Как жилось нашему редактору на 75-м Венецианском кинофестивале. Часть I

Lifestyle
14.09.2018
ТЕКСТ: Юра Амосов
Без купюр
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мое путешествие на 75-й Венецианский кинфестиваль, главой жюри которого в этом году был режиссер Гильермо дель Торо («Форма воды»), началось с вапоретто по маршруту: площадь Сан Марко – остров Лидо.

Наша четверка: я; Муся – человек, знающий толк в фестивальном кино; Никита – человек, для которого этот фестиваль был первым;  Карина – наша подруга-телевизионщица;  спешила на премьеру фильма, открывающего фестиваль, – «Человек на Луне» с Райаном Гослингом. В смокингах и в ожидании, мы вслушивались в разговор двух американских журналистов: «Это будет настоящая история», – говорил один, – «Это будет настоящая игра», – отвечал ему второй. Поначалу мы подумали, что наши попутчики обсуждают фильм-открытие, но позже к концу фестиваля, вспоминая это, мы все-таки решили, что два уважаемых журналиста, которых мы еще не раз потом встречали на пресс-конференциях, говорили о фильме-победителе – Roma режиссера Альфонсо Куарона. Ланью, вбежав в главный зал премьер, мы приступили к просмотру фильма. Гослинг сидел на  почетном месте, на балконе (благо, он был одет в белый смокинг, и отыскать его для сторис в Instagram не составляло труда).

Райан Гослинг на красной дорожке
Райан Гослинг на красной дорожке
01 00
Райан Гослинг на красной дорожке
ПОДЕЛИТЬСЯ

После окончания фильма и оваций публики под титры рецензия возникла сама собой. «Человек на Луне» – приятно-шаблонный байопик с эталонно-простым голливудским парнем Райаном идеален для открытия. Помахав исполнителю главной роли рукой и получив в ответ от него воздушный поцелуй, мы направились в сторону отеля Excelsior Lido, ведь вечеринку открытия, где Moët разливают реками, никто не отменял. К слову, Excelsior стал легендарным с первого Фестиваля в 1932 году, который прошел на террасе его ресторана. Именно на его причале каждый год сходят на берег знаменитые гости и под возгласы публики и папарацци направляются в Sala Grande–зал премьер, а в главном ресторане отеля проходят ужины открытия и закрытия Фестиваля. После премьер гости на водном такси отплывают обратно в Венецию.

Грандиозный отель в мавританском стиле стоит памятником роскоши главного морского курорта XX века в ожидании, когда волны времени окончательно сотрут прежний шик с острова Лидо.

 

Отель Excelsior Lido

Первый день мы закончили ночным Aperol Spritz в старинном баре Leone d'Oro, находящемся прямо у входа на красную дорожку. Последующие дни слились для нас в один длинный кинопросмотр с бокалом, сигаретой и лазаньей на завтрак.

Говорят, самые важные фильмы фестиваля показывают в первый дни, дальше можно со спокойной душой и холодным сердцем держать курс в сторону пляжа. В первые дни мы не могли не отметить фильм «Рим» Альфонсо Куарона («Оскар» в 2013 г. «Лучшая режиссура» за фильм «Гравитация»), спродюсированного Netflix. После того, как от подобных практик отказались в Каннах, Венеция сделала дальновидный ход в сторону кино от стримингового сервиса. В первые минуты фильма стало ясно, что перед нами – какминимум «Серебряный лев», а фильм полностью «написан» Куароном. Семейная сага, в которой есть все: дом, переполненный старой мебелью, мать, переживающая измены мужа, инфантильная бабушка, дети и конечно прислуга – не выдумана, а является рассказом о детстве самого режиссера. И у этой истории нет ни начала, ни конца. Все, происходящее на экране, можно охарактеризовать как настоящее авторское кино.

 

 

 

Альфонсо Куарон во время съемок
Кадр из фильма «Рим»
Альфонсо Куарон во время съемок
Кадр из фильма «Рим»
01 00
Альфонсо Куарон во время съемок
ПОДЕЛИТЬСЯ

