Что нужно знать об Ирангейт или Иран-контрас?

Матовый глянец
05.05.2016
ТЕКСТ: admin
ПОДЕЛИТЬСЯ

В декабре 1986 года Хантер Томпсон – журналист и писатель – написал в своей колонке в The Sun Francisco Examiner следующее: «В этом столетии республиканцам больше не удастся победить на крупных выборах. Рональд Рейган выполнил свое предназначение, и теперь ему остается одиноко бродить в рубище. Теперь он похож на короля Лира – нищий, дряхлый и

ПОДЕЛИТЬСЯ

reagan

В декабре 1986 года Хантер Томпсон – журналист и писатель – написал в своей колонке в The Sun Francisco Examiner следующее: «В этом столетии республиканцам больше не удастся победить на крупных выборах. Рональд Рейган выполнил свое предназначение, и теперь ему остается одиноко бродить в рубище. Теперь он похож на короля Лира – нищий, дряхлый и презираемый старик». И к таким выводам Хантер пришёл неспроста: дело в том, что 5 мая Американский Конгресс начал слушание по скандалу Ирангейт, именовавшееся также как дело по «Иран-контрас». Слушание представляло собой закрученную шпионскую историю, достойную пера Флемминга: ЦРУ, с «благословения» администрации американского президента и в обход законов, финансировало армию никарагуанского диктатора Самосы, известную как «контрас». А источником финансирования служила «черная» торговля оружием, которое продавалось Ирану.

Мы собрали самые главные факты и цифры, которые нужно знать об этом скандале.

R-3

22 сентября 1980 года Ирак, в котором чуть больше года назад к власти пришел агрессивный милитарист Саддам Хусейн, напал на Иран.

Иран, находившийся под властью радикальных исламистов, фактически оказался в международной изоляции.

На Ближнем Востоке террористами были похищены сотни граждан западных стран, в основном журналисты, дипломаты и сотрудники гуманитарных миссий. Требования террористов были так или иначе направлены против Израиля и США и на пользу Ирану.

Видя бесперспективность изоляции Ирана, администрация Рейгана в 1984 году решила пересмотреть эту политику. 

13 июля 1985 года Рональду Рейгану рассказали о плане поставки оружия в Иран. И, хоть сам Рейган до конца жизни опровергал, что был в курсе этой затеи, США начали поставлять иранцам ракеты, получая в обмен заложников и деньги.

До начала поставок оружия между американцами и израильтянами было заключено соглашение о том, что Израиль получит «соответствующую компенсацию» за поставки оружия в Иран.

Для юридического прикрытия сделок по поставке оружия была основана фирма «Энтерпрайз», открывшая несколько офшорных банковских счетов и торговых контор. Весной 1985 года первая партия оружия, приобретенная через «Энтерпрайз», была передана «контрас».

Операция была предана огласке после того, как 5 октября 1986 года над Никарагуа был сбит военно-транспортный самолет C-123K с грузом военного назначения для «контрас». Выживший пилот, американец Юджин Хасенфус, был задержан правительственными силами и дал показания, что работает на ЦРУ.

3 ноября ливанский журнал «Аль-Шира» опубликовал статью о том, что бывший советник президента США по национальной безопасности Роберт Макфэрлейн в мае 1986 года тайно ездил в Тегеран. Американские журналисты обратились за комментариями в Белый дом. Там от комментариев отказались.

13 ноября Рейган был вынужден выступить с обращением к нации и объяснить, что администрация стремилась лишь к тому, чтобы наладить отношения с Ираном, но он категорически опроверг то, что США меняли оружие на заложников.

25 ноября 1986 года президент США Рейган объявил о создании комиссии для расследования обстоятельств дела «Иран-контрас».

1 декабря 1986 года под руководством сенатора Джона Тауэра начала работу комиссия, впоследствии получившая название «Комиссия Тауэра».

26 февраля 1987 года был опубликован доклад комиссии. В тексте 200-страничного доклада действия администрации Рейгана были подвергнуты критике.

В ходе расследования корреспонденты газетного треста «Найт-Риддер» нашли родственников двух погибших пилотов, Дональда Олни и Аллена Дженнингса, из подразделения «оперативная группа № 160». Изучая в дальнейшем обстоятельства гибели Олни и Дженнингса, журналисты газеты «Филадельфия инкуайер» установили, что все данные были засекречены и не поступали в исследовательский центр безопасности полётов армии США.

R-2

В Иран было доставлено 100 противотанковых ракет BGM-71 TOW, а позже — ещё 808 ракет TOW. В дальнейшем туда были переданы запчасти к зенитным ракетам «MIM-23 Hawk».

За один 1986 год Израилю в рамках аферы было поставлено оружия на 12 миллионов долларов. Израильтяне выручили до 40 миллионов на продаже его Ирану, из которых 12 миллионов поступили на счета Пентагона, а остальные пошли на финансирование «контрас».

Расследование продолжалось шесть с половиной лет, и к концу июля 1993 года его стоимость составила 35 млн долларов.

R-1

В декабре 1992 года президент США Джордж Буш подписал указ об амнистии для участников скандала.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
24.03.2019
OBERIG твоєї весни
Сережки із коллекції "Гармонія"
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).