Мы уже привыкли к жутким клоунам, оживающим куклам и бесчувственным психопатам на экране. Но иногда, кроме панического страха, от фильмов ужасов хочется получить еще и эстетическое наслаждение. В хоррорах добиться его проще всего. Подумайте сами: насыщенные лужи крови, пронзительная музыка и чаще всего лесной пейзаж или квартира с минималистичным интерьером (чтобы лишняя мебель не мешала убивать). После фильмов Уэса Андерсона хорроры занимают почетное второе место по визуальной составляющей. Наверное, это все из-за крови.
“Неоновый демон”, 2016
Фильм рассказывает о закулисье модельного мира со всеми его составляющими: красивой жизнью, диетами и, по мнению режиссера Николаса Виндинга Рефна, каннибализмом. Зверские убийства происходят на фоне инфинити-бассейнов на голливудских виллах, в свете неоновых ламп и вспышек фотоаппаратов. Неон — отличительная черта фильмов Рефна, которую он использует в самых напряженных моментах: вспомните триллеры “Драйв”, “Простит только Бог” и “Слишком стар, чтобы умереть молодым”. Да, кстати: в "Неоновом демоне" снялись Эль Фаннинг и модель Эбби Ли Кершоу, а еще Киану Ривз.
“Суспирия”, 1977 и 2018
Лука Гуаданьино неспроста решил переснять культовый фильм Дарио Ардженто. Напряженная музыка и насыщенные цвета сделали первую “Суспирию” настоящим эталоном эстетичных фильмов ужасов. Да и потом, сама история рассказывает о балетной школе — а это уже очень красиво. В ремейке 2018 года Гуаданьино сохранил ту самую узнаваемую эстетику, так что выбрать, какой из этих фильмов лучше, очень сложно. С одной стороны, мы больше склоняемся к классике, а с другой — у Гуаданьино снялись Тильда Суинтон и Дакота Джонсон. Так что советуем посмотреть оба и выбрать любимый.
“Сияние”, 1980
Если подумать о классическом фильме ужасов, “Сияние” первым приходит на ум. Стэнли Кубрик, как никто другой, умел снимать эстетические фильмы, используя ограниченные в его время приемы монтажа и съемки. Сюжет романа Стивена Кинга обостряется затяжными сценами, симметричной постройкой кадра (вспомните близняшек в отельных коридорах) и тщательно подобранной цветовой палитрой. Тот случай, когда фильм и книга одинаково хороши.
The Love Witch, 2016
Анна Биллер работала над фильмом почти семь лет: кроме режиссуры, она занималась монтажом, сет-дизайном, костюмами, сценарием, продюсированием и музыкой. Сам фильм стилизован под 60-е годы и снят на пленку, что только добавляет очков его визуальной составляющей.
В своем хорроре Биллер переосмысляет ведьм с точки зрения феминизма. Главная героиня использует магию, чтобы влюбить в себя мужчин, а потом делать с ними то, что обычно делают с жертвами в фильмах ужасов (вот только в классических хоррорах жертвами становятся женщины). С помощью архетипа роковой женщины режиссер исследует страсть, нарциссизм и гендерные роли, а еще экспериментирует с откровенными нарядами и макияжем (чего стоят одни только голубые тени).
“Американский психопат”, 2000
“Американский психопат” послужил бы хорошим примером классическому “мужскому” хоррору, которым так противостояла Биллер. Главный герой Кристиана Бейла — успешный бизнесмен из Нью-Йорка — жестоко убивает женщин, самоутверждаясь за их счет. Лужи крови контрастируют с минималистичным интерьером и панорамой Манхэттена, а полупрозрачный дождевик, запятнанный кровью, дополняет брючный костюм с белой рубашкой и топор в руках. Фильм разбирают на визуальные цитаты, ведь даже убийства тут выглядят до неприличия красиво.
“Интервью с вампиром”, 1994
Хотите сменить декорации подавляющей современности на галантный 19 век? Тут вам и невероятные костюмы Сэнди Пауэлл с декорациями в стиле барокко, и молодой Брэд Питт в роли вампира, и подземные склепы. Что еще нужно для красивого хоррора? Ах да, разве что Том Круз и Антонио Бандерас.
“Клетка”, 2000
Как насчет научно-фантастического хоррора с Дженнифер Лопес в главной роли? По сюжету Джей Ло, врач-психиатр, погружается в вымышленный мир маньяка с футуристическими костюмами, инопланетными пейзажами и таким же инопланетным гримом. Визуальная составляющая выходит на первый план, пока Лопес пытается проникнуть в сознание маньяка. Но знаете, что в этом фильме впечатляет больше всего? Не костюмы и не сет-дизайн, а то, что за 20 лет Джей Ло ни капли не изменилась.
“Малхолланд-драйв”, 2001
В фильме Дэвида Линча нет крови и жестоких убийств, зато есть красивые сцены и противоречивые тренды начала нулевых, которые сейчас носят все (квадратный носок, расклешенные джинсы, топы на тонких бретелях. Стоит ли продолжать?). “Малхолланд-драйв” сложно назвать хоррором в классическом понимании, но он вызывает чувство страха не хуже классических фильмов ужасов. И да — это же Дэвид Линч.
Читайте также: Образ и стиль киногероя: Языческий гламур в фильме "Солнцестояние"