После был фильм «Фаворитка» греческого режиссера Йоргоса Лантимоса («Лобстер», «Убийство священного оленя»). В главных ролях – трио: Эмма Стоун, Рэйчел Вайс и Оливия Колман. Мы – вечно опаздывающий десант, минуя очереди на премьеру, которые, кажется, даже не двигались, – заметив опытным взглядом служебную дверь,влетели в нее и направились прямо на балкон, где сидят главные актеры и режиссер фильма с приглашенными гостями. Поскольку фильм уже начался, и времени на поиск свободных мест у нас не было, пришлось сесть, как позже оказалось, с Бенедиктом Камбербэтчем, которого на премьеру фильма пригласила его подруга – Оливия Колман. Теперь мы знаем, что Бенедикт смотрит кино в очках и, наверно, страдает близорукостью. К слову, все реплики Колман говорила с таким невообразимым Posh English Accent, что казалось, не только Эмма Стоун, а и остальные актеры – чистой воды американцы. Фильм, снятый в полюбившейся кинематографистам резиденции Хэтфилд-хаус, больше был похож на костюмированную комедию о том, как угодить неприхотливой в досуге королеве. После фильма мы с актерами направились на террасу отеля Excelsior, на вечерний коктейль. Оливия Колман и Бенедикт Камбербэтч с компанией заняли отдельный стол, и актер, размахивая перед друзьями своим носком, возможно, рассказывал им английский анекдот, а может быть, просто жаловался на неудобную лакированную обувь. Мы, тем временем, как заметила Карина, смеясь и обсуждая свои планы на завтрашний день, привлекли внимание актера Николаса Холта, исполнившего роль графа Оксфорда. Но дальше взаимных кивков мы с Николасом не продвинулись, возможно, его напугала наша русская речь. Как сказал мой друг Никита: «Он подумал, что мы русские, а все русские очень богаты, но очень опасны».

 

Причал отеля Excelsior Lido

Дальше была премьера фильма Брэдли Купера «Звезда родилась» с Леди Гагой в роли родившейся звезды. Это был режиссерский дебют Купера, что сильно настораживало. Но ажиотаж, поднятый вокруг приезда Леди Гаги на фестиваль, тянул нас в Sala Grande. Если до ее приезда нас смущала очередь в зал, и мы пользовались служебным входом, то в этот раз толпа людей заставила нас принять более радикальные действия. Обходя Sala Grande и очереди гостей перемешанных с фанатами певицы, мы немного ошиблись дверью. Она привела нас к служебной лестнице, которая, как нам казалось, должна была вести прямо на балкон, где сядет Леди Гага с Брэдли Купером и другие важные и не очень гости. Но лестница неожиданно направила нас на крышу Sala Grande. Мы удивились, но решили прогуляться, раз уж появилась такая возможность. Пожалуй, мы – единственные гости Венецианского фестиваля, которые побывали на крыше главного зала. После этой прогулки мы вышли обратно на улицу и вошли в другую, уже правильную дверь, из которой Леди Гага и Купер будут после фильма выходить к машинам. Нам, как опоздавшим на премьеру, достались самые неудобные места. Мне – первый ряд и крайнее место: фильм удобно не посмотришь, зато есть куда девать ноги. Нужно сказать, что так – развалившись в кресле, вытянув ноги вперед и в полудреме – не позволял себе смотреть фильм, наверное, ни один гость. Но, к сожалению, усталость брала свое. Кстати, Леди Гага, в нежно-розовом платье от Valentino, смотрела свой фильм, склонив голову на плечо Брэдли, а за два места от них сидела жена Купера, Ирина Шейк. Позади певицы и режиссера разместился целый пул дизайнеров: шумная Донателла Версаче, Валентино Гаравани и Пьерпаоло Пиччоли.

На середине показа фильм неожиданно прервался из-за страшной грозы на незапланированный антракт. Итальянский женский голос объявил, что вскоре технические проблемы будут устранены, а гости партера, подумав, что певица скучает в компании режиссера, начали оказывать Леди Гаге всяческие знаки внимания. Кому-то певица отвечала воздушными поцелуями, а кому-то приветливо взмахивала рукой. Когда все поняли, что фильм даже не собираются запускать, кто-то из зала (наверное, важный человек) выкрикнул: «Sing please, Gaga!», что тут же подхватил весь партер и неугомонная Донателла на балконе. Но певица и новорожденная актриса лишний раз не работает. Сорвав самые громкие овации, Леди Гага встала со своего места, чтобы публике было удобно снять сторис, и поблагодарила всех пришедших на премьеру. Свет погас, а на экран снова дали картину о рождении звезды. Весь фильм она была уж слишком похожа на нашу Джамалу. Несмотря ни на что дебют Купера очень тяжело назвать блином, скорее, это ком, который с Венецианского фестиваля сразу покатился в сторону кинофестиваля в Торонто начинать оскаровский год.

