Банкиры новой эпохи. Тамаш Хак-Ковач

Герои
04.05.2018
ТЕКСТ: Наталья Васюра
Перед вами – новое поколение отечественных банкиров. Они успешны, молоды и активны. Финансисты разрушают стереотипы о том, что им чужды увлечение искусством и познание прекрасного.

ТАМАШ ХАК-КОВАЧ

Председатель правления OTP Bank

ХЛОПКОВАЯ РУБАШКА, КАШЕМИРОВЫЙ ДЖЕМПЕР, ШЕРСТЯНОЙ ЖАКЕТ И БРЮКИ, BRUNELLO CUCINELLI

Кем вы мечтали стать в детстве?

Я хотел быть директором завода. К сло­ву, эта мечта осуществилась, ведь несколь­ко лет в молодости я проработал дирек­тором предприятия. В 14 лет я хотел быть айтишником, потому что тогда появились первые компьютеры, а у меня талант к программированию, но сейчас я пони­маю, что такой путь не был идеальным решением.

Ваш рецепт достижения равновесия между стрессовой работой и комфортным ритмом жизни?

Я очень рано стал руководителем и по­нял: чтобы выжить, надо управлять эмо­циями, и прежде всего – стрессом. Я его просто игнорирую. У меня есть разные способы, чтобы переключиться: уже око­ло десяти лет я бегаю в среднем четыре раза в неделю, также последние два года занимаюсь с тренером – обучаюсь игре в шахматы.

Какой совет вы дадите людям, начи­нающим свою карьеру, основываясь на своем личном опыте?

Первый совет – надо льстить своему руководителю, второй – можно делать хорошую работу, но если об этом никто не знает, это не поможет. Поэтому стоит пользоваться любой возможностью, чтобы о вас и о вашей работе знали. Своим детям я всегда говорю: нужно больше учиться. Сейчас понимаю, что получать знания в университете можно было бы еще более эф­фективно, потому что позже на получение теоретических знаний просто нет времени.

Какая книга оказала на вас наибольшее влияние?

Моя любимая книга – роман «Будден­броки» немецкого писателя Томаса Манна, это произведение для меня – жемчужина литературы.

Что вам больше всего понравилось из недавно прочитанного?

В основном я не читаю, а слушаю книги в аудиоформате. Кстати, так я и выучил английский, слушая в машине англоязыч­ные книги и учебники. Из последнего мне очень нравится пособие по маркетинго­вым стратегиям Simply Better. К слову, оно в чем-то и определило мою философию управления банком, понимание того, что нужно делать самые простые вещи лучше и эффективнее.

Ваше любимое место для путешествий?

Я очень люблю возвращаться домой, в Венгрию, поскольку уже десять лет там не живу. В ста километрах от Будапешта есть деревушка Бюккжерц, там родился мой отец и находится дом нашей семьи, по­строенный еще сто лет назад. Но мне очень нравится жить в Киеве – это был мой со­знательный выбор – начать работать имен­но в этом городе. Мне здесь очень нравится и лучшего места я, пожалуй, не встречал.

Ваш любимый музей?

Последнее время мое любимое место в Киеве – это кафе-трамвай, которое на­ходится в парке Шевченко, мы туда часто ходим с младшей дочерью. Для меня это и музей, и кафе, и возможность посидеть и почитать что-то интересное в уютном месте.

Ваша любимая марка одежды?

Костюмы для меня шьет венгерский портной, к которому я хожу уже более пятнадцати лет, обычно мне только нужно купить ткань и спустя какое-то время забрать готовый костюм. Это очень удобно: не надо тратить время на поиски, не надо следовать изменчивой моде, не надо переделывать, потому что все на тебя шито. А все остальное я по­купаю в магазине итальянской мужской одежды Boggi.

Какой исторический персонаж вас вдохновляет?

Я назову венгерского премьер-мини­стра Виктора Орбана, хотя это, конечно, немного шутка, потому что когда я попал в банковскую сферу и стал председателем немецкого банка, мне было 29 лет. На собеседовании во Франкфурте кто-то заметил, что, возможно, я слишком молод для такой должности, на что один из чле­нов правления сказала, что такие вопросы нельзя задавать, поскольку в Венгрии все по-другому, ведь даже премьер-министру здесь всего 30 лет! Поэтому я часто шучу, что именно благодаря Орбану я попал в банковский сектор.

Ваше жизненное кредо?

В течение многих лет моим любимым изречением является фраза «Нет предела совершенству». Когда я изучал русский язык, то заметил ее в одном из журналов, она мне понравилась, и сегодня я могу на­звать ее моим кредо.

Стилист: Евгения Скварская

Груминг: Наташа Васильева, Людмила Агаханова