Спецпроект «Эволюция». Отвечает генетик Руслана Шадрина

Герои
07.10.2019
ТЕКСТ: НАТАЛЬЯ ВАСЮРА
Останутся ли в жизни человека большие романы и поэзия? Как на нас повлияет виртуальная реальность и появление искусственных продуктов? В совместном проекте L’Officiel Hommes и банка ПУМБ писатель, философ и ученый размышляют, каким будет наше будущее.
ПОДЕЛИТЬСЯ

Руслана Шадрина, генетик, соосновательница компании MyHelix, популяризатор науки.

Мне кажется, самые желанные открытия придут из сферы направленной генной инженерии. Уже сейчас у нас есть возможность исправлять поломки генов в эмбрионе, а теперь нужно научиться делать то же самое с генами взрослого человека. Прорыва именно в этой сфере ученые ожидают больше всего, но это сложный процесс, требующий колоссальных финансовых затрат. Хотя тенденция, однозначно, меняется: буквально на днях китайские ученые клонировали котенка, дав ему смешное имя Чеснок. Эксперимент обошелся в 35 тыс. долларов – уже не настолько огромные деньги, которые требовались раньше.

Мы можем много фантазировать о том, от какой болезни ученым удастся избавиться в ближайшее время, но статистика показывает, что сейчас на рынке биотехнологий и генетических тестов больше всего финансов направляется не на борьбу с раком или аллергиями, а на антиэйджинг, продолжение молодости. Это и диагностика, и исследования по пересадке головы, и 3D-печать и трансплантация органов.

Как только антиэйдж-технологии подешевеют, человек станет жить дольше и качественнее. Это может произойти лет через 50. Проблема, которая тормозит процесс сейчас, – дороговизна необходимых тестов, человек пока не готов выделять на них деньги раз в месяц.

Но кардинально продолжительность жизни изменится тогда, когда ученым удастся увеличить репродуктивный возраст. Для того чтобы человек качественно жил до 120 лет, ему нужно иметь нормальную репродуктивную функцию в возрасте 50–60 лет. Однако, несмотря на то что мы сейчас уже и в 30 не очень хотим рожать, так как у нас есть другие дела и цели, этот порог сместится нескоро. Причина в том, что человек не так быстро эволюционирует. Скачок произойдет в тот самый момент, когда эволюция организма совпадет с развитием технологий. Но этого не стоит ждать в ближайшие 100 лет, поскольку система воспроизведения нашего организма очень сложна и крайне консервативна.

 На Руслане Шадриной: пиджак, кюлоты, Escada

Если говорить о сфере питания, то, как бы ни развивались технологии, не стоит ожидать идеального списка продуктов: мы будем двигаться к персонализации. Это произойдет потому, что люди все чаще станут проходить генетические тесты и сдавать множество анализов. К тому же в течение жизни персональные группы продуктов будут меняться в зависимости от наличия болезней либо желания изменить вес или мышечную массу, поэтому в будущем у каждого человека сложится индивидуальный продуктовый набор, подобранный согласно результатам анализов.

Однозначно, активнее всего станут развиваться биотехнологии, с помощью которых можно выращивать генетически модифицированные продукты в самых разных условиях. Именно за ними наше будущее. Климат очень сильно меняется уже сейчас, поэтому ученые должны, во-первых, найти способ помочь растениям адаптироваться, во-вторых, научиться выращивать натуральные продукты без применения пестицидов, негативно влияющих на наше здоровье.

Сейчас большое количество средств выделяется на исследования еды в виде порошков. Этот тренд берет свое начало в Кремниевой долине, где уже сейчас рождается множество подобных стартапов, поскольку люди там сосредоточены на своей эффективности и не хотят тратить время на походы за едой. Пока порошки непригодны для замены привычного рациона: они все еще невкусные и приводят к проблемам с пищеварением, ведь кишечнику в любом случае нужна клетчатка, запускающая перистальтику. Но этот рынок стремительно развивается, и порошковой еды, созданной для разных потребностей человека, в будущем станет очень много.

Конечно, в будущем у нас могут появиться искусственно созданные продукты. Особенно мне нравится идея создания суррогатного мяса, потому что она хотя бы частично решит проблему образования озоновых дыр: потребности в таком количестве скота уже не будет, соответственно, количество метана, который вырабатывают животные, будет значительно меньше. Но искусственные продукты станут эффективными, только если будут содержать в необходимых количествах те же нутриенты, которые есть в привычной для нас пище. Кроме того, нужно тщательно исследовать, как эти полезные вещества будут усваиваться. Ведь даже сейчас ведутся активные дискуссии, например, по поводу омега-кислот: если принимать их отдельно, то профилактика сердечно-сосудистых заболеваний сводится на нет, а вот употребление содержащей «омегу» рыбы оказывается эффективным, по-тому что в рыбе содержится именно тот набор веществ, который обеспечивают полный эффект воздействия.

Не стоит бояться псевдонаучных стартапов вроде скандального Theranos. Они станут возникать в любом случае, но, не решая проблемы людей, будут очень быстро исчезать, лопаясь как мыльные пузыри.

В моем идеальном будущем у людей есть круглосуточный доступ к показателям тела, а встроенный чип собирает и анализирует информацию абсолютно обо всех процессах внутри организма: скажем, какой у меня уровень сахара или сколько времени потребуется на восстановление после сегодняшней тренировки. Таким образом, нам не нужно будет больше ходить в лаборатории и сдавать анализы, а на любое воспаление или иную проблему
со здоровьем можно отреагировать максимально быстро. Я верю, что именно так и будет, но пока сложно сказать, когда именно. Это вопрос методов и технологий, для решения которого должны объединиться ученые и инженеры из самых разных сфер.

Что почитать:

Сиддхартха Мукерджи «Ген. Необычайная история»,
Роб Найт, Брендoн Булер «Смотри, что у тебя внутри. Как микробы, живущие в нашем теле, определяют наше здоровье и нашу личность»,
Мэтт Ридли «Геном. Автобиография вида в 23 главах».

Стилист: Анна Гончарова

 

Читайте также: Спецпроект «Эволюция». Отвечает писатель Любко Дереш

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).