На практике: Как бороться со своими страхами

ПОДЕЛИТЬСЯ
Жизненные советы
ПОДЕЛИТЬСЯ

Страх – защитная реакция или то, что мешает радоваться жизни? Разбираемся в особенностях этого чувства, чтобы ничего не бояться и идти вперед. 

“Большинство страхов, пожирающих нас в настоящее время, существуют лишь в нашем воображении. Они не представляют собой реальной угрозы, но мозг не чувствует разницы, поэтому нервная система получает сигнал реагировать, когда это вовсе не является необходимым. В итоге охранные механизмы разлаживаются и мы чувствуем необоснованный страх, а это вредит здоровью и ведет к страданиям, которых можно было бы избежать”, – пишет в своей книге The fear cure: cultivating courage as medicine for the body, mind, and soul доктор медицины Лисса Рэнкин. Мы решили подробнее изучить ее взгляд на страхи и то, как с ними бороться. 

Страх под маской стресса

Чтобы бороться с врагом, нужно знать его в лицо. Именно поэтому Лисса Рэнкин, для начала, предлагает разобраться, понимаем ли мы разницу между между страхом и стрессом. Учитывая тот факт, что последний сейчас модно иметь и выставлять на показ как свидетельство своей занятости и востребованности. “Если вдуматься, то что такое стресс на работе, если не страх? Страх совершить ошибки, разочаровать начальство, повредить кому-либо, за кого мы отвечаем, быть признанным некомпетентным или наказанным за высказывание своего мнения? Разве мы не боимся, к примеру, допустить смерть пациента, проиграть дело в суде, упустить выгодную сделку, не успеть с выполнением заказа к сроку? Мы можем опасаться и того, что нас не повысят по службе, не признают наш вклад, оштрафуют, уволят (и мы не сможем содержать семью). Мы боимся выразить просьбу о сокращении рабочего дня, отпроситься на важный матч, настоять, что забота о себе столь же важна, как и работа. Нас пугает необходимость признать, что мы эмоционально выгорели и нуждаемся в длительном отпуске, что устали отвечать на служебные звонки или электронные письма в выходные. Зачастую мы опасаемся, что другие обнаружат нашу уязвимость и несовершенство, а ведь прикладываем столько усилий, чтобы доказать: на работе мы супергерои…” – констатирует автор. А еще страх может маскироваться под стыд. Как бы там ни было, но в его основе, очень часто, – наша неуверенность в себе из-за боязни кому-то не понравиться. 

Смелость как путь к себе

Смелость противопоставляют страху. Но по мнению Рэнкин, этого не нужно делать. Страх и смелость взаимосвязаны, но не так, как мы себе обычно представляем. Они не конфликтуют, не делят людей на суперменов и неудачников. “Смелость заключается не в том, чтобы действовать без страха, а в том, чтобы позволить страху изменить вас. Когда вы смелы, то вступаете в правильные отношения с неопределенностью, примиряетесь с непостоянством и пробуждаетесь, становясь тем, кто вы на самом деле, – пишет доктор медицины. – Этот вид смелости помогает совершить выбор, который усиливает, а не ослабляет вас. Смелость вырастает из внутреннего умиротворения и дает силу жить в соответствии с внутренними ценностями. Благодаря смелости вашими решениями не руководят ложный страх и сопровождающие его эмоции, такие как гнев, мстительность, ненависть, нетерпимость, депрессия, беспокойство, непроходящая тоска”. 

Как появляется страх

Естественно, страх продуцирует головной мозг, а конкретнее – в миндалевидном теле, в лимбическом мозгу – примитивной, животной части нашего самого главного органа. Также в процесс вовлечены таламус, который получает информацию, кора головного мозга, где происходит процесс мышления, и гиппокамп, ответственный за процесс запоминания. “Постоянные стрессы делают миндалевидное тело еще более уязвимым для угроз. Страх включает реакцию на стресс, которая пробуждает миндалевидное тело снова и снова. По мере того как это происходит, миндалевидное тело, формирующее «неясные имплицитные воспоминания" – фрагменты былого опыта, лежащие в нашем подсознании, становится все более чувствительным и окрашивает эти имплицитные воспоминания остатками страха. В итоге страх, который часто выступает в форме тревоги, проявляется даже тогда, когда нет никаких объективных оснований для беспокойства”, – объясняет Рэнкин. Так и получается, что постоянная реакция на стресс изнашивает гиппокамп. Это приводит к тому, что мы теряем осознанный путь причинно следственных связей. Со временем человек обнаруживает, что страдает от хронического страха и тревоги, хотя даже не помнит, чего реально боится.

Как тренировать смелость

В книге Рэнкин есть целый комплекс упражнений для тренировки смелости. В ней можно найти и утверждения, с которыми захочется дискутировать, например, о вере как средстве перестать рационально воспринимать жизнь, отдать ее на волю иным силам, чтобы избавить себя от тревожности. Но одной из самых ценных является мысль автора о том, что наш путь – это обучение, наука, воспринимая которую с благодарностью и вниманием, можно многое изменить: “Вместо самозащиты от потерь принимаете их как неизбежный процесс обучения, который помогает расти вашей душе. Не чувствуете угрозы в том, что чего-то не знаете или не понимаете, вы просто проявляете любопытство. Малое “я”, которое некогда без умолку болтало в вашем разуме, пугая вас надуманными страхами и мраком, успокаивается. Вместо его болтовни вы ощущаете внутренний покой, служащий вам убежищем и придающий смелость. Ваша вновь обретенная смелость не ведет к опрометчивым поступкам, ведь таковыми движет целостная личность. Идя вперед согласно вашему внутреннему компасу, вы не испытываете необходимости в том, чтобы вашими решениями и действиями управлял ложный страх”.

Читайте также: Как управлять своими эмоциями

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).