История жанра пин-ап и его развитие в период Второй мировой войны

Тренды
09.05.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Первые красавицы на самолётах и бомбах
ПОДЕЛИТЬСЯ

В переводе с английского Pin-Up означает "приколоть" что угодно. С незапамятных времён люди только тем и занимаются, что прикрепляют к стенам своих жилищ картины и изображения, которые их привлекают, будоражат и вдохновляют. Пин-ап как жанр в искусстве иллюстрации зародился в конце 19 века, а как полноценное культурное явление получил развитие в период Второй мировой войны. Позже, в 60-х, этот вид визуального воздействия на умы и сердца приобрёл статус андеграундного направления, и вот, сегодня это настолько привычное понятие, что порой мы даже не задумываемся, каким образом милые картинки с улыбчивыми девушками просочились в нашу жизнь. Мы решили тезисно обозначить путь становления этого жанра от его истоков до момента забвения и возрождения.

1890-1910 годы

В 18-19 веках происходило очень быстрое заселение Америки, что способствовало появлению и расширению средств массовой коммуникации — такими становились периодические издания, газеты и журналы. Люди к тому времени уже вовсю пользовались благами растущей городской коммерции и соображали, как получше продавать тот или иной продукт. Одним из главных инструментов в этом деле стала иллюстрация — издатели поняли, что красивая и зрелищная обложка в разы поднимает привлекательность товара. С тех пор к созданию "сопроводительной" иллюстрации начали привлекать художников всех мастей, а позже из этого вырос огромный мир рекламы. Наиболее известными кампаниями отличались Coca-Cola — с их плакатов и календарей на людей смотрели невиданные красавицы, которых иллюстраторы списывали с моделей и актрис. Реклама Coca-Cola вообще является полноценной хрестоматией в своём роде. Однако настоящим культурным феноменом стало изобретение художника-графика Чарльза Дана Гибсона. Художник произвёл на свет серию волнующих рисунков — их центральной героиней была девушка, которая стала самым настоящим символом красоты в Америке тех лет. Таинственная, свободная, образованная, всегда с лёгкой полуулыбкой и чем-нибудь занята, с идеальной фигурой, блестящими волосами, довольная собой и жизнью. Девушка Гибсона произвела неизгладимое впечатление на общество и быстро стала популярным символом. Портрет её украшал чуть ли не каждый угол в кафе и домах, её мягкая и таинственная улыбка красовалась на предметах быта и декора, мужчины сходили с ума и грезили "идеальной женщиной", а девушки на все лады старались быть на неё похожей. Для рисунков Гибсону позировали его жена Ирен Лэнгхорн и несколько других женщин, однако самой известной его моделью была актриса бельгийского происхождения Камилл Клиффорд — точное воплощение грёз и живая икона стиля. 

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

1920-е годы

К началу Первой мировой войны образ утонченной и эфемерной девушки Гибсона постепенно утратил свою актуальность, уступив место современным, практично одетым героиням с горящим взором. И хотя Первая мировая потрясла людей слишком сильно для того, чтобы возник полноценный пропагандистский пин-ап, художники, издатели и работники рекламы делали всё, чтобы окружить действительность красивым мифом. К 1920-м конкуренция между изданиями выросла, и, по сути, в те годы начался расцвет золотого века американской иллюстрации. Вместе с тем как-то совсем негласно в народе закрепилась традиция украшать свой "угол" портретом хорошенькой девушки или каким-нибудь красивым сюжетом, и потому изобразительный жанр начал понемногу набирать околоэротические обороты. Одним из художников, создававших пленительные картинки, был ещё один Чарльз — Чарльз Гейтс Шелдон. Он делал фривольные фотографии обнаженных красавиц и создавал иллюстрации для рекламных кампаний. Америка, а вместе с нею и весь мир, начинала кружиться в неистовой джазовой пляске, ввергаясь в круговорот гедонизма и изобилия, так что спрос на фривольность и соблазны был достаточно высок, на что и уповали работники визуально-изобразительной коммерции.

