Женщины в искусстве: Марина Абрамович, сербская перформансистка

Искусство
30.05.2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ

О ней сложно говорить без восхищения: югославская перформансистка завоевала зрителей по всему миру, сделав их соучастниками своего искусства.

Сегодня в рамках спецпроекта с видеолекторием WiseCow мы расскажем о Марине Абрамович.

Марина Абрамович родилась в 1946 году в Белграде. Ее родители во время Второй мировой войны были югославскими партизанами: отец — командующим, а мать майором армии. После войны их обоих признали национальными героями. Как рассказывала сама Абрамович, в 14 лет она попросила своего отца купить ей масляные краски. Один из друзей отца решил показать ей, как ими пользоваться: положил полотно на пол, выплеснул на него смесь из красок и взорвал. Именно тогда она поняла, что процесс важнее результата.

Ее воспитание коктейль из коммунизма, христианства и балканской культуры. Это отразилось в автобиографическом перформансе «Губы Томаса», во время которого Абрамович съела перед публикой килограмм меда, выпила литр вина, разбила бутылку, вырезала у себя на животе пятиугольную звезду и легла на ледяной крест.

 

Марина Абрамович училась в университете искусств в Белграде, затем продолжила учебу в Хорватии, даже некоторое время преподавала. В тридцать лет переехала жить в Амстердам, где познакомилась с перформансистом Уве Лайсипеном, выступавшим под псевдонимом Улай. У них было много общих творческих проектов, но после нескольких лет натянутых отношений с частыми изменами Улая они решили разойтись.

 

Чтобы проверить границы связи между перформансистом и зрителями, Марина Абрамович создала один из своих величайших и сложнейших перформансов. В нем все действия совершала публика.

Абрамович разместила на столе 72 предмета, которыми люди могли пользоваться как угодно. Некоторые из них могли доставлять удовольствие, тогда как другими можно было причинить боль: среди них были ножницы, хлыст и даже пистолет с одним патроном. Художница разрешила публике в течение шести часов манипулировать ее телом и движениями. Вначале зрители вели себя скромно и осторожно, но через некоторое время, пока художница оставалась пассивной, участники становились все агрессивнее. Абрамович потом вспоминала: «Полученный мною опыт говорит о том, что, если оставлять решение за публикой, тебя могут убить. Я испытывала реальное насилие: они резали мою одежду, засовывали шипы роз в живот, один взял пистолет и прицелился мне в голову, но другой забрал оружие. Воцарилась атмосфера агрессии. Через шесть часов, как и было запланировано, я встала и пошла к публике. Все бросились прочь, спасаясь от реального противостояния». Некоторые акции оказались для нее самой не менее шокирующими, чем для публики: Абрамович рассказывала, что после этого самого перформанса «Ритм 0» она вернулась домой совсем опустошенной и нашла у себя локон седых волос. Впрочем, по ее словам, во время перформансов она перевоплощается в другого человека, который не чувствует боли. Искусство вводит в ощущение транса.

 

 

Хотя многие работы Абрамович связаны с наготой, телесностью и отношениями, она отказывается называть свое искусство женским или феминистическим. Но и в своих интервью она говорит о силе женщин. Например, в проекте «Балканское барокко», созданном в память о жертвах войны в Югославии, художница примерила роль плакальщицы. В рамках проекта, над которым она работала четыре года, Марина шесть часов чистила щеткой полторы тысячи коровьих косточек, пела народные песни и рассказывала истории из детства.

 

В интервью газете The Guardian Абрамович как-то сказала: «Когда люди спрашивают меня, откуда я родом, я никогда не говорю, что из Сербии. Я всегда отвечаю, что из страны, которой больше нет». И добавляет: «В обычной жизни я много шучу, потому что внутри меня слишком много драмы. Если я не буду смешной, я умру».

 

Автор курса: Мариам Найем
Редактор: Лена Кушина

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).