Тренд осени – 2020: Туфли Мэри Джейн. История и самые модные модели сезона

Тренды
07.09.2020
ПОДЕЛИТЬСЯ
Самый милый тренд сезона
ПОДЕЛИТЬСЯ

Летние и зимние коллекции этого года содержат столько отсылок к моде начала прошлого века, что разбегаются глаза. В дни торжества индивидуализма это скорее хорошо, чем плохо, ведь у нас такое разнообразие форм для экспериментов и самовыражения. В этот раз мы выделили одну особенно яркую тенденцию, которую легко объяснить тягой к сказочному, сентиментальному и наивному. Это туфли Мэри Джейн. Рассказываем о знаменитой модели, которая наверняка знакома многим с детства.

На плоской подошве или широком каблуке, с ремешком на подъеме – трогательная модель туфель была популярна еще в конце 19 века. И даже задолго до этого, в 16-17 веках, встречалась в костюмах монархов и высших духовных лиц. Так, на портрете Генриха 8 без труда можно разглядеть башмаки с округлым носком и ремешком. Однако настоящую славу эта обувь снискала в начале 1900-х благодаря художнику Ричарду Фелтону Аутколту – он создал культовый комикс об озорном и вредном мальчишке Бастере Брауне. У главного героя были верные друзья: маленькая сестра Мэри Джейн, которую автор назвал в честь своей дочери, и собака породы питбультерьер, которая умела разговаривать. Пьесы по комиксам Аутколта ставили на Бродвее, а в 1905 году он продал лицензии на использование персонажей в рекламных целях почти 200-м компаниям, в числе которых была обувная – Brown Shoe. Именно в этой компании сделали ставку на производство линии детской обуви, которая точно повторяла туфельки главных героев. В эпоху расцвета рекламы к тому же так на руку была созвучность фамилии главного героя и имени компании. А так как наиболее очаровательным персонажем истории была именно крошка Мэри Джейн, то и модель стали именовать в её честь. Туфельки начали выпускать огромными тиражами ближе к 1920-м, охватывая не только детский сегмент, но и женскую моду. Удобные и изящные, Мэри Джейн полюбились модницам и даже гарсонеткам. Их носили со свободными платьями, объемными пальто и брючными костюмами.

В 1930-х культовый статус модели из комиксов стал почти абсолютным. Этому способствовала Ширли Темпл, ставшая первым ребенком-актером в Голливуде. Харизматичная, с задорным блеском в огромных глазах и веселой улыбкой, Ширли всегда появлялась на экране в узнаваемой обуви и отплясывала так, что у зрителей на глаза наворачивались слёзы от восторга. Носили культовую модель и маленькая Лайза Миннелли, и даже юная королева Елизавета.

В 1960-х, когда инфантильные, нарочито детские силуэты и элементы стиля встали у руля тенденций, знаменитая Твигги возвела модель Мэри Джейн в культ – она непременно носила их с укороченными платьями-трапециями и даже на рок-н-ролльный манер – поверх черных колготок вместе с леопардовым тренчем. Джейн Биркин в 70-х сделала известные туфли предметом фетиша, дополняя ими расслабленные и даже соблазнительные образы. Тонкая грань между порочностью и невинностью в стиле Биркин становилась еще тоньше благодаря модели, которую так привыкли отождествлять с маленькими принцессами начала века. Звезда рок-н-ролла Кортни Лав в 90-х стала еще одной выдающейся артисткой, нежно любившей модель Мэри Джейн. Ей удалось размыть одиозную детскость этой обуви и превратить ее в бунтарский, почти субкультурный атрибут. В андеграундных течениях между тем башмаки с ремешком также получили свой символический статус. Их носили готические «лолиты» — сначала в Японии, затем в Европе.

Из модного нарратива Мэри Джейн также не выпадали. В коллекции Yves Saint Laurent 1994 года черные туфли с ремешками дополняли струящиеся платья из шелка, а в течение 2000-х различные варианты появлялись в коллекциях всех Домов моды. Наивная, утонченная и такая трогательная, эта модель пришла на смену безразмерным кроссовкам и туристическим ботинкам-трекерам. И если вам покажется, что такая обувь слишком специфична для того, чтобы интегрировать её в повседневный гардероб, мы советуем внимательно изучить выходы Алексы Чанг. Модель уже давно является настоящим адептом культовых туфель и виртуозно составляет на их основе вечерние и casual-образы. 

Главный фокус модели Мэри Джейн в том, что ее можно объединить почти с любым стилем и гардеробом. Брутальный шик станет выразительнее благодаря им, романтический или повседневный стиль — немного эксцентричнее, а если нарядиться на мужской манер, Мэри Джейн придадут вашему имиджу немного остроумной иронии.

Читайте также: В сентябре вам понадобится сумка-багет: Вот 10 актуальных моделей

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).