Сюрреализм на практике: 7 модных идей Сальвадора Дали и Эльзы Скиапарелли

Тренды
23.01.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Коллаборация дизайнера и художника
ПОДЕЛИТЬСЯ

Париж 1930-х годов был эпицентром авангардного искусства. Неудивительно, что именно там встретились итальянская кутюрье Эльза Скиапарелли и испанский сюрреалист Сальвадор Дали. Их сотрудничество стало первым примером коллабораций художников и дизайнеров, без которых сегодня трудно представить модную индустрию.

Скиапарелли, как и ее друзья-сюрреалисты, считала, что у искусства и моды одна цель обогатить и углубить понимание мира, который нас окружает. Эльза сотрудничала с Рене Магритом, Мерет Оппенгейм, Жаном Кокто, Альберто Джакометти и множеством других художников, которые не входили в узкий круг сюрреалистов. Однако самые интересные работы, вроде платья с омаром или броши в виде глаза, она делала вместе с Сальвадором Дали. В тридцатую годовщину смерти художника рассказываем о созданных им вещах, которыми дизайнеры вдохновляются и по сей день.

Газетный принт

Сальвадор Дали начал сотрудничать с Эльзой Скиапарелли в 1935 году. Первой совместной работой стал принт с газетой: художник предложил Эльзе вырезать статьи с упоминанием ее имени и поместить их на шелковый платок. В 2000 году эту идею интерпретировал Джон Гальяно в кутюрной коллекции Dior, а на экране ее увековечила Сара Джессика Паркер, появившись в платье с принтом в сериале “Секс в большом городе”.

Жакет с выдвижными ящиками

В 1936 году Дали пишет картину “Антропоморфный кабинет”, на которой женское тело изображено в виде комода. По ее мотивам он создает сюрреалистическую коллекцию костюмов и пальто для Schiaparelli, где вместо карманов на одежде появляются выдвижные ящики с пластиковыми ручками.

Платье с омаром

В 1937 году Скиапарелли попросила художника создать платье для Уоллис Симпсон, герцогини Виндзорской. Ради женитьбы на дважды разведенной актрисе британский король Эдуард VIII отрекся от престола. Дали решил сделать платье символичным: он нарисовал омара, которого считал самым “сексуальным” животным из-за его мяса с натуральным эффектом афродизиака. На съемках Сесила Битона, который фотографировал Уоллис в платье, художник предложил выдавить майонез — для большей реалистичности. Герцогине идея не понравилась.

Шляпка в виде женской туфли

На создание шляпы Скиапарелли вдохновила фотография Дали с женской туфлей на голове, сделанная его женой Галой в 1933 году. В своей биографии Эльза шутила, что только светская львица Дейзи Феллоуз, “самая обсуждаемая из хорошо одетых женщин, высшее слово элегантности в то время, имела смелость носить ее”. Вместе с Дали она также выпустила коллекцию шляпок в виде бифштекса, телескопа, телефона и руки.

Сюрреалистичные аксессуары

Художник создал пудреницу в виде телефонного набора, перчатки с накрашенными ногтями, броши в виде глаз и разных частей тела, а также несколько флакончиков духов. Вдохновившись формой губ голливудской актрисы Мэй Уэст, постоянной клиентки модного дома, Дали создал диван для ателье Schiaparelli на Вандомской площади.

Платье-скелет

В 1938 году Скиапарелли представила платье “Скелетон”, вдохновившись рисунком Дали с изображением женского скелета. В обтягивающее платье из черной вискозы она вшила подкладки, напоминающие ребра. Оно было создано лишь в одном экземпляре, — вряд ли платье с костями было тем, что хотели носить женщины 30-х годов, — но это не помешало ему спустя десятилетия стать вдохновением для многих дизайнеров, включая Александра Маккуина.

Рваное платье

Как и платье-скелет, “Рваное платье” 1938 года предвещает ужасы Второй Мировой войны, с началом которой заканчивается сотрудничество двух гениев сюрреализма. Дали уехал в США, а Скиапарелли продолжала создавать униформу для Армии спасения и кутюрные костюмы для бомбоубежищ, вместе с тем помогая собирать средства на лекарства.

Читайте также: Как Кристиан Диор вернул женщинам любовь к моде после войны

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).