Это смешно: 6 молодых стендап-комиков, которых нужно увидеть

Новости
09.10.2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
Хорошее начало с большим миром комедии
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сначала текст должен был быть о пяти стендап-артистах. Потом их количество медленно начало увеличиваться и достигло двадцатки, пока не пришел Джордж Карлин и не напомнил о себе и друзьях-семидесятниках. А ведь еще есть Джерри Сайнфелд, без которого никуда! Но мы решили не слушать голоса в собственной голове и выбрали шестерку самых интересных молодых комиков, которых обязательно стоит увидеть. А о звездах и культовых стендаперах расскажем в следующий раз.

Бо Бернем

Бо — юное дарование. Условную карьеру он начал в 16 лет, когда стал выкладывать на YouTube собственные юмористические песни. Оказалось, творчество школьника близко аудитории — и уже спустя два года он выступил на своем первом шоу Comedy Central, а в 21 уже поехал в тур со спешлом Words words words ("Слова, слова, слова").

Но настоящую известность ему принесла программа с лаконичным названием what. ("что."). Шоу стало феноменом благодаря невероятной работе Бернема с музыкой. Речь не только о песнях, но и о звуковом сопровождении шоу, распланированном до секунды. При этом комедия Бо имеет довольно сильный философский уклон — парень не стесняется обсуждать перед зрителями серьезные темы и всячески пытается сохранить трезвый взгляд на жизнь. Особенно это заметно в его последней работе — Making Happy ("Делая счастливыми"). Часовой спешл скорее напоминает перформанс, чем стендап-шоу, чередуя шутки с иногда довольно трагическим материалом.

Бернем не ограничивается разговорами со сцены. В 2013 году он снял для MTV авторский сериал "Зак Стоун хочет быть знаменитым", а в 2018-м представил на фестивале "Сандэнс" свой первый фильм "Восьмой класс".

Джон Малейни

Джон родился в семье, где мужская линия была представлена либо сенаторами, либо адвокатами. Он же решил стать комиком и пошел работать сценаристом в скетч-шоу Saturday Night Live, где проработал шесть сезонов, получив несколько "Эмми".

Параллельно с работой на SNL, Малейни выступал со стендап-программами на шоу Конана О'Брайена, Джимми Киммела, Джимми Фэллона и даже записал два спешла для канала Comedy Central. После своего ухода с поста сценариста в 2014 году сконцентрировался исключительно на разговорах со сцены, представив два крайне успешных шоу — The Comeback Kid и Kid Gorgeous, — за которые получил две номинации на "Эмми" (и одну из них выиграл).

Центральным элементом юмора Джона выступает комедия наблюдения. Но подает информацию он крайне оригинально, во многом детально анализируя собственные детские и юношеские поступки, демонстрируя нелогичность действий общества и взрослых.

Азиз Ансари

Карьера Азиза началась еще в 2005 году, когда он попал в список молодых звезд журнала Rolling Stone, а спустя год выиграл судейскую награду за лучший стендап на фестивале U.S. Comedy Arts от HBO. Прорывом стала роль в сериале Майкла Шура "Парки и зоны отдыха", где он сыграл Тома Хаверфорда. Шоу выходило до 2015 года, после чего Ансари перебрался на Netflix, где запустил собственное шоу Master of None ("Мастер не на все руки").

Стендап-комедия из жизни индийского американца никуда не уходила — свой первый спешл он выпустил в 2009 году, после чего выпустил еще три шоу, последнее из которых вышло на Netflix в 2015 году.

Несмотря на то что обычно центральной темой для Ансари выступает его собственная жизнь, в последнее время он все больше уделяет внимания анализу социальных проблем в обществе. Особенно это заметно в последнем спешле, который получился не такой уморительный, как предыдущие, но в то же время зацепил более глубокие темы.

Эли Вонг

 

По словам Эли, она всю жизнь мечтала жить на плечах у мужа, а теперь все наоборот. Комедиантка — классический пример стендап-артиста: начала карьеру после 20 лет, переехала в Нью-Йорк, где пыталась заработать на жизнь монологами со сцены. В результате рекордом для Вонг стало 9 выступлений за одну ночь. Так что она решила переквалифицироваться в сценаристку и актрису, не забывая иногда и о стендапе.

Первый свой полноценный спешл она выпустила только в 2015 году на Netflix. Что интересно, Baby Cobra записывался, когда Эли была на седьмом месяце беременности. Шоу принесло ей огромную славу, благодаря чему она получила одну из главных ролей в ситкоме "Американские домохозяйки". В 2018 году Эли выпустила второй, не менее успешный, спешл. И опять на 7 месяце беременности — уже вторым ребенком.

Большинство шуток комедиантка пишет, основываясь на собственном опыте. Прорывным в этом плане стал Baby Cobra, где Вонг очень откровенно рассуждает о проблемах беременных женщин и вообще женщин в обществе. Естественно, во втором шоу количество такого материала только удвоилось.

Илиза Шлезингер

Называя себя "миллениалом-старейшиной", Илиза Шлезингер является примером того, как нужно завоевывать аудиторию в 2000-х. В прокуренных клубах она выступала мало, а вот на телевидении появлялась регулярно, участвуя в профильных конкурсах. Результат — звание самого молодого победителя шоу Last Comic Standing.

У Илизы уже было свое собственное ток-шоу на онлайн-платформе GOTV, а сейчас она ведущая лейт-найт-шоу на Freeform. Более того, для ее появлений в разнообразных телевизионных программах нужен отдельный материал: Илиза — постоянный гость американского ТВ.

Свой первый спешл она выпустила в 2013-м на Netflix, после чего продолжила сотрудничество со стриминг-платформой, записав еще три шоу. Учитывая, что детей у комедиантки нет, ее комедия в первую очередь строится на обсуждении развлечений миллениалов и сопутствующих проблем, будь то похмелье после вечеринки или назойливые парни. Большинство шуток автобиографичные, также Шлезингер любит анализировать тренды, высмеивая их.

Ханна Гадсби

Австралийская стендап-артистка, славу которой принес спешл 2018 года, получивший название Nanette. Ханна — популярный комик у себя на родине и в соседней Новой Зеландии. На ее счету несколько телевизионных шоу и радиопостановок.

Длительное время Гадсби оставалась известна только для локального зрителя и посетителей комедийных фестивалей, но все исправила сделка с Netflix (как вы поняли, стриминг сейчас является центральной площадкой для стендапа).

Так как Ханна — открытая лесбиянка, то практически все ее шоу построены вокруг этого факта. Девушка очень оригинально рассказывает об особенностях жизни гомосексуальных людей и о странных обязательствах, которые на них накладывает как консервативное, так и прогрессивное общество. Плюс у нее необычная, очень флегматичная подача материала.

 Читайте также: История одной войны: Мэтт Дэймон против Джимми Киммела

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
16.12.2018
Gucci
Туфли
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).