Как научиться контролировать своего внутреннего критика

ПОДЕЛИТЬСЯ
Настроиться на перемены
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если самокритика мешает развиваться и строить отношения, а внутренний голос вечно чем-то недоволен, с этим нужно что-то делать. Далее – оригинальная теория о вредной "обезьяне" в нашей голове и инструкция, как ее угомонить. 

“Что еще за обезьяна?” – спросите вы. Из книги Денни Грегори Shut Your Monkey. Англо-американский художник, креативный директор, преподаватель, автор скетч-буков и книг – человек всех этих профессий, конечно же, не мог создать просто книгу о саморазвитии. Грегори разработал целую теорию, по которой в голове каждого из нас живет обезьяна. Она критикует, мешает стремиться к новому, отговаривает от принятия важных решений. На самом деле автор пишет о миндалевидном теле – области мозга, которая играет важную роль в формировании эмоций человека. Социальное взаимодействие, страх, агрессия, тревожность приходят к нам именно оттуда. Грегори размышляет о том, что эта зона головного мозга была незаменимой, когда человек охотился за мамонтом и спасался от хищников, но вот сейчас “мозг обезьяны” играет с нами злые шутки. Современный человек оградил себя от внешних врагов, поэтому как опасность наше миндалевидное тело начало воспринимать совсем другие вещи. Но голосок, цель которого — предупредить и подстелить соломки, остался, так и не пройдя адаптацию к новым реалиям. Короче говоря, чтобы перестать воевать с собой, особенно если вы творческий человек, Денни Грегори придумал путь к гармонии.    

Виды самокритики

Итак, как только вам нужно принять важное решение, которое может изменить жизнь, вы начинаете в себе сомневаться. Вы слышите внутренний голос, который утверждает, что ни к чему хорошему ваша идея не приведет. Вдруг начинаете чувствовать недомогание, головокружение… После чего, само собой, приходит усталость. “Может, ну его...” Это ваша внутренняя обезьяна в действии. Она пытается внушить, что заботится о вас, но на самом деле делает только хуже, мешая развиваться и реализовываться. Чтобы бороться с врагом, нужно знать его в лицо. Денни Грегори выделил такие группы “обезьян”: недотепа – всегда убеждает своего хозяина в том, что тот неудачник и не справится с задачей; параноик – зациклена на мнении окружающих, считает, любит рассказывать, что вас никто не любит и не уважает; экономист – при случае напоминает, что любой неосторожный шаг будет стоить вам жилья и денег; “а, ну его!” – это животное предлагает на все забить и попробовать когда-нибудь потом. Еще есть обезьяны-утописты, врачи, сплетники, святые и тревожные обезьяны. И все они – злобные и зловредные. 

Перфекционизм – это не круто

“На первый взгляд, перфекционизм не имеет ничего общего с обезьяньими происками. Ведь желание делать все как можно лучше, стремление к высоким стандартам, максимальные усилия это вполне рациональные вещи. Однако проблема в том, что обезьяна настаивает, чтобы вы достигали совершенства во всем, что делаете. Не только в работе или творчестве, но и во время стирки, параллельной парковки, отжиманий от пола”, – пишет Грегори. Автор сравнивает перфекционизм с гордыней. Дескать, вы считаете, что можете сделать лучше, потому что только вы достойны лучшего. А когда понимаете, что ваш, якобы достигнутый, идеал не спасает мир, начинаете грызть себя еще больше. Писатель утверждает, что перфекционисты не продуктивнее тех, кто обходится без истерик и одержимости. “Когда у вас неправильно выставлены приоритеты и вы начинаете трястись над случайными деталями, выполнять работу становится значительно сложнее. Воспринимайте свои возможности и приоритеты реально. Примите то, что в большинстве случаев “хорошо”, – это уже идеально. 

Почему мы боимся перемен

Обезьяне нравятся надежные, предсказуемые привычки. Она хочет запрограммировать в вашем сознании стандартные реакции, к которым вы приходите независимо от их целесообразности или совместимости с вашими интересами. Это приводит к тому, что вы перестаете принимать оригинальные решения и продуцировать идеи — боитесь перемен. Грегори пишет, что “изменения – единственная в мире постоянная величина. поэтому будьте к ним готовы. Научитесь быть гибкими. Растягивайте свой ум, свое воображение, свои предположения, свое тело. Не следует полагаться ни на что, кроме собственного желания не спать и быть в курсе дел. Идеи и правила, которые когда-то были железобетонно прочными, когда-нибудь заржавеют”.  Действительно, сегодня, когда все на нашей планете претерпевает кардинальные изменения, необходимо быть ловкими и гибкими. Бесспорно, нам до сих пор нужны принципы, ценности и ощущение того, ради чего мы все это делаем. Однако необходимо быть готовыми изменить способы, с помощью которых мы достигаем своей цели; быть готовыми к еще неизведанным тропам и не шарахаться от первой же странности, попадающейся на пути. “Способность сопротивляться унылому прошлому, за которое вцепилась ваша обезьяна, просто необходима вам, чтобы выжить в наше время. Следует открыться для всего нового, сосредоточиться на общей картинке – и работать за пятерых”, – не оставляет нам выбора автор. 

Как не принимать неприятие

Свою книгу Грегори адресует прежде всего творческим людям. Если вы к таковым относитесь, то сталкиваетесь с дополнительными муками: а вдруг моя статья-картина-роль никому не понравится? Такая позиция тоже является проделками обезьян. Самокритика должна быть конструктивной, а не демотивирующей. Поэтому автор предлагает подумать, почему вас так волнует мнение окружающих. Может быть, потому, что вам недостаточно любви к себе самой? Грегори пишет о том, что даже самые гениальные произведения искусства не всем нравятся. И это нормально. “Если вас не принимает один человек, неужели вы думаете, что так сделают все люди? Если вашу работу отказывается принимать один человек, один комитет, один клиент, обезьяна сделает так, чтобы вы превратили это неприятие во что-то личное, в неприятие вас таким, каким вы есть. Один судья будет казаться вам представителем всех судей. Внезапное субъективное решение одного человека в отношении одного вашего поступка сразу превращает вас в изгоя племени человеческого", — ставит диагноз автор и призывает менее эмоционально относиться к тем или иным ситуациям, ведь критика не всегда бывает несправедливой.   

Как бороться с обезьяной

Денни Грегори считает, что совсем убить обезьяну нельзя, ведь именно она сделала вас таким, какой вы есть. Но можно сократить ее влияние, свести его к минимуму. Рецепт прост: нужно постепенно отказываться от старых привычек и менять свое отношение к миру. Писатель напоминает: “Обезьяна любит навязывать правила и доводить все до крайности. Однако в ваших силах отказаться от этого. Жизнь – это лишь ряд различных волн и движений. Настроения и чувства появляются и исчезают. Признав этот факт, вы сможете его принять. Порой вас будет охватывать злость или ощущение однообразия, но это пройдет”. Грегори пишет о том, что необходимо анализировать мысли, которые вкладывает в вашу голову вечный критик. Почему вы испытываете страх перед той или иной ситуацией? Выпишите причины на отдельном листе бумаги. Перечитайте, примите и отпустите. Истерика и скоропалительные решения – то, что должно исчезнуть из вашей жизни, если вы хотите выйти из-под контроля “обезьяны в вашей голове”. 

 

Историю о борьбе с внутренним критиком, иллюстрированную веселыми картинками, можно прочитать здесь: Денні Грегорі “Стуліть пельку своїй мавпі. Як здобути контроль над своїм внутрішнім критиком та працювати продуктивніше”, видавництво “Фабула”.   

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).