Танцор диско, гангстер, коп и пришелец: 5 лучших фильмов с Джоном Траволтой

Искусство
18.02.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Красавец мужчина!
ПОДЕЛИТЬСЯ

Человеку, научившему всех танцевать диско и носить широкий воротник, Джону Траволте, сегодня 66! Такой подбородок достоин того, чтобы вспомнить его самые знаковые фильмы.

"Лихорадка субботнего вечера"

Картина о танцоре Тони Манеро в своё время сильно повлияла на популяризацию диско и стала первым фильмом Траволты. Лента оказалась невероятно успешной, сделала актера звездой и существенно увеличила продажи белых костюмов клёш. 

Центральный элемент картины, саундтрек, был спродюсирован легендарными Bee Gees и стал 15 раз платиновым. Именно для ”Лихорадки” группа записала Stayin’ Alive.

"Бриолин"

Лента о девушке, которая меняется ради бэд-боя со странным подбородком, сейчас выглядит немного странно. Особенно в свете современных трендов. Но тогда вторая роль Джона оказалась не меньшим успехом, чем первая. Разве что на смену белым костюмам пришли кожанки.

При бюджете в 6 миллионов долларов картина заработала почти 400 и стала самым кассовым музыкальным фильмом США и Канады, чей рекорд не побит до сих пор. Саундтрек, как и в случае с ”Лихорадкой”, оказался успешным и даже был номинирован на ”Оскар”. Правда, безуспешно.

"Криминальное чтиво"

Несмотря на огромную популярность в конце 70-х, в 80-х о Траволте забыли. Вернул его в большую игру Квентин Тарантино, взяв его в ”Криминальное чтиво”. Актёр быстро освоился в роли гангстера и в 90-х обычно появлялся на экране с оружием в руках.

Роль Винсента Веги даже позволила Джону станцевать — вспомните легендарный танец Турман с Траволтой. Что интересно, Тарантино сам поставил хореографию и следил, чтобы актеры не импровизировали.

"Без лица"

Не фильм, а квинтэссенция 90-х. Николас Кейдж и Джон Траволта в главных ролях, смешная фантастика, противостояние копов и бандитов. Но главное — запутанный сценарий, где Кейдж почти всю ленту играет Траволту и наоборот. Все дело в том, что по сценарию их герои меняются лицами!

Режиссером ленты выступил легендарный Джон Ву, заработавший себе имя гонконгскими боевиками. Главными его голливудскими работами стали как раз ”Без лица”, а также ”Миссия невыполнима — 2”.

"Поле битвы: Земля"

Фильмография Траволты была бы неполной без треша, в котором он снимался почти всю свою карьеру. Главным можно считать ”Поле битвы: Земля” — картину, которая всерьёз соревнуется с ”Квартирой” Томми Вайсо за звание худшей в истории.

Фильм является экранизацией произведения Рона Хаббарда — основателя сайентологии. Траволта является приверженцем этого религиозного движения, так что, вероятно, был обязан играть в ленте. Картина полностью снята под голландским углом (условно говоря, горизонт всегда завален), что не делает её лучше.

Читайте также: Что посмотреть вечером: Сериал You от Netflix

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).