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

1930-1940 годы

Полноценное становление пин-ап-жанра пришлось именно на этот период. В 1930-х, как будто предчувствуя надвигающуюся угрозу, общество устремилось к проявлению концентрированной и показной роскоши. Стремительно развивалась индустрия развлечений, разрастался Голливуд, производя всё более затмевающий умы мир грёз и порождая массовых идолов — актёров. Храм увлекательной и роскошной жизни, блеска и богатства, а также чувственных наслаждений, пороков и фантазий, Голливуд порождал целую систему образов, идей и мечтаний, которые тут же находили воплощение в визуальной культуре общества. Коммерция уже прочно базировалась на спекуляции сексом и эротическими образами, а целый состав художников работал над поддержанием тяги к миру радости и наслаждений. Необычайную популярность приобрели фильмы в жанре мюзикла, а позже, когда нависшая тревога перед приближающейся войной породила отдельный жанр, нуар, — драматические и надрывные сюжеты. В обоих случаях люди ждали одного — появления женского персонажа, той силы, что была способна перевернуть всё, заставить желать, страдать или испытывать радость, вдохновить и наполнить жизнью. И здесь, среди множества красавиц Голливуда, выделялись актрисы и танцовщицы Сид Чаррис и Рита Хейворт. Ноги обеих вызывали такой бешеный восторг, что это доходило до помешательства. Однако в отличие от милой и кроткой Чаррис Рита Хейворт обладала по-настоящему животным магнетизмом. Именно это сделало её королевой пин-апа и секс-символом всего американского народа. В период 1940-х Рита исполняла роли в нуарных фильмах, которые были созвучны мрачным настроениям в обществе, являя собой при этом образ абсолютной красоты, которая по праву способна была вселить надежду в трепещущие от ужаса перед войной сердца. Одним из самых знаменитых художников жанра в этот период были Альберто Варгас, Жорж Петти и Рольф Армстронг — их картины были выполнены на грани между голливудской показной изысканностью и простотой, даже некоторой вульгарностью повседневной жизни.

С началом Второй мировой войны стремление морально поддержать идущих на фронт мужчин, дать им уверенность в том, что кроме эфемерных идеалов государственности их ждут еще и самые прекрасные на свете женщины, спровоцировало повальное производство пин-ап-изображений: плакатов, открыток, обложек и журналов. Солдаты наносили изображения доведенных до абсолютного идеала девушек на фюзеляжи самолётов, хранили под слоями военной формы фотографии любимых героинь, а тиражи задорных и воодушевляющих своим видом красоток доходили до космических. И если в 1930-х женщины еще изображались томными и загадочными, то на протяжении 1940-х их образы трансформировались в жизнерадостные, пышущие энергией и как будто уверенностью в завтрашнем дне. И одной из главных женщин в этом деле оказалась актриса и танцовщица Бетти Грейбл, чьё фото в белом купальнике cтало культовым и наиболее тиражируемым.

В 1946 году Рита Хейворт снялась в нуар-фильме "Гильда", где показала прямо перед камерой такой эффектный стриптиз, что американское общество на подъёме после окончания войны просто одурело от восторга. Тут же портрет Хейворт прикрепили к 23-килотонной плутониевой бомбе, которую вдохновенно сбросили на атолл Бикини (с целью испытаний). Сама актриса не любит вспоминать эту историю, однако это прямое свидетельство того, какое сильное влияние на умы оказывала магия женской красоты.

 

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

1950-1960 годы

Здесь всё развивалось не так захватывающе, но с неоспоримой пользой для художественно-культурного наследия. Ненасытному американскому обществу требовался новый символ красоты, обольстительности и стабильности — таким символом стала Мэрилин Монро, полностью подстроив свой образ под потребности американского народа. Чувственная, одновременно беззащитная и манящая блондинка с томным голосом и искрящейся улыбкой, Мэрилин одним своим шепотом доводила мужчин до помутнения. В 1952 году Монро давала концерт для американских солдат в разгар Корейской войны, дабы по традиции поддержать боевой дух соотечественников. Немудрено, что портреты Мэрилин хранились под каждой подушкой, каждым матрасом и в каждом углу. Пленительная девушка-праздник, Монро, бывшая Нормой Джин-Бейкер до момента становления, очаровывала людей своей откровенной сексуальностью, видимой лёгкостью и мечтательным взглядом. Она была абсолютным продуктом мира грёз, полностью перекроенным под желания публики. Кстати, в фильме "Как выйти замуж за миллионера" Мэрилин играла вместе с Бетти Грейбл.