Леди Гага на красной дорожке вместе с президентом фестиваля Паоло Браттой Леди Гага и Брэди Купер после премьеры фильма

На следующий день, сидя на пресс- конференции фильма Suspiria Луки Гуаданьино – ремейка фильма ужасов Дарио Ардженто – мы узнали, что когда-то, еще ребенком, Гуаданьино постучался в окно ресторана, где обедал Ардженто. Взрослые посоветовали маленькому Луке обязательно познакомиться с этим знаменитым режиссером, что он и попытался сделать. Еще на пресс-конференции американский журналист спросил Тильду Суинтон, каково ей было играть сразу две роли – доктора Клемперера и мадам Бланк. Актриса не поняла вопроса и попросила журналиста его повторить. После этого Тильда ответила, что он ошибается – она исполнила роль мадам Бланк, а не доктора-психиатра. Весь пул журналистов и актерский состав дружно посмеялись, а журналист, недовольный ответом, сел на свое место. Все, конечно, понимали, что Тильда, под маской и слоем грима, исполнила не две, а даже три роли в фильме. Suspiria Луки Гуаданьино сложнее, чем работа Ардженто. Ремейк обогнал хронометраж оригинала на час, и порой не совсем было понятно, зачем? Кажется, режиссер смог «засунуть» в этот хоррор с нехитрым сценарием «незасовываемые» элементы.

Тильда Суинтон и Дакота Джонсон прибывают на Лидо

После пресс-конфернеции мы дали себе волю и решили до следующей премьеры возвратиться в Венецию, чтобы прогуляться по городу и зайти в Harry’s Bar, где когда-то его владелец  Джузеппе Чиприани придумал персиковый коктейль «Беллини» и карпаччо. После Harry’s Bar, в котором было не протолкнуться, мы, по совету нашей подруги Муси, завернули в бар  отеля Bauer, с террасы  которого открывается вид на Гранд-канал. Войдя в просторный холл, мы повернули к террасе, но сотрудник охраны направил нас к другому выходу из бара, где мы неожиданно столкнулись с толпой гостей pre-party премьеры фильма Suspiria.  Встретившись у входа с нашим другом по Неделям моды – Дереком Бласбергом – и с самим Лукой, мы поняли, что охранник в нас не ошибся, а Муся была права, что с террасы отеля, и правда, открывается замечательный вид на Гранд-канал и базилику Санта-Мария-делла-Салюте. После часовой подготовки с Veuve Clicquot,  которая уже лилась из ушей, к премьере, гости направились в сторону отельного причала, где их ждали водные такси. В голове промелькнула мысль, что мы можем сэкономить время и отплыть вместе с командой фильма и их гостями. Быстро сориентировавшись, что не нужно стоять в очереди, а можно сформировать свою, мы перешли на соседний понтон, где нас уже ждал такой же догадливый Дерек со своим парнем Ником. Они мило держали для нас такси, но, увидев какую мы привели за собой толпу, быстро прыгнули на борт и Бласберг, помахав нам рукой, сказал: «Excuse me!».

На пути к Лидо, в такси, мы познакомились с пожилым  джентльменом, сопровождавшим даму в нарядном синем комбинезоне. Позже, когда мы выходили из лодки на причале отеля Excelsior, где нас уже ожидали фотографы, мы услышали, что наш новый знакомый сказал этой даме, как мы поняли, – жене: «Ты выходишь первая, потому что ты играла в фильме». Дама оказалась исполнительницей роли второго плана, просто одной из старых ведьм – преподавательниц хореографической школы мадам Бланк.

Наша команда на пути к острову Лидо Очередь водных такси к причалу отеля Excelsior Lido

После просмотра фильма Suspiria и непродолжительных аплодисментов был только один вопрос: «Зачем?», на который нам так никто и не дал ответ. В холле Sala Grande мы встретили нашу новую знакомую  актрису и решили снова проследовать за ней на причал. А вдруг подкинут обратно до отеля? Учитывая то, что жили мы в пяти минутах от Bauer Palazzo. К сожалению, в такси может сесть только 10 пассажиров и, разлученный со своей командой, я уплыл с какими-то не известными мне представителями золотой молодежи Италии. У меня было полчаса, чтобы, без энтузиазма отвечая на вопросы от попутчиков: «Как вам фильм?», подумать о том, что я действительно думаю о картине. И мне показалось, насколько я знаком с творчеством Луки Гуаданьино, что лучше бы он снял ремейк «Смерть в Венеции».

Когда такси подплыло к причалу, уже вовсю шел сильный дождь, охранник открыл надо мной зонт и показал дорогу. Где-то в этих венецианских потемках я узнал, что мы причалили к консерватории. У больших кованых ворот, подсвеченных красными софитами и охраняемых людьми в черном, я встретил своих друзей, стоящих под такими же брендированными  зонтами отеля Bauer Palazzo. «Кажется, нас привезли на ужин в честь премьеры», – сказала Муся.

Продолжение следует...

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).