Цвет настроения — белый: эволюция свадебной моды

Тренды
14.08.2018
ТЕКСТ: Александра Рынк
ПОДЕЛИТЬСЯ
От брачных аукционов и до футуризма
ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда мы говорим о свадьбах, то первое, что приходит в голову, – обручальные кольца, застолья и, конечно, белоснежное платье невесты. Но даже несмотря на то, что институт брака существовал и в самых древних цивилизациях, обряды бракосочетания, которые мы привыкли считать традиционными, довольно недавние явления. К примеру, то самое белое платье по-настоящему вошло в мейнстрим лишь во второй половине 19 века. Рассказываем, как эволюционировал наряд невесты и почему белый – совсем не цвет невинности. 

Хотя жители древнего Вавилона, Шумера и Ассирии воспевали романтическую и эротическую любовь в поэзии, браки напоминали скорее товарные сделки, чем торжество искренних чувств. Геродот, например, описывает Вавилонский свадебный аукцион, на котором ежегодно буквально продавали молодых невест. Богатые мужчины выкупали самых красивых девушек, а вот невестам, которые не вписывались в тогдашние стандарты привлекательности, не везло: их бесплатно отдавали в жены беднякам. В Древнем Риме свадьбы были более торжественными – в честь объединения богатых семей устраивали роскошные пиршества. Невесты обычно надевали длинные ярко-желтые наряды, которые символизировали свет и тепло. Афинские невесты носили длинные красные или фиолетовые плащи, украшенные поясами. После окончания празднования жених обычно снимал с будущей жены пояс – это символизировало потерю девственности. Войдя в спальню, невеста должна была надкусить плод айвы. Фрукт служил напоминанием о легенде о Персефоне, съевшей гранат в чертогах своего мужа Аида.  

 

Первые четкие правила насчет цвета, в который должна была быть одета невеста, появились в Древнем Китае. Правители династии Чжоу (близко трехсот лет назад) ввели строгие правила касательно одежды своих подданных – в зависимости от социального положения, возраста и гендера китайцы должны были носить разные цвета и крои. Молодожены не были исключением – во время торжества они обязательно облачались в строгие черные наряды с красной каймой. Во время правления династии Тан социальные нормы немного смягчились и невесты начали носить зеленые наряды, которые ассоциировались с приходом весны и плодородием.

 

Средневековые свадьбы были важными социальными событиями, символизирующими объединение двух родов, двух политических сил или даже двух стран. Для богатых семей наряд невесты был поводом продемонстрировать все свое могущество и богатство, поэтому их обычно одевали в дорогие ткани, меха и роскошные украшения. Иногда у них было несколько торжественных нарядов: для церемонии, для пиршества, для первой церковной службы в роли замужней женщины и, в некоторых случаях, для торжественной аудиенции с монархом. Девушки простого происхождения надевали свои самые нарядные платья, которые обычно были темного цвета, чтобы не было видно пятен. Особенной популярностью пользовались разные оттенки синего, который ассоциировался с Богородицей и символизировал невинность.

Первый задокументированный случай, когда невеста шла под венец в белом, был в 1406 году. Филиппа Английская вышла замуж за Эрика Померанского в белой шелковой тунике с плащом, отороченным мехом белки и горностая. Мария Стюарт тоже вышла замуж в белом платье, несмотря на то, что для французских монархов этот цвет исторически был символом траура. Несмотря на эти прецеденты, белые свадебные наряды долго не входили в моду. Иногда их надевали самые богатые невесты, но лишь потому, что белая ткань была очень непрактичной и легко пачкалась, и этим они могли продемонстрировать, что им не жаль потратить деньги на «одноразовое» платье.

Все изменилось почти сразу после свадьбы королевы Виктории, которая неожиданно отказалась от привычных для того времени парчи и бархата и выбрала белое платье из британского кружева. Ее решение было неслучайным: невеста хотела обратить внимание на традиционное ремесло, которое вымирало, не выдержав конкуренции с фабричной тканью. Белое платье прижилось не только благодаря всенародной любви к молодой королеве – по везучему стечению обстоятельств, как раз в начале 19 века появились первые буклеты с изображением самых роскошных свадебных одеяний. Рисунки знаменитого наряда Виктории попали в руки не только лондонским модницам, но и быстро распространились по всей стране. Чуть позже появилась традиция увековечивать свадьбы на фотографиях – и белые платья начали играть довольно практичную роль: они выгодно выделялись на размытом темном фоне первых фотокарточек.

 

Во время Первой мировой войны большинство невест были вынуждены довольствоваться простыми белыми платьями, которые часто надевали и после торжества. Женихи обычно надевали на церемонию свою военную форму. К слову, до середины 19 века большинство свадебных нарядов не были одноразовыми – даже королева Виктория приказала перешить свое платье и надевала его несколько раз во время торжественных событий. Женщины победнее часто перекрашивали свои свадебные платья в более практичные цвета и носили их в церковь или на праздники.

 

В 1920-х свадебная мода отображала борьбу женщин за равные права – Коко Шанель ввела в обиход скандально короткие платья, которые были гораздо удобнее. Самые смелые невесты и вовсе надевали на церемонию расшитые бисером шапочки, которые считались атрибутом свободных тусовщиц-флэпперов. Даже во время экономического упадка 1930-х американские девушки пытались следовать за голливудской модой и покупали роскошные платья с юбками в пол. Правда, обычно эти юбки отстегивались, так что платье можно было позже приспособить и для ежедневной носки.  

 

Во время Второй мировой войны рабочие девушки нередко выходили замуж в своей форме или брали платье напрокат. Хотя тонкие ткани вроде шелка в это время массово забирали на пошив парашютов, так что обычная одежда производилась из грубых материалов, но для невест сделали исключение – считалось, что мысль о красивых женах будет поддерживать боевой дух солдат. К слову, именно во время Второй мировой мужчины начали массово носить обручальные кольца, так как они служили символом верности ждущим дома женам.

 

1950-е стали периодом подчеркнутой женственности, и свадебная мода не была исключением. Благодаря Элизабет Тейлор, самыми популярными фасонами стали легкие и полуоткрытые платья, оголяющие плечи невесты.

1960-е, напротив, были эпохой бунта против традиций – американские молодожены отдавали предпочтение стальным кольцам, символизирующим технологический прогресс. Сами платья тоже выглядели необычно – чаще всего они были короткими и футуристическими, но иногда невесты вдохновлялись фэнтезийными романами и шли под венец в длинных струящихся одеяниях из натуральных материалов.

С тех пор свадебная мода становится все более демократичной – невесты начали выходить замуж не только в платьях самого разного фасона, но и в брючных костюмах или даже пижамах (этот тренд особенно прижился в 1990-х, после свадьбы Курта Кобейна и Кортни Лав). В отличие от древних китаянок, у нас нет четких правил насчет цвета платья, и мы не обязаны демонстрировать все богатство своего рода, наряжаясь в дорогие меха. Впрочем, современные невесты вполне могут обращаться к прошедшим эпохам в поисках вдохновения. К счастью, там есть из чего выбирать.   



ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).