Герои нашего времени: 5 человек, которые проповедуют осознанность в Украине

ПОДЕЛИТЬСЯ
Как образ жизни
ПОДЕЛИТЬСЯ

Термин "осознанность" появился в Украине относительно недавно и очень быстро перешел в категорию "трендовых". Стало модно задумываться о будущих поколениях и качестве жизни на планете в целом. Философия sustainability подразумевает принципиальные сдвиги в индустрии моды и в культуре потребления, изменения пользовательского опыта, переход к медленным бизнес-моделям, устойчивому развитию и эко-адаптации брендов.  Изменения в сторону замедления, осознанного подхода к выбору вещей в гардеробе или образа жизни не случаются за один день, это постепенный последовательный подход, основанный на личном выборе каждого.

Команда платформы осознанной моды Sustainable Fashion Pad специально для l’Officiel Online создала проект Slow Living - 5 героев рассказали о том, как их жизнь стала более осознанной и что они сделали для того, чтобы в Украине произошли существенные перемены в этом направлении. 

Александ Тодорчук, основатель организации UAnimals

Відповідальне споживання, в першу чергу, - це бачення моди не як зовнішнього образу, а як набору цінностей,  які поділяє дизайнер та його аудиторія. Це споживання і вибір тих продуктів, які не просто роблять тебе  стильнішим і красивішим, а той одяг і речі, які не шкодять зовнішньому світу, екології, та не потребують,  аби забирали життя тварин. Саме тому ми в UAnimals боримося за те, аби українські дизайнери та споживачі  відмовлялися від натурального хутра. Мені здається дивним в XXI столітті носити на собі десятки трупів тварин, які вбиті для того, щоб ти, як людина первісного суспільства, ходила в шубі. Треба бути відповідальним  перед світом, перед собою, перед своїми дітьми та онуками, тому що від шкоди, яка завдається екології, будуть страждати наступні покоління, а біль, який тизавдаєш тваринам, завдяки тому, що фінансуєшцю сферу,  виміряти просто неможливо. Я купую мало речей, не особливо прискіпливо вибираю, але максимально свідомо  обираю матеріали, саме тому в нагоді стає база сайту peta.org з різними речами, яким найскладніше знайти альтернативу, без шкіри та хутра. Я не дуже парюсь стосовно того, як виглядаю, але думаю з чого це зроблено і як.

Анастасия Деева и Ирина Николенко, основательницы бренда Raw Flaw

Ира: Когда шесть лет назад я первый раз погрузилась под воду я не думала что это позже повлияет на мой образ жизни. Возвращаясь каждый год на одно и тоже побережье средиземного моря я наблюдаю как на моих глазах меняется подводный мир - как начали появляться хищные ядовитые рыбы, вытесняющие мирные виды рыб, как исчезает коралл, и как все больше и больше на дне появляется отходов из пластика. В это тяжело поверить, но по статистике World EconomicForum каждую минуту в океан выбрасывается грузовая машина пластиковых отходов. Многие рыбы не могут отличить пластик от пищи, забивая желудок пластиком они погибают так как он не могут его переварить. Каждый раз погружаясь под воду мы достаем со дна пластиковые пакеты, бутылки, крышки, освобождаем маленьких осьминожик запутавшихся в пластиковых пакетах - это превратилось в ритуал. Так началась моя история постепенного отказа от пластика

Настя: Пару лет назад начался мой путь к осознанной жизни. Отказаться от пластиковых пакетов в магазинах оказалось совсем не так сложно: я просто приучила себя составлять список покупок прежде чем иду на рынок или в супермаркет, брать с собой мешочки из хлопка для овощей, фруктов, круп и, конечно же, эко-торбу. Но мне всегда было непонятно, почему все эко-торбы одинаковые и не всегда выглядят хорошо, авоськи не всегда удобные, а бумажные пакеты продаются не в каждом магазине. Мы с Ирой создали наш бренд в первую очередь для того, чтобы начинать изменения с себя! RawFlaw сделан из веган ткани, в основе которой целлюлоза. Мы стремимся показать, что альтернатива пластику может быть стильной, натуральной и надежной. Тогда зачем загрязнять планету? Мы считаем, что красивые вещи - полезны и наоборот. 

Алла Клименко, психолог, мотивационный спикер и коуч

На всех тренингах, вне зависимости от темы, я всегда говорю, что есть одно самое главное слово, которым можно было бы начать и закончить тренинг. Если бы меня попросили закончить его сейчас, я бы сказала слово «осознанность». Осознанность для меня – это некое понимание и умение жить в настоящем моменте и осознание того, что происходит вокруг, осознание себя, осознание других людей, своих целей, ценностей, своей внутренней глубины.