 

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

Что же касалось жанра иллюстрации, в 1950-х издатели подхватили людскую тягу к возрождению развлечений и понятным, легко читаемым эмоциям. На смену томным дивам и задорным морячкам пришли лёгкие, шутливые сюжеты — как правило, бытовые сценки, в которых девушки оказывались в неловких ситуациях. Всем нравились забавные и волнительные пустяки — и, казалось бы, эротические открытки были самой невинной затеей. Однако в американском обществе произошло очередное обострение добропорядочности и жанр пин-ап оказался на культурных задворках. Наряду с игрой в процветание и благопристойность, заскучавшая и пресытившаяся публика увлеклась шпионскими фильмами, научной фантастикой и ужасами, и издатели начали эксплуатировать образ девушки-жертвы, то раздираемой страхом перед кошмарными монстрами из космических глубин, то самими монстрами. Широкой популярности эти изображения не приобрели, однако родилась целая отрасль литературы и комиксов Pulp-Fiction - дешевого чтива на щекотливые темы.

В 1960-х идеология и эстетика пин-ап-жанра преобразилась до формата откровенного сексуального призыва, смешиваясь с культурой фетишизма и садомазохизма и перейдя в разряд запретного и порочного. Здесь уже не было речи о поддержании боевого духа солдат или внушении уверенности в прекрасной действительности. Самой яркой представительницей эротической пин-ап-культуры является Бэтти Пейдж. Полная противоречий, эта девушка не раз сменяла свои жизненные позиции, то участвуя в съёмках пин-ап-календарей, то с головой уходя в христианство. Ей даже приписывали сексуальную связь с Мэрилин в конце 50-х. Бросив затею проработать всю жизнь сначала секретаршей, а потом учительницей, мисс Пейдж отдалась правому революционному делу, сама того не зная. Её откровенно возбуждающие фотографии, видео и бурлеск-выступления в определенной степени предшествовали сексуальному перевороту. В 1960-х Бэтти Пейдж снялась в целой серии короткометражных BDSM-видео вместе с культовой танцовщицей бурлеска и актрисой Темпест Сторм, которые даже в наши дни выглядят довольно волнующе.

 

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

1980-1990 годы

Позднее, в 1980-90-х, традиция изображать обнаженных женщин стала обыденностью, к этому попросту все привыкли, к созданию обложек влиятельных журналов начали привлекать культовых актрис и деятелей искусства, а эротику возвели в ранг полноценного искусства. Параллельно существовали миллионы растиражированных образов жгучих женщин в купальниках, которыми были оклеены все столы и холодильники не только в американских, но и постсоветских квартирах, а сегодня явление пин-ап приобрело что-то вроде статуса темы для исторической реконструкции, зачастую не слишком точной, в силу возникающей путаницы в стилях и временных декадах. Существует также ответвление классического жанра — нео-пин-ап, адептами которого являются молодые девушки, увлекающиеся рок-н-роллом, эстетикой 50-х годов, жанрами Psychobilly и Ska и преобразовавшие привычные для пин-апа образы в более дерзкие, с налётом панка и готики. И всё же погружение в эстетику жанра ушедших времён даёт четкое понимание женской красоты и роли женщины в те годы — подготовка к воспроизведению внешнего облика pin-up-звезды занимает достаточно много времени, включая правильную укладку, макияж и подбор соответствующих аксессуаров. Платьем в горошек здесь точно не обойтись, потому что, несмотря на вульгарную суть и фривольность жанра, он взывал к сильным и эфемерным чувствам прекрасного, а это и тщательно проработанные костюмы — от жандармских кителей на французский манер до роскошных пеньюаров с кружевами, — и взбитые прически, и утонченные жесты каждого пальца на ноге. 

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).