблемые постулаты в дизайне Herrera.

Carolina Herrera SS 2011, FW 2018, SS 2011

 

Модная иллюстрация 1940-х годов

 

Каролина Эррера первой использовала подплечники в дизайне своих коллекций и начала экспериментировать с формами рукавов на блузах и рубашках, адаптируя к современности викторианские силуэты.

В 1988 году вышел первый парфюм Carolina Herrera, а в 1991-м — Carolina Herrera for men. Парфюмерная линия дома до сих пор сохраняет позиции на рынке благодаря завораживающим и притягательным ароматам. В 1999 году вышел аромат 212 for men.

Элегантность и удобство вне времени

Одежда Carolina Herrera — пример дизайна, в основе которого лежат визуальные коды классической элегантности 40-х годов, тонкое чувство цвета и пропорций. А образы Herrera можно назвать феминистичными в самом правильном понимании этого слова — в них всегда есть комфорт, свобода и красота.

Дебютная коллекция 1981 года по сей день является хрестоматийной для изучения моды 80-х, однако вовсе не старомодной, что лишь доказывает тонкое чутьё Каролины Эрреры. 

Коллекция Fall 2018 Ready-to-Wear стала последней, созданной лично миссис Эррерой. Модели выходили на подиум в изящных блузах с ироничными wild-cat-принтами и объёмными рукавами, пальто геометрически точного кроя и платьях-рубашках в духе 40-х. Коллекция была прощальной и ностальгичной.

Carolina Herrera FW 2017, FW 2018, FW 2017

 

Cвадебная мода

В 1986 году Эррера создала свадебное платье для Кэролайн Кеннеди. Оно стало образцом подвенечного шика — и через год модельер запустила полноценную свадебную линию. В платьях Herrera выходили замуж Оливия Палермо, Джессика Симпсон, героиня Кристен Стюарт Белла в "Сумерках", Эмми Россум.

Кэролайн Кеннеди в свадебном платье Carolina Herrera

 

Героиня "сумеречной саги" Белла Свон в подвенечном платье Carolina Herrera

 

В 2018 году дизайнер передала свой пост креативного директора марки Carolina Herrera своему консультанту — 31-летнему Уэсу Гордону, приняв решение оставаться амбассадором дома, проводить больше времени с семьёй и активно участвовать во внешних связях марки с миром.

Всемирно известная модельер является послом доброй воли и помощником международного научно-исследовательского института по использованию морских водорослей, работа которого нацелена на борьбу с проблемой голода в наименее развитых странах мира. 

У Каролины Эрреры есть стол, заказанный из Африки и выполненный испанским дизайнером с инкрустацией в виде логотипа дома, в секретном ящике которого лежит блокнот цвета экрю. Записи в нём гласят: "Проще всего постареть, пытаясь выглядеть моложе. Старость — единственная вещь, которую нам не дано регулировать". 

Читайте также: Подруга Феллини, Живанши и Хепберн: История жизни и карьеры актрисы Капучине

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).