Для меня чрезмерное потребление входит в раздел «счастье по причине нехороших событий». Это когда кто-то чрезмерно употребляет наркотики, алкоголь, чрезмерно тратит деньги или покупает много одежды. Большинству людей кажется, что это потребление и есть счастье. Этим удовольствием они часто заменяют отсутствие смысла, а вот этот смысл и есть осознанность. Я точно не говорю, что нужно жить жизнью несчастливой, невеселой и не покупать. Я лишь о том, что скорее всего любые вещи и любые атрибуты не смогут сделать нас счастливее. Помочь нам стать счастливее может осознанность. Это понимание и знание себя, принятие себя любым, разным, в разных интерпретациях. Принятие себя в разных интерпретациях не означает, что мы не должны дальше развиваться, стройнеть, хорошо выглядеть, за собой следить и так далее. Давайте не путать понятия. Это просто означает, что я осознанный человек, я ценю и люблю себя, ценю других вокруг и при этом я разумно потребляю, я хорошо выгляжу, я слежу за собой, я ценю и люблю себя, но я думаю не только о себе. Наверное, это и есть осознанность. 

Алена Гудкова, основатель барахолки "Кураж-Базар"

Осознанность приходит и роста. Когда я основывала барахолку, я не могла даже предположить, что стану корпоративным донором и мы будем поддерживать осозанное потребление и разные другие активности. Эти знания появились потом. Наш рост был благодаря новым знанием и информации. Мы  начали изучать разные детские проблемы и группы инвалидности. Параллельно мы узнали о работе других фондов, которые занимаются переработкой, ресайлингом, апсайклингом. В ходе общения с другими организациями и развития в рамах осознанности, мы начали принимать для себя естественные решения.

Во-первых, Кураж – это барахолка. Здесь продаются вещи б/у, а соотвественно они получают вторую жизнь и мы не злоупотребляем консьюмеризмом. Во-вторых, мы всегда поддерживаем ресайкл/апсайкл компании или людей, которые хотят делать мастер-классы на эту тему в рамках нашего лектория. Мы сортируем мусор, сотрудничаем с Ozero UA и в перспективе планируем перевести всех наших алкогольных и фуд- партнеров на перерабатываемую посуду или пластиковую посуду многоразового использования. Мы также не делаем декорации из пластика, этому меня научили коллеги из Амстердама, сказав что пластиковый декор – это давно моветон в Европе, ведь после праздника его просто выбрасывают. Мы используем бумагу и дерево.

Мне самой нужно очень мало и одеваюсь я не очень разнообразно с точки зрения нарядов. Я люблю практичную одежду ( в основном в черном цвете), обувь без каблука и удобные сумки. Я также начала покупать вещи на барахолке, особенно своему ребенку, который быстро растет и вещи нужны на короткое время. В гардеробе сына 50% вещей с секонд-хэнда Куража, у меня даже появились уже любимые продавцы. 

Юля Бевзенко, менеджер Киева, автор проекта "Шукай"

Осознанное потребление для меня – это когда я нахожу для себя именно то, что нужно мне. Но при этом я не отношусь к неосознанному потреблению, как к чему-то грешному – могу и любой попавшийся журнал купить на кассе без зазрения совести.

Если говорить о моем гардеробе, то он начинается с обуви, потому что я провожу  пешие экскурсии и прохожу около 15 км ежедневно. Сначала я продумываю, какую обувь я ношу этой зимой и уже под неё я строю гардероб. После обуви обычно идёт верхняя одежда и уже потом вещи. 95% времени я нахожусь на улице, поэтому мне должно быть тепло зимой, не жарко летом и чтобы ногам всегда было максимально кофортно.

Мне нравится обновлять гардероб раз в сезон и получается – четыре раза в год. Ненужные вещи я сдаю в благотворительный магазин Ласка или без сожаления отношу на улицу к мусорным бакам.

Я редко совершаю эмоциональные покупки и не страдаю шопоголизмом. Но если я увижу хорошую пару или стельки – они мои (смеется).

Над материалом работали:

Идея и продакшн: Sustainable Fashion Pad
Фото: Александра Серафимович
Мейкап: Мария Чучкалова
Иллюстрации: Мария Гаврилюк
Текст: Мария Маслий 


Читайте также: Практичний посібник: Як перестати боятися і почати сортувати сміття

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).