Ужин - открытие Kyiv Wine Mexico. Up- to- date cuisine. Интервью с шеф - поваром Сантьяго Ластра Родригезом

Foodie
28.05.2018
ТЕКСТ: Янина Белоус
1 июня в ресторане Must состоится гала - ужин Mexico. Up- to- date cuisine в честь открытия большого фестиваля вина и еды Kyiv Wine от Good Wine. Вечер будет посвящен мексиканской кухне, а два шеф - повара, молодой мексиканец Сантьяго Ластра Родригез, который работал в Noma и бренд - шеф Good Wine Владимир Ярославский приготовят сет из 7 блюд современной мексиканской кухни из украинских продуктов. В предвкушении главного гастрономического празднества мы встретились с Сантьяго в чудесном ресторане ЖЗЛ, и узнали, чего ожидать от его ужина и фестиваля.

В историях становления шефов зачастую происходит некий переломный момент, заставляющий их полюбить кулинарию. Как это произошло с вами?

Я не готовил до 15 лет. В нашей семье вообще никто не готовил – все были очень заняты. Мое детство прошло в мегаполисе – никаких ферм вокруг, никаких особых кулинарных традиций.  Довольно часто недалеко от дома в супермаркете я покупал печенье, на обратной стороне которого был пошаговый рецепт. Однажды я подумал, почему бы не попробовать приготовить самому, ведь это может каждый. Я купил все ингредиенты и сделал печенье для своей семьи. Они все съели! Тогда впервые возникло это странное чувство, когда люди с удовольствием едят то, что вы приготовили. Мне понравилось делать кого-то счастливым, не находясь при этом в центре внимания. Стою на кухне, никто не видит,  а по другую сторону –  люди наслаждаются моментом, забывают о своих проблемах. После смерти отца мама и брат были в растерянности, но каждый раз, когда я готовил, они становились немного счастливее.

Я начал с того, что купил итальянскую книгу рецептов. Со временем устроился на работу в итальянский ресторан. Помню как сейчас первый день на кухне: весь в муке, я готовил без перерыва, а когда сказали, что я свободен, понял, что не хочу уходить.  В тот момент я осознал, что нашел профессию, в которой чувствую себя живым. До сих пор ни разу в этом не усомнился.

Сейчас мало людей, которые готовы работать за идею или возможность учиться. Большинство сразу же хотят большую зарплату. Что бы вы посоветовали таким поварам?

Основываясь на моем опыте, кулинария – сложная профессия. В Мексике приготовление еды – все, что у меня было. Я зарабатывал, но очень мало, смешные деньги. Кулинария не относится к сферам с большим заработком. Конечно же, если вы шеф-повар в 5-звездочном отеле, то неважно, где вы находитесь, – будете богаты. Но если вы обычный повар, на жизнь хватает,  хотя и с большим трудом. В любом случае, высокой зарплаты в начале пути не видать. Практика и еще раз практика – то, что нужно. По сути, на первых порах платят за то, что вы учитесь. Иногда не платят. Я работал три года бесплатно в двух лучших ресторанах мира и не жалею об этом. Это повысило уровень моего профессионализма.

Какими качествами должен обладать повар, чтобы стать шефом?

Нужно быть организованным, амбициозным и иметь задатки  лидера. Это не значит считать себя лучше остальных,  наоборот –  заставлять других чувствовать свое превосходство, тем самым стимулируя их развиваться.

01 00

От многих шефов приходилось слышать, что без команды единомышленников кулинарного успеха не будет. А вы  командный игрок на кухне?

Для меня команда – самое важное. Ресторан –  это не только шеф,  но и место, и концепт. Шеф без команды – как дирижер без оркестра.

Вы учились в одной из лучших кулинарных школ мира. Чему, на ваш взгляд, школа не способна научить?

Думаю, это зависит от школы. Некоторые основаны только на практике, другие дают слишком много теории. И то и другое – неверно. Очень важен баланс. Даже заучив всю программу, важно понимать, что остальные студенты знают то же самое. Вы не сможете быть лучше, если у вас один уровень знаний. Нужно не переставать искать собственный путь. Но если не посещать школы, а только работать, то вы будете обладать лишь эмпирическими знаниями. Лучший способ стать выдающимся шефом – учиться на своих ошибках. Понимая всю теоретическую часть, – как работает термическая обработка, что такое протеины и, в конце концов, что такое рис, – можно рушить границы между эмпирическими и школьными знаниями.

В одном из интервью вы говорили, что покинули свою родину, Мексику, чтобы набраться опыта и знаний у лучших шефов мира. Сейчас вы доросли до того, что открываете свой ресторан в Лондоне. Почему не в Мехико?

Десять лет назад я уехал из Мексики в Испанию и около двух лет путешествовал по Европе. Вернувшись на родину, я объездил всю страну вдоль и поперек, побывал во всех ресторанах и столовых.  Тогда у меня появилось безудержное желание делиться мексиканской кухней за пределами страны. О том, чтобы открыть ресторан в Мексике, пока не задумывался.

Расскажите о концепции ресторана.

Уже около шести месяцев я работаю над поиском инвесторов и подбираю ингредиенты. Концепция заключается в том, чтобы использовать мексиканскую атмосферу и эстетику в сочетании с истинно британскими продуктами. Мы планируем открытие примерно в конце года. Сегодня лучшие мексиканские рестораны в США, и в некоторых из них вкуснее, чем в Мексике! Это связано с тем, что в Америке высокий уровень профессионализма поваров.

01 00