Домашнее чтение: “Корпорация гениев” Эда Катмолла

Искусство
24.10.2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
Как создать свой Pixar
ПОДЕЛИТЬСЯ

24 октября президент Pixar и Walt Disney Animation, один из пионеров компьютерной графики Эд Катмолл объявил, что через год уходит в отставку. Отличная возможность вспомнить единственную книгу программиста, создавшего в свое время первый компьютерный визуальный эффект, работавшего со Стивом Джобсом, Джорджем Лукасом и Джоном Лассетером. Не переживайте, это не руководство по матанализу — речь идет о работе "Корпорация гениев: как управлять командой творческих людей".

 

Кто автор?

Эд Катмолл — программист и большой мечтатель. В студенческие годы молодой человек заразился идеей создать первый в мире анимационный ролик на компьютере. Правда, тогда не было ни программного обеспечения, ни машин, которые могли бы помочь в этой затее. Поэтому Катмоллу все пришлось делать самостоятельно — работая на Джорджа Лукаса, он работал с визуальными эффектами, создав первого компьютерного персонажа в кино, после чего переключился на создание машин для 3D-анимации (которые носили название Pixar). Тогда на его работу и обратил внимание Стив Джобс, выкупив компанию у режиссера "Звездных войн".

Дальше было создание анимационной студии Pixar, воплощение собственной мечты, выпуск "Истории игрушек" и еще десятка фильмов, множество "Оскаров" и сотрудничество с Disney. Именно об опыте создания креативной команды Катмолл и рассуждает в своей книге.

 

О чем книга?

Хоть внешне работа и похожа на классическую бизнес-литературу, содержание “Корпорации гениев” серьезно разнится с привычным набором очевидных правил “которые сделают ваш бизнес лучшим в мире”. Еще на первых страницах Катмолл открыто признает, что когда только стал президентом Pixar, то прочитал множество подобной литературы и не нашел подходящих ему ответов. При этом сам он не пытается вывести идеальную формулу работы или оптимальный подход к управлению, более того — открыто предупреждает об опасности подобного обобщения.

“Корпорация гениев” скорее похожа на детальный анализ шагов автора, которые он предпринимал на своем пути. Он детально анализирует как ошибки, так и успешные кейсы, обязательно акцентируясь на том факте, что его опыт не стоит прямо имплементировать в собственную работу — лучше понять причинно-следственные связи и отталкиваться от них. Звучит это не очень интересно, но это лишь потому, что я пока не упомянул, что иллюстрирует он все это примерами создания "Корпорации монстров", "В поисках Немо", "Рататуя" и других работ Pixar.

 

К слову, анимационная студия очень хорошо подходит как пример всем желающим создать или усовершенствовать собственный бизнес. Убыточная компания по производству короткометражных анимационных роликов за 15 лет прошла путь от низов до звания одной из самых новаторских корпораций в истории индустрии развлечений.

Кому будет интересно?

Во-первых, всем, кто хочет детальнее понять, как работает креативная индустрия — от рекламных компаний до киностудий. Во-вторых, людям, которые предпочитают рациональный подход к жизни. Катмолл очень детально разбирает все ситуации, которые попадались на его профессиональном пути, и отказывается измерять их одной линейкой. Главное правило автора — всегда понимать ограниченность собственных возможностей. И конечно же, если вам нравятся анимационные фильмы Pixar, то об их производстве почитать будет тоже интересно.

 

Читайте также: Джейн Биркин выпустила книгу по мотивам личных дневников

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
02.07.2020
BOTTEGA VENETA
Платье
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).