12 фактов об Энди Уорхоле, о которых вы (скорее всего) не знали

Искусство
06.08.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Секреты короля поп-арта
ПОДЕЛИТЬСЯ

Энди Уорхол — один из самых знаменитых и дорогих художников современности. Он сделал из своего имени бренд, а из высокого искусства — массовое производство. Энди первым осмелился отбросить идею концептуальности, сделав шедевром простую бутылку кока-колы. В день рождения художника вспоминаем 12 неожиданных фактов из его биографии.

Уорхол родом из Карпат

Мы все знаем Энди Уорхола как икону Нью-Йорка, но сам художник даже не был американцем. Родом он из Карпат, хотя родился в Питтсбурге, Пенсильвания. Его родители, Юлия и Андрей Вархола, жили в горной деревне в Чехословакии (сейчас это восток Словакии), а после эмиграции обосновались в карпаторусинском квартале. В семье они говорили на родном языке, а мать Энди пела русинские песни и увлекалась народным искусством. Хотя Энди часто врал о своем происхождении, оно во многом определило его творчество: только эмигрант мог видеть Америку такой невероятной, какой ее видел Энди.

У него было 25 котов

Художник любил сиамских котов. Их всех звали Сэм, и только одного — Гестер.

Суп "Кэмпбелл"  не его идея

В 1961 году Энди был самым дорогим коммерческим художником Нью-Йорка. Но он никогда не останавливался на достигнутом. Как раз в то время свой стиль находит Рой Лихтенштейн, главный конкурент Энди, который из простых комиксов делает предметы искусства. В панике Энди обращается за советом к инсайдерам мира искусства, и галеристка Мюриэл Латов продает ему свою идею. “Нарисуй что-то такое, что ты видишь каждый день. То, что все сразу узнают, вроде супа "Кэмпбелл", — посоветовала она. Уорхол, кстати, ел его на обед каждый день.

Энди преследовал Трумена Капоте

Когда Уорхол только переехал в Нью-Йорк в 1949-м, он бродил рядом с квартирой писателя на Парк-авеню, где тот устраивал самые громкие светские события Нью-Йорка. Капоте окружали “сливки общества”, и Уорхол пытался случайно столкнуться с писателем в надежде стать знаменитым.

Когда они все-таки познакомились, Капоте назвал художника неудачником: “Он один из тех никчемных людей, с которым точно ничего хорошего не случится. Безнадежный, рожденный лузером, у которого нет друзей. Самый одинокий человек из всех, кого я видел в своей жизни”. Правда, чуть позже Уорхол будет сидеть с ним за одним столом в культовом клубе “Студия-54” и снимать для своего журнала Interview.

Он всегда жил с мамой

Уорхол расстался с матерью только на время учебы в университете и первые годы в Нью-Йорке. Именно мама привила ему любовь к творчеству: она работала графическим дизайнером, научила его рисовать и занималась рукоделием. Большинство шрифтов на работах Энди — ее авторства.

Уорхол умер дважды

Художник был озабочен смертью. Когда ему было 14, умер отец, и Энди прятался под кроватью, потому что не хотел видеть покойника и идти на похороны. Со смертью матери он так и не смирился: когда его об этом спрашивали, художник отвечал, что она ушла за покупками в его любимый торговый центр "Блумингдэйл". Все его работы пронизаны смертью — от очевидных черепов и электрического стула до простреленных портретов улыбающейся Мэрилин Монро.

Все усугубилось в 1968 году, когда в него выстрелила Валери Соланас. Радикальная феминистка мечтала убить всех мужчин мира (“кроме тех, кто приносит пользу”), но Уорхол разозлил ее больше других — Соланас дала ему прочитать рукопись своей пьесы, а тот ее потерял и даже не собирался открывать. В итоге девушка пришла на “Фабрику”, три раза выстрелила в художника, и он истекал кровью 20 минут в ожидании скорой помощи. Многие постояльцы “Фабрики” подумали, что это розыгрыш (например, светская львица Вива в это время записалась в салон и не пыталась спасти друга). В больнице врачи установили клиническую смерть, но когда узнали, кем был Уорхол, сразу бросились его реанимировать. Художник прожил еще 20 лет, а Соланас сразу сдалась полиции. Мотивом преступления назвала то, что Уорхол “слишком контролировал ее жизнь”. 

Уорхол ходил в церковь каждый день

Он вырос в доме по соседству с католическим собором и посещал его с семьей как минимум два раза в неделю. В детстве он мог часами смотреть на иконы, а потом и перерисовывать их. После покушения на убийство художник бывал в церкви каждый день и одно время работал в благотворительной столовой.

Серебряная “Фабрика” тоже не его идея

В 1964 году Энди снял четвертый этаж в здании склада. В следующие четыре года помещение на 47-й улице стало культовым местом всего Нью-Йорка. Серебряной “Фабрику” сделал фотограф Билли Нейм, правая рука и парень Уорхола. Он обклеил стены фольгой и часть покрыл серебряной краской из баллончика. “Серебряный — это прежде всего нарциссизм, как серебряное покрытие зеркала”, — объяснил Уорхол. Серебряным на фабрике было все: от париков художника до банок кока-колы и окрашенного кота.

Уорхол снимал порно

С 1963 по 1968 год Уорхол снял несколько сотен фильмов. В большинстве из них не было сюжета, а длились они до 10 минут, но все его кинотворчество объединяла идея исследования сексуальной революции. Сначала его фильмы ограничивались эротикой, а потом Уорхол начал снимать “неподвижное” кино: например, 5-часовая лента со спящим человеком или 8-часовой таймлапс Эмпайр-стейт-билдинг. В 1973 году он снял фильм “Любовь” с Карлом Лагерфельдом в главной роли.

58-летний девственик

Да, представьте: сотни эротических фильмов Энди снимал без четкого понимания, что такое секс. Он этого не стеснялся и в своих интервью не раз говорил, что умрет девствеником (так и случилось: он умер в 58). Хотя подробностей своей личной жизни Уорхол никогда не раскрывал.

Энди любил одиночество

Он мог часами сидеть в фойе отеля “Плаза” и наблюдать за звездами, днями гулял по Нью-Йорку и в одиночестве ужинал в лучших ресторанах города. Уорхол всегда заказывал ужин на двоих, а вторую порцию просил упаковать с собой. По дороге домой он отдавал ее бездомному.

Энди был барахольщиком

В 1960 году Энди купил четырехэтажный таунхаус на Лексингтон-авеню. Мебели там почти не было, и вместо этого Энди обставил свою квартиру автоматами для жвачек, коробками супа "Кэмпбелл" и своими полотнами. Одна комната была до отказа завалена журналами и комиксами. 

С 1974 года Уорхол начал делать “капсулы времени”. Эта идея пришла ему после переезда, когда он упаковывал все свои вещи в картонные коробки. После того художник купил еще больше коробок и наполнял их случайными вещами, которыми он пользовался определенное время, — от увлажняющего крема и вырезок из газет до кусочка недоеденной пиццы. К 1987 году художник создал 612 капсул, которые теперь хранятся в музее Энди Уорхола в Питтсбурге.

Читайте также: Какие фильмы посмотреть, чтобы лучше разбираться в искусстве

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).