Пополняем библиотеку: 10 книжных новинок октября

Искусство
03.10.2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
От старины Хэма до винных приключений
ПОДЕЛИТЬСЯ

Одно из самых загадочных явлений в истории человечества — молниеносное появление пледа при падении температуры ниже 15 градусов. Но раз он уже есть, можно заварить чай/какао, укутаться и сесть за чтение. Как удачно, что мы выбрали 10 книг для октябрьских вечеров/выходных.

Вілл Гомперц / "Думай як митець"

Вторая книга бывшего директора лондонской галереи Тейт и редактора отдела искусства BBC. Сначала Гомперц пытался объяснить читателям, что же такое современное искусство, а сейчас помогает каждому открыть в себе креативный талант. К счастью, автор не пытается впечатлить аудиторию собственными знаниями или завалить фактами, поэтому читаются его работы на удивление легко и быстро. Мало кто решается сравнить искусство с работой фермеров и строителей.

 

Б'янка Боскер / "Схиблені на вині"

Все мы знаем, что вино стало неотъемлемой частью жизни общества. Бокал за обедом, бокал после работы, несколько бокалов с друзьями, тайная бутылка сухого в одиночестве после стресса — от благородного виноградного напитка уже никуда не денешься. Так что пора не просто пить, а открывать для себя все прелести мира сомелье, дегустаций и ценников в несколько тысяч долларов. Работа Боскер интересна и тем, что сама журналистка — любопытный и целеустремленный аматор (уже, вероятно, нет), которая с нуля открыла для себя дивный новый мир.

 

Ніл Фергюсон / "Площі та вежі"

Британского историка Нила Фергюсона ненавидят многие коллеги. Ему не интересна четкая хронология событий, дата битвы на реке Калка и виды амфор у древних греков. Автор же пытается искать логические связи в прошлом и нынешнем, связывать на первый взгляд случайные происшествия и, что главное, интересно об этом рассказывать. "Площі і вежі" — уже третья изданная в Украине книга Фергюсона. Рассказывает она о том, что социальные сети никак не тянут на современный феномен, а существовали всегда, только в немного другом виде. Что ты скажешь на это, Илон Маск?

 

Майкл Катакіс / "Ернест Гемінгвей. Артефакти з життя"

"Видавництво Cтарого Лева" продолжает успешно издавать библиографию старины Хэма. Вот только это издание рассказывает о самом Эрнесте. Распорядитель литературного наследства писателя Майкл Катакис разгребает легенды вокруг мифической фигуры классика ХХ века с помощью архивных источников, воспоминаний современников и родственников. В этой книге вы не увидите того упрямого и романтичного литературного героя, за которым прятался Хемингуэй, зато познакомитесь с реальным человеком.

 

Том Генкс / "Історії, наклацані на друкарській машинці"

Это что, именно тот Хэнкс? Из "Форреста Гампа"? "Спасти рядового Райана"? Да, он. Актер давно коллекционирует винтажные печатные машинки, число которых уже перевалило за сотню. Не странно, что в один момент он все же решил их использовать по назначению. В итоге получился сборник из 17 рассказов, которые с разных сторон раскрывают американцев и их «американскость», не забывая и про самого Хэнкса. Сразу уточним, литературные критики очень тепло приняли работу актера, так что это совсем не тот вариант, когда селебрити пытается заработать на собственной популярности.

 

Мирослав Лаюк / "Світ не створений"

Первый роман Лаюка, "Баборня", получил отличные отзывы и номинировался на "Книгу года BBC". Новую его работу, вероятнее всего, ждет та же судьба. Писатель свободно играет с формой произведения, превращая его в своеобразный лабиринт, выйти из которого можно как в конце XIX века, так и столетие спустя. История любви тут тоже есть (куда без нее), вот только тянется она через всю Европу, от Парижа до революционного Киева. Идеальный вариант для особо атмосферных вечеров.

 

Маржан Сатрапі / "Персеполіс"

Комикс. Да, это комикс. И это один из тех комиксов, которые перевернут ваше представление об этом формате литературы. Автобиографическая история писательницы Маржан Сатрапи, чье детство и юношество прошли в охваченном революцией Иране, за несколько месяцев превратившемся из светского государства в фундаменталистский режим, облачив женщин в хиджаб. Роман рассказывает о юношеской борьбе с религиозными запретами, несладкой жизни беженца в Европе и трагедии целого народа сквозь призму одного человека.

 

Ювал Ной Харарі / "21 урок для 21 століття"

Израильский ученый взял себе за привычку регулярно шокировать читателей оригинальным, комплексным и нетривиальным взглядом на исторические события человеческого вида. Его книжку Sapiens называют одной из важнейших нон-фикшен-работ XXI века, а работу Homo Deus цитируют практически все современные футурологи (хоть и не всегда в позитивном ключе). В этот раз Харари берется поучать человечество счастью — как нам держать внутреннее равновесие в мире, который галопом несется в вечность.

 

"Нова Європа / Есеї українських інтелектуалів"

Начиная с 2013 года мифическая Европа не покидает коллективное украинское сознание, выступая как позитивным, так и негативным примером. Чтобы разобраться, что же скрывается за, казалось бы, понятным географическим названием, 11 украинских интеллектуалов (писатели, политологи, журналисты, историки, деятели религии) объясняют свое видение Украины и ее места в Европе. Ведь только в дискуссии можно найти истину. Или хотя бы попытаться к ней добраться.

 

Андре Роше / "Перша стать"

В 1949 году Симона де Бовуар издала, вероятно, самую важную книгу в истории феминизма (как минимум его второй волны) — "Второй пол". Спустя почти 70 лет французский историк Андре Рош решил проанализировать мифический "первый пол". Под внимательный взгляд публициста попал стереотип "настоящего мужчины", который в современных реалиях переживает очень категоричное переосмысление и нуждается во всестороннем анализе. Несмотря на то, что пишет Рош о французских реалиях, "мужики везде одинаковые", так что закономерностей с украинским обществом тут достаточно.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
18.07.2019
A.W.A.K.E. MODE
Юбка